沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も日帰り旅で飲んでまどろみます♪<br /><br />写真はau S001携帯で撮りました。<br /><br />いつもながらですが、今年は飲みすぎました〜。<br /><br />昨年は伊豆高原でビール飲んでました(笑)<br />↓<br />http://4travel.jp/traveler/makurisasi/album/10338032/<br /><br /><br />

沼津・伊豆長岡日帰り旅行記 丸天・地ビール・ニュー八景園編

2010/05/29 - 2010/05/29

まくまくぅぅさん

今年も日帰り旅で飲んでまどろみます♪

写真はau S001携帯で撮りました。

いつもながらですが、今年は飲みすぎました〜。

昨年は伊豆高原でビール飲んでました(笑)

高速・路線バス タクシー JRローカル

川崎駅7:59発熱海行きに乗り出発です。

早朝の時間帯や夕方の時間帯であれば、沼津駅までの直通電車が出てますが、この時間帯は普通なら熱海駅で、踊り子号なら三島駅で乗り換えです。

熱海駅まではもちろんグリーン車で飲みます♪

事前に切符売り場やホーム券売機で購入すれば250円安く乗れます。

クマたん「後ろは横浜線ですね」

熱海に9:31着で、乗換えは9:37発 島田行き始発なので乗換え時間も苦になりません。
    もちろん座れました。

沼津着が9:55分なので約2時間で来れました。

南口を出て、さんさん通りをまっすぐ行くと沼津港に行けます。
    自分達は歩いて行きました。

途中、沼津東急ホテルの脇道から狩野川沿いに入り、港を目指します。

うっすら潮の香りがしました。

橋を2本くぐり、3本目の橋を右手に入ると食事処の看板等が見えてきます。(テンションアッープ♪)

信号を渡り、1本目の道を左に入ると、ガイドブックにも載っているお店がいっぱい並んでいます。

10:30前にはお店に入ったので、改札出て、約20分程で到着しました。

魚河岸丸天魚河岸店から50m程先にある魚河岸丸天みなと店でまずは飲みます♪

魚河岸店の方は少し並んでいましたが、こちらは中に1組しかいませんでした。
    お店も出来たばっかのようで、凄く綺麗でした。

入り口前には、まぐろかぶと煮がたくさんならんでいました。
    しかも安いっ!!

カウンターの周りにテーブル席があります。

カウンター上にはカサゴ唐揚げが山となっています!

凄い!

クマたん「生しらすに生桜海老ですね。つまみに最適です」

さすがクマたんよくわかってる♪

生は650円
    瓶ビールは788円です(エビス)でした。

クマたん「沼津名物すきみ軍艦です」

金目煮つけはこの大きさで1,155円です!激安!!

クマたん「でかいですね♪」

奥は生のりです。

カウンター上にあったカサゴ唐揚げは、パリパリポリポリでほんとに旨かったです!

クマたん「骨まで揚がってビールに最適です♪」

丸天名物の海鮮かき揚はクマたんも隠れる大きさです!!

クマたん「エビがいっぱい入ってますね♪840円です!」

お土産屋で見たウコンサイダー

地サイダーがいっぱい売ってました!

びゅうおは展望台に上がるのに100円かかります。

津波に備えられた水門です。

クマたん「天気がいい日は富士山も見えるようです」

望遠鏡からは三津の岬が見えました。

地ビールのお店ベアードさんは沼津港の向かいにあります。

このお店のペールエールはほんとに旨いです!!

自分のペールエールベスト3は

①よなよな(軽井沢)
    ②新都麦酒(伊勢)
    ③ベアードさん(沼津)

ベアードさんもいました♪

クマたん「まだまだ飲めます!」

メニューの一部です。

カウンターは窓に面してます。
    テーブル席もあります。
    奥には現場さんが大好きな半個室?のソファー席もあります♪

現場さんのブログ↓(地ビール旅行に行くのなら超参考に出来ます!!!!)

IPAも飲みます♪

ベアードさんのIPAはビールの中でも一番大好きです!

他には、いわて蔵、志賀高原のIPAもおいしいです♪

クマたん「ホッパーが集まるおいしさですね」

ベアードさんの前にはバス停があり、お店を出たらちょうど三島駅行き直行バスが停車していたので、飛び乗ります。

クマたん「お客さんは他にいませんでした」

オレンジ色のJRが自分には目新しいです!

そして、三島駅から伊豆長岡まで電車で移動。

駅からはタクシーで990円。
    ニュー八景園さんで日帰り温泉に入ります。

日帰り入浴2,000円ですが、沼津港にあった無料伊豆パンフにて500円引きの1,500円で入館出来ました。

クマたん「ラッキーですね♪」

最上階の露天風呂です。

クマたん「15時前ですが誰もいません」

晴れていたら眺めが良いと思います。

晴れた日は富士山も見えるようです。

クマたん「まくまくぅぅさんは泳いでましたね(笑)」

誰もいなかったからいいんだよ〜♪

クマたん「内湯にサウナもあります」

風呂からあがり、食事処でまた飲みます。

生は600円
    瓶ビールは735円です。

クマたん「風呂上りの一杯はやめられませんね」

ニュー八景園さんからタクシーで移動して1,800円位で、韮山反射炉に行けます。

蔵屋鳴沢 ここに来たのはやっぱり地ビールです♪

夕方前に入り、庭が見える窓沿いに通されました。

クマたん「小川も流れてます。早く飲みましょう!!」

限定ビールはIPAでした。

いつもながら焙煎系は苦手なので飲みませんでした。

飲み放題は1,500円です。

クマたん「おいしいです♪」

クマたん「焼肉・海鮮網焼がメインです!」

クマたんビールが進むね♪

さて、日帰り旅も帰りです。

クマたんはもう酔っ払いです。

蔵屋鳴沢のお土産処は17:30に閉まってしまうようです。

長岡駅の売店でお土産を買いました。

クマたん「あ〜飲みました…」

しかし、グリーン車内でまた飲みます。

クマたん「もう飲めません…」

クマたん飲み疲れしたの?(笑)

沼津港で買った釜揚げしらすです。

クマたん「ごはんに乗っけて食べましょう」

生桜海老に温泉まんじゅうベアードのフルーティグラスもお土産にしました。

クマたん「お土産いっぱいですね」

クマたん「よだれが垂れます」

終わり。

• rinnmamaさん 2014/07/20 17:10:48
    ビールが大好きなんですね^^我が家もですよ^^
    まくまくぅぅさん、こんにちは

名古屋のオクトーバーフェストの旅行記に、投票ありがとうございました。
    今年も先週いってまいりました。
    時間があれば、また旅行記にいたしますので、覘いてみてください。

まくまくぅぅさんもビールが大好きなんですね。
    我が家もですよ。海外に行くのもビールが美味しいからです・・
    今年はスペインで、思い切り飲んでまいりました〜^^

伊勢の 新都麦酒がお好きなのですか?
    多分スペインのビールには、はまると思います。

ドイツビールは酵母が強いのもありますので、慣れるまで探す
    しかないです。でも、なれると普通のビールが薄く感じますよ

蔵屋鳴沢さんの地ビール飲み放題1500円は何時間なんですか?
    すごい太っ腹のお店ですね〜

私は静岡の郡部出身ですが、沼津に親友が嫁いでいます。
    静岡にいたころは、よく行きましたが名古屋に来てからは、
    ご無沙汰・・・
    懐かしく拝見させていただきました。有難うございました

rinnmama

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2014/07/21 11:27:50
    RE: ビールが大好きなんですね^^我が家もですよ^^
    rinnmamaさん

こんにちは!
    先日もメッセージ&投票ありがとうございました!
    徳島鳴門訪問時には参考にさせていただきました♪
    ありがとうございます。
    返信遅くなりすみません…

自分の旅行記はビールかクマちゃんか暑い日差しが多いです(笑)
    地ビール目当てで旅先を決めることが多いです(*´∀`*)

旅行記はまだ書いてないのですが、5月に鳥羽・伊勢に訪問しました。
    品川から名古屋までは、のぞみですぐなので鳥羽までは3時間ほどで行けました。
    もちろん伊勢では新都麦酒飲んできましたよv(=^0^=)v
    超ビール党なのでどこに行ってもビールばかりです。

蔵屋鳴沢さんの飲み放題は確か90分でした!
    朝からさんざん飲んでいましたが、飲めるもんです( ノ゚Д゚)!!

スペインでビールですか!!
    チェコやドイツ、ベルギーが有名ですがスペイン気になりますね♪
    このあと旅行記に訪問させていただきます!

ではまた(*^-^*)ノ
  • なつ0905さん 2011/10/27 00:27:23
    ご無沙汰です♪行ってきましたぁ〜
    まくまくぅぅさま

こんにちは〜ご無沙汰しておりますぅ♪飲んでおられますか♪

9月に今3月のリベンジ、修善寺旅行に家族で行ってまいりました。途中、沼津のベアードさん、韮山の鳴沢さんにてビールを購入しました!旅程もまくまくぅぅさんと被るところが多く、ほんとにまくまくぅぅさんの旅行記を大活用させていただきました!ありがとうございます。

沼津港、ほんとうに楽しいところでした。店先で売ってる食べ物がビールのつまみに良さそうなものばっかりで、ちょうど私の後ろにいたカップルさんが「あーーーここに居るとビールが飲みたくて仕方ないね!」なんて言いながらお店を冷やかしてました。私も心の中で「ほんとにね」なんて頷いたりして・・(^^;)カップルさんの気持ちすごーく分かりました。丸天さんも人気があるのが理解できるメニューや価格設定ですよね!私も今度は是非丸天さんで食べてみたいなぁ〜って思います。そうそう、まくまくぅぅさんの乗ったバス停、ベアードさんの前にありましたね!このバス停を見ながら15分くらい雨宿りしたのでよ〜く覚えています。

これからもいろんな地ビール情報期待しております!
    どうぞよろしくお願いいたします。

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2011/10/29 00:41:30
    RE: ご無沙汰です♪行ってきましたぁ〜
    なつ0905さん

こんばんわ〜☆

掲示板の書き込みありがとうございます!

つか、なつさんの旅行記に自分の事まで入れて下さり嬉しいです♪
    ベアードさんの奥様は、ご存知かも知れませんが、地ビールフェスにはよくいらっしゃってます。

自家用車での旅行での渋滞はキツイですね…
    AT車が増えエンジンブレーキをかける人が少なくなったのも渋滞の原因かと思います。

この旅行では色々と下調べなさったと感じます。

この下調べがかなり重要なんですよね!!!

自分も電車の乗り換えは(ビールを飲んでるので)トイレの時間を含めても10分は必要だとか、お昼にお店の入るとビールの出てくる時間が遅いとか考えてしまいます(笑)
    でもこの大変な下調べが楽しい旅行に繋がるのですよね〜♪

来週に箱根に行く予定です。
    また訪問して下さいね〜♪

ではまた〜^^
  • なつ0905さん 2011/03/20 02:05:42
    はじめまして
    まくまくぅぅさま

はじめまして。なつ0905と申します。

実は今週。いや今日修善寺に家族で旅行をする予定でいろいろ下調べをしていてまくまくぅぅさんの旅行記に足あとつけさせていただいておりました。結構伊豆は行き飽きた感があったのですが、まくまくぅぅさんの旅行記でベアードビールさんとか反射炉ビールを見つけてビール好きな姉弟はかなり盛り上がっていたのでした。ベアードさんにはお持ち帰りが出来るかメールまでしてお問い合わせするほどの念の入れよう(^^:)でしたが、予想以上に地震が落ちちつかない為に今回旅行は取りやめとなりました。。すっごく残念だけど。

沼津で海鮮をいただき、ビールをいただき長岡に行くというルートは素晴らしくよい旅程だと思います!ベアードさんの前からバスが三島に出ているのですよね?これも素晴らしいです。

なのでまくまくぅぅさんの旅行記は姉弟でこれからもお世話になるかと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

• Noririnさん 2010/08/21 12:46:20
    旅の基本ステイルです!!
    まくまくぅぅさん はじめまして
    ビール大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

伊豆でビール三昧・・・
    「飲んでばかりぢゃないかっ!!」と良く言われる私としては
    この旅行記を拝見して自信が持てました(笑)
    これこそスタンダードの旅ですよね♪
    久しぶりに沼津のベアードに行きたくなりました・・・。

これからも宜しくお願い致します。
    ビール大好きコミュニティ管理人 Noririn

まくまくぅぅさんのトラベラーページ