2010/06/07 - 2010/06/07
Oakatさん
- OakatさんTOP
14万株の花しょうぶが咲き、神奈川県ではトップレベルの規模を誇る「横須賀しょうぶ園」に、6/7 初めて行って来ました。
開花状況は、5分咲きから7分咲きといった感じでしたが、見応えは充分で、清楚に咲く“花しょうぶ”をゆっくりと堪能した午後のひと時でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
横浜横須賀道路の横須賀IC から 10分程走ると“横須賀しょうぶ園”に到着。
入園料:大人300円。
駐車場:最初の1時間300円、以降30分毎に150円。 -
この時期、ここには 14万株の“花しょうぶ”が咲くといいます。
“花しょうぶ”の株数では、神奈川県ではトップレベルの規模を誇る。
開花状況は場所によっても異なりますが5〜7分咲きといったところでしょうか・・・
水車が回る・・・静の中の動・・・
花の種類は覚えきれないので、ただただ愛でることに・・・
花には自分なりにイメージがあります。
梅には、清々しい
桜には、晴れやかな
バラには、華やかな
そして、花しょうぶには、清楚なイメージが・・・ -
あ! 花影にアマガエルを見つけました!
アップしてみます。
アマガエルも花の美しさにうっとりしている様です! -
車椅子の方々が、楽しそうに“花しょうぶ”を愛でていました。
園内の“あじさい”は咲き始めです。
若さがはちきれそう!
最近では珍しくは無くなってきたものの、まだまだ少ない“黄色の花しょうぶ”
黄色と薄紫・・・
このコンビネーションも悪くない・・・ -
“花摘み娘”が見頃過ぎになった花を摘んでいます。こうして毎日摘んでいるのだそうです!
優しそうな“花しょうぶ”に見送られて「横須賀しょうぶ園」をあとにします。
おわり
- あんみつ姫さん 2010/06/14 22:59:11
- 数もたくさん、種類もたくさん。広さも十分!
- Oakatさん、こんにちは。
ここは、とっても広いですよね。
花数も種類もたくさんあって、
これだけ広いところに、これでもかというくらい。
贅沢〜な場所だと思います。
写真を見ていると、
青もいいし、ムラサキも、白もいいな〜。
結局、どれもとってもステキ!
という結論になってしまいました〜。
- Oakatさん からの返信 2010/06/15 09:27:37
- RE: 数もたくさん、種類もたくさん。広さも十分!
- あんみつ姫さん、お早うございます!
いつも有難う御座います。
横須賀しょうぶ園、今回初めて行きましたがなかなかいいところですね!
まず近いこと(車で行けばすぐ・・)、花数が多いこと、広いこと、
地形もただ平坦では無くて一寸した丘があること、花菖蒲の他に、フジ
や紫陽花など結構見所がありそうなこと・・・
来年にはフジも見に行ってみようかなぁ・・なんて考えてます。
あんみつ姫さんは、昨年行かれてるんですよね!
あの花摘み娘のケアのおかげで綺麗な花ばっかりってのもいいですね・・
今年は行けないかもしれないけど、今度は東洋一といわれ、150万株の花
菖蒲が咲くという「水郷佐原植物園」にも行ってみたいと思っています。
Oakat