テューリンゲン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はチューリンゲン州中部から南部にかけて広がる、チューリンゲンの森にある町シリーズ。<br />まずはじめは、シュマルカルデン(Schmalkalden)。<br />歴史に強い方ならご存知かもしれませんが、この町でプロテスタント諸侯や都市が同盟を組み、神聖ローマ帝国に対抗した「シュマルカルデン同盟」の舞台になったところ。<br />町でこんな写真を見つけました。ルターがiポット聴いてる…

チューリンゲンの森でつかまえて♪ その1、シュマルカルデン

2010/06/11 - 2010/06/11

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

町でこんな写真を見つけました。ルターがiポット聴いてる…

鉄道

このあたりは結構鉄道網が薄い地域なので、ちょっと不便。乗換えが自然と多くなります。
    それでも、1時間に1本電車は走っていますが…

こちらがマルクト広場。
    市庁舎の中にはかつて同盟に参加した町の紋章があります。

教会の中のステンドグラス。
    結構綺麗でした。

こんな可愛らしい看板を見つけました。
    ちなみにこの町にもたくさんの木組みの家があります。
    90%が昔のまま残っているという、かなり優秀な町。

別の広場もいい雰囲気でした。

中にはこんな派手な木組みの家も。
    パズルみたいですね。

町の外れ、小高い丘の上にお城もあります。
    このお城は現在では博物館になっており、例の「シュマルカルデン同盟」などの情報を知ることが出来ます。

お城の中のホール。
    紋章が輝かしいですねー。

お城にある教会。
    オルガンがなかなかいい味を出しています。

お城の庭から見た町。
    小さな町ですが、木組みの家に囲まれた雰囲気はとってもいいもの。
    まさに、同盟が結ばれた頃にタイムスリップした感じ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る