室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日2週連続で曽爾村まで蛍狩り(蛍鑑賞)に行ってきました。先週は時期的に少し早かったよう。蛍のピークは源氏蛍の場合6月中頃からとの事。そして湿気の多い雨上がりなどは活動が活発になるとの情報。この日は雨上がりではないけど翌日は雨の予報、湿度が高いのは間違えなくかなり期待できそうな天候でした。<br /> 果たして、先週よりも多くの蛍が飛び交う川面はさながら蛍の聖地でした。そして撮影をしている私達の周りを飛び交い、妻が延ばした手に蛍が止まるほど蛍と戯れることも出来ました。<br /> 蛍も蝉同様成虫期間が短かいとの事。短い生涯を精一杯光り輝く蛍のライブをUPします。

曽爾村の蛍

2010/06/12 - 2010/06/12

ぶうちゃんさん

かずら橋です。
    鎧岳をバックに蛍公園から撮影。

かずら橋から見た鎧岳。

かずら橋から見た青蓮寺川。ここを蛍が飛び交います。

下流方向です。

橋にかかっていた蜘蛛の巣です。蜘蛛を突っついて自分の巣に絡まってで動けなくして笑っていたら妻に「罰当たり!」と一喝されてしまいました。

辺りが暗くなってくると蛍の発光が薄っすらと浮かび上がってきました。
    写真では3点ほど有ります。

そうこうしていると今日は間近に蛍が飛来してきた!
    余りに近すぎての写真ですが・・・・
    蛍の発光は結構強いものが有ります。

蛍は8時前後から9時過ぎが活動的になるとの事です。
    撮影は20:08です。蛍も増えましたが人も増え始めました。

川ばかり田圃の方でも蛍が飛び交っていました。

蛍の光跡です。

こうして光跡を見ていると自由に飛び交っているように見えます。

大きく旋回して茂みに消えていきました。

この彼は私達が撮影している間中、じっと稲穂に止まっていました。
    気になり撮影。

今度は風の影響を受けずに静止状態が撮影できました。

一寸解かりにくいですが・・・
    時間を見たら22時前。本当に時間を忘れて撮影していました。
    蛍も動きが少なくなってきました。そして人間も居なくなっていました。

人もいなくなったので先週の撮影ポイントに行きました。
    こちらは未だ活発に蛍が飛んでいました。

川面の草に沿って蛍が飛行しています。

下流方向を見たところです。空は明るく見えますが実際は真っ暗です。おそらく名張の街の明かりが雲に反射しているのだと思います。

もう一度「かずら橋」方向を望むと1匹の蛍が力強く目の前を飛行していきました。
    何故か蛍に一礼してしまいます。

ここでも撮影しているそばでじっとしていた蛍が居ました。
    記念撮影をしました。来週来た時、彼はもう居ないのでしょうね。

• めーてる隊長さん 2010/07/05 11:38:08
    こんにちは〜
    餘部鉄橋の旅行記を懐かしく拝見♪
    ご訪問ありがとうございました。

この写真、素敵です〜
    お落人の地で観るホタルは格別でしょうね。

私もこんな素敵なショットが撮りたかったですぅ・・・(TT)
    どうやったら撮れるんでしょう?
    教えてください。m(__)m お願いします。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/07/08 00:36:52
    RE: こんにちは〜
    こんばんは
    余部鉄橋もいよいよ最後ですね。
    多くの人が色々な旅行記や写真を残していますよね。

蛍は長時間露光で蛍の動きを撮影しました。
    結局蛍任せの撮影なんです。
    大した技も無くでスイマセン。
  • Noririnさん 2010/06/27 12:53:45
    この時期の風物詩ですね
    ぶうちゃんさん こんにちは〜

全国的に蛍の話題が増えて来ましたね。
    でも、蛍の撮影は難しいでしょう・・・
    でも光がちゃんと分かるから凄いです。

Noririn

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/06/27 22:33:52
    RE: この時期の風物詩ですね
    こんばんは

> 全国的に蛍の話題が増えて来ましたね。

そうですね。天然、人工と様々な所で蛍ですね。
    蛍は結構デリケートで本当に綺麗な水などの環境が整わないと蛍は育たないらしいですね。人工でするのも本当に難しくビオトープを作れば必ず蛍が見れるわけではないそうです。ですから天然で自生する蛍が見れるのは本当に大変なことらしいです。

> でも、蛍の撮影は難しいでしょう・・・
    > でも光がちゃんと分かるから凄いです。

オーロラと違い光が強いのでそういう意味でのカメラの露出なんかの設定は案外楽ですが、生き物ですので自由奔放に飛ぶので構図的に抑えるのが大変ですね。「来た!」と思って撮影しても急旋回して構図からアウトしてしまったり、「おー沢山いる!」と蛍の乱舞を写真に抑えようと欲張ると露光時間が長くなりすぎて変な色になったりとそういう所が難しかったですね。

> 気分だけでも蛍のライブに参加させていただいた気分になりました♪

ありがとうございます。
    そんな風に言って頂くとうれしいですね。ありがとうございます。
  • shimahukurouさん 2010/06/20 13:08:39
    まだホタル見たことないのです
    曽爾高原は何度も行った事がありますが
    いつもススキの季節だけ。
    ホタルもいるのですね

あの辺りは夜は真っ暗になるので
    満天の星空だけでも大満足できそうですが
    ホタルも見られるなんて!!
    幻想的な雰囲気に魅せられました

ぜひともいつかホタルの季節に行ってみたいです

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/06/20 18:30:04
    RE: まだホタル見たことないのです
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

曽爾村は自然一杯の静かな所ですね。

蛍がこうも手軽に見れるのが本当に驚きでした。
    大阪でもビオトープで梅田や難波で見れますがやっぱり自然の蛍がいいですね。
    種類が代わるようですがまだ蛍は見れるようですね。是非行ってみて下さい。

曽爾村は公衆トイレも綺麗にして有ります。本当にすばらしい所だと思います。
  • たらよろさん 2010/06/13 19:42:00
    目の前で見たら圧巻でしょうね
    こんばんわ〜

曽爾村には蛍の群生地があるんですね。

カメラでもしっかり蛍の光が確認できますよ〜

目の前でこの光を見たらすごく幻想的なんでしょうね〜

幼い頃に見て以来、蛍の光を見た記憶がありません。。。(苦笑

たらよろ

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2010/06/13 22:34:20
    RE: 目の前で見たら圧巻でしょうね
    こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。
    そうですね。青蓮寺川は曽爾村一帯で見れるようですね。
    その中でもかずら橋周辺には駐車するところや「蛍公園」なんていうのも有り鑑賞には適していますね。
    あと、近状の方々の心遣いで外灯等の明かりも無く本当に真っ暗になります。
    蛍が自分の周りを旋回したりすると本当にうれしくなりますね。
    蛍自体はかなり明るく発光しています。ですから蛍の光だけでしたらシャッター速度を落として三脚なんかで固定すればコンデジでも撮影できるようです。

今まで何度と無く蛍狩りに行きましたがここまではっきりとした蛍を見たのは初めてでした。
    是非行ってみて下さい。曽爾郵便局が目標になります。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ