札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ZEPP札幌の9?LIVEに急遽行くことになりました。<br />久々の札幌なのでちょっと豪華なホテルステイにしてみました。

ルネッサンスホテル クラブラウンジ滞在記。

2010/06/06 - 2010/06/07

yukka

yukkaさん

ZEPP札幌の9?LIVEに急遽行くことになりました。
久々の札幌なのでちょっと豪華なホテルステイにしてみました。

高速・路線バス

今回、札幌には高速バスを利用。
    札幌駅下車で、ホテルの送迎バスに乗り換えて到着。
    クラブラウンジプランなので、さっそく軽食を頂きに入室。15時くらいでゲストは誰もいません。コンシェルジュらしき女性が1人仕事をしていました。いろいろ話をさせていただきました。

紅茶です。コーヒー、スープ、日本茶なども有り。
    でも、冷たいドリンクは、水しかなかったです。

ラウンジ入り口から見たところ。雑誌もまあまあ有り。TVは無くてもいいかも。

到着日は、車中で軽くカロリーバーを食べただけなのでお腹が空いていました。クッキーやチョコ、フルーツしかありませんでしたが、バクバク食べてしまいました。美味しかったです。

ナッツもありました。ハッピーアワー用?このさいカロリーのことは気にせず、腹を満たすことに専念しました。

ラウンジから見た札幌の景色。ちなみに10Fです。

今回の部屋は1032でした。広いですがHPの写真とは若干違う感じ。家具のせい?

トイレはウォシュレットですが、古いタイプですね。
    B1のトイレも使用しましたが同じタイプでした。部屋はいいけど、公共の場だと、流水音が付いていないと気になります。

洗面台です。黒ですね・・・。かっこいいけど、もう艶もないし、人工大理石でもないので、ただ古ぼけた感じが(ごめんなさい)。

アメニティは充実していました。スパ利用だったので使用しませんでした。(頂いてまいりました。)

ツインとダブルがチョイスできたので、ダブルにしました。ゴロゴロ動き回れて楽しそうだから!

デスクとTVです。いすが低いのかデスクが高いのか正面の鏡に顔全体が映らず、お化粧はしづらかったので洗面所でしました。洗面所にはスツールがないので長時間かかる時には不便だな、と私の印象。

室内のお茶も充実してました。冷蔵庫は空のタイプです。

部屋から見えたパティオ。入れないそうです。見るだけ。左側にプールがあります。

EVから部屋までの長い廊下。APEC会議会場だったからなのかこの廊下でSPらしき黒服の男性が無線?で会話していました。よく見ると絨毯はシミだらけでちょっと興ざめ↓ロビーは絢爛豪華なのに。

EVホールです。EVは4基あります。
    意外とあまり速くないと思いました。
    (ボタン押してからけっこう待った。)

朝食です。野菜を多めに採らねば!いつもたくさん食べます。

少しずつ全種制覇します。

これは朝からめずらしい。中華饅頭?ヘビーかと思いきやフィリング(中の具)は入っていませんでした。
    隣のデニッシュがヘビーでした。

シリアル3種盛り。
    このくらいのランクホテルなら、グラノーワを置いて欲しいね。

ヨーグルト。蜂蜜がけに。
    私的にはヨーグルトがイチオシ!
    さすが北海道?!
    4杯食しました。

味噌汁。なめこ美味。麩は好みで。しかし、長ネギのみじん切りが近くに無かったので、豆腐コーナーに行き拝借してきました。ネギはトッピングとして常に在りじゃないですか?

ご飯。おかゆもありました。
    このご飯は、はっきりいってイマイチ。
    見た目の艶もないし、安い米って感じでした。
    ちょっとがっかり。

朝食ビュッフェレストラン・カリフォルニアンは、こんな感じ。平日だからか8時くらいでも空いていました。
    レンガのところにはピザ窯がありました。ランチには振舞われるそうです。

パンも忘れずに。ホテルメイドと期待しましたが、焼きたてではないし、クロワッサンのシナシナ具合に凹んだ・・・。仕方なくトースターで焼いて食べました。
    なんなんだ?閑散期だからの手抜きなのか?

会場は2F。なので、景色もイマイチ。通勤らしき人がたまに通りました。

レストラン入り口。スタッフの態度はいいだけに味の改良を期待したいところ。朝食ダメなら次回は、もう別のホテルにするし。

2Fから1Fロビー階を見た見たところ。
    おしゃれな感じですよね〜。ロビーはホテルの顔ですけど、そこだけ豪華にしても帰宅後スカスカな印象しか残りませんよ。

鹿の剥製。TVと図書がありました。
    TVは要らないでしょ。煩いだけ。
    北海道人はTV好きなのか?

フロントからショップ方面を見たところ。ちょっとカーブしたゆるやかな坂有り。

2日目のお楽しみ、フィットネスクラブの入り口です。
    なんだかんだ言っても朝ご飯をいっぱい食べたので、こなさなければ!(腹を)

マシンがいっぱい!ゲストは我1人。

朝10時OPEN。音楽があればいいのに。

まずは、家と同じにストレッチから。BGM無しで寂しい。おまけに暑い。クーラー入ってないし!
    汗を滴らせて次は筋トレ、トレッドミル30分(70km走り&60km歩き)、最後にマシン使用で背筋と上腕3頭筋をメインにガンガンやりました。

ジムで汗を流した後は、プール(ちゃんとシャワー済ませましたよ)。
    またも貸し切り。

今回の宿泊プランだとチェックアウトは13時。なので、もう30分くらいしか泳げません。けのびやバタ足カットで20Mクロ×2、背×2、平×2、バッタ×2等など・・・。天井がガラス張りなので陽光がキラキラと綺麗でした。気持ち人魚(^^ゞ

口型の中央にパティオが。向かいの客室からプール見えるのかな。

奥にはサウナがありました。タオルは無いのでサウナ室では板?に直に寝。痛い(苦)。
    ジャグジーがないのは、ポイント下がります。

プール後、スパに行き、バタバタと部屋に戻り、12時半過ぎにまたラウンジに行き、ちょっと食しました。
    喉を潤したかったのですが水以外はホットドリンクのみなので、ジュースかミルクがあればなあ、思いました。
    帰りも札幌駅まで無料送迎バスを利用するので、待ち時間までまた鹿のロビー(?!)にいました。

赤いポストがありました。レトロ。

バスで大通り公園で下車。テレビ塔足元の花壇が綺麗でした。

名物の噴水。4丁目付近です。

この日は夏日みたいで芝生で寝ている人多数。
    焼とうもろこしが美味しそうでしたが、時期的に冷凍物ですよね?

OPEN当初話題だった北洋ビルB1の金庫です。
    入り口でもらった化粧品のサンプルをもらいにドラッグストア・アインズ&トルペに行きました。保湿製品がありすぎて迷う(どこもかしこもヒアルロン酸だらけ!)
    見ているうちに欲しくなり、
    Dr.シーラボのヒアロライン、ジュジュのマッサージクリーム、マキアージュ・ウォーターコンパクト、リンクルシート、デンタルホワイトニングペン、デンタルマニキュアなどけっこう買ってしまいました。
    試供品もいっぱいもらい♪、さらにモバイル会員登録で200円引きにしてもらいました。(得したんだか損したんだか・・・。)

4丁目の銅像。久々の札幌も1人でも思っていたより楽しかったです。代理で行ったライブも会場で話し相手も出来て盛り上がれたし、買い物もしましたから。
    次回は9月のグランディーババレエを観にまた札幌で〜す。