丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日、東御苑だよりで花菖蒲とさつきが見頃を迎えているということを知り、幸いにも晴天であったので午後12時過ぎに東御苑の花を観賞するために東京に出かけた。 地下鉄丸ノ内線で大手町まで向かい、そこから約2.6キロのウォーキングをした。<br />現地には午後2時頃に到着し、一年中で最も美しい東御苑・二の丸庭園を見ることができた。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は花菖蒲とサツキで彩られた美しい二の丸庭園

花菖蒲とサツキが美しい皇居東御苑を訪問する

2010/06/12 - 2010/06/12

tsunetaさん

*写真は花菖蒲とサツキで彩られた美しい二の丸庭園

東御苑内から見られる丸の内の高層ビル

東御苑には土曜日とあって訪問客が多い

百人番所が見える

百人番所付近より丸の内の高層ビルを眺める

百人番所より丸の内の高層ビルを眺める

白鳥濠と二の丸雑木林の間にある通り

皇居正門石橋旧飾電燈

東御苑の案内図

かわらなでしこの花

ミズキンバイ

ノハナショウブ

二の丸庭園の花菖蒲とサツキの競演

二の丸庭園全体が花菖蒲とサツキの花で彩られていて別世界を作っていた。

この雰囲気に酔いしれる訪問者

写真撮影に没頭

写真撮影に夢中

写真撮影に熱中

さつきと花菖蒲とで二の丸庭園は一年中で最も美しく見えた。

花菖蒲とサツキの花で満足している観光客

咲き誇る花菖蒲

白色と薄紫色の花菖蒲

清々しい花菖蒲

江戸自慢

眩しい太陽光を避けての花菖蒲の観賞

二の丸庭園の池の水面に映るサツキとヒメコウホネ

花菖蒲とサツキが見られる美しいアングル

色とりどりの花菖蒲とヒメコウホネ

二の丸庭園のサツキが美しい

二の丸庭園の花菖蒲の写真撮影風景

美しいサツキの通り

二の丸庭園で最も高い場所からの花菖蒲園の眺め

二の丸庭園で最も高い場所からの花菖蒲園の眺め

二の丸庭園で最も高い場所からの花菖蒲園の眺め・・・・ズームアップした

滝つぼ前より二の丸庭園の池を眺める

滝つぼの前より二の丸庭園の池の眺め

• rokoさん 2010/06/19 15:38:16
    見事な眺めですね
    tsunetaさん こんにちは

皇居東御苑、この季節が一番美しいのですね、
    見事なサツキと花菖蒲、
    きれいに手入れされていて、さすが皇居東御苑です。

咲き誇る花菖蒲はまさに旬、イキイキと咲いてますね、

池の水面に映るサツキとヒメコウホネ
    びっしりとコウホネに美しく刈り込まれたサツキ

いい眺めを楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

今年も間もなくスイスアルプスへお出かけでしょうか〜
    トレーニングもバッチリですね、楽しみですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/06/20 10:27:29
    RE: 見事な眺めですね
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みと沢山のご褒美を頂きありがとうございました。
    毎年、皇居・東御苑の花菖蒲、さつきが見られる時期に訪問していますが、この時期の東御苑は最も美しいです。

残念ながら、この時のデジタルカメラは今回買ったばかりで電池切れとなり、思う存分撮影できませんでした。

本丸跡の山野草園の写真が取れず残念でした。

23日より7月3日までいよいよ今年の海外トレッキングに参ります。 今回はスイスではなくて北イタリアのドロミテです。
    たっぷりとトレッキングができるので写真撮影と高山植物が見られ、わくわくしています。

• 一歩人さん 2010/06/13 16:26:12
    とっても美しいです
    tsunetaさんへ
    季節の花菖蒲も美しいです。
    都内にたくさん菖蒲公園がありますが、
    こちらの季節の開花は見逃せません、と思います。
    やっぱり、手入れがいいですよね。
    近所の東福寺もそうですが、いつも、手入れに余念がありません。
    こうした光景が周到に計画されたものかも。
    ありがとうございました。
    失礼します。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/06/14 09:37:17
    RE: とっても美しいです
    一歩人さん! こんにちわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    花菖蒲の開花時期については今年は全体的に遅れていましたのでどうなるかと心配していましたが、昨年とあまり時期が変わらなくて良かったです。

ここ、皇居・東御苑の二の丸庭園の花菖蒲はかなり手入れが行き届いていて毎年、出かけて見るようにしています。

今回は新しく買ったカメラの試し撮りで行ったのですが、電池切れで思う存分撮影が出来ずがっかりでした。

カメラの準備不足が残念でした。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/06/14 09:37:29
    RE: とっても美しいです

カメラの準備不足が残念でした。

tsunetaさんのトラベラーページ