香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆利用航空会社:JAL(エコノミー)<br />◆利用ホテル:プリンス香港<br /><br />初香港は2泊3日じゃ足りない!<br />食べ損ねたモノがたくさんありすぎる。<br />帰国後すぐに次の訪港の計画を企てる(^皿^)<br /><br />

初香港−食べすぎちゃって困るの!

2010/06/04 - 2010/06/06

8607位(同エリア19763件中)

りのしけママ

りのしけママさん

◆利用航空会社:JAL(エコノミー)
◆利用ホテル:プリンス香港

初香港は2泊3日じゃ足りない!
食べ損ねたモノがたくさんありすぎる。
帰国後すぐに次の訪港の計画を企てる(^皿^)

JAL

今回は、夫の妹夫婦と4人での旅行です。
    妹夫婦は前泊してもらい、当日は一緒に車で成田まで行きました。
    9:50のフライトなので、7:55集合。
    りのしけをペットホテルに預ける時間も要るので、念のため、6:30におウチを出発。
    7:20に成田空港第2ターミナルに到着。
    りのしけを預けて、団体カウンターでE−チケットを受け取り、チェックインしてスーツケースを預ける。
    事前にWEBチェックインをしていたので、座席は指定済み。
    セキュリティとイミグレも混んでおらず、程なくクリア。
    まずはナリタ5番街で腹ごしらえ。
    でも、そうこうしているうちにあっという間に搭乗時間。
    私は免税店でリップをGET。
    飛び立って1hほどするとお昼ご飯。
    昔は飲み物サービスの後にご飯が出てきたが、最近は一緒のタイミングになったみたい。
    たいめいけんのハヤシライスとつくね団子のあんかけご飯のどちらかをチョイスできます。私はハヤシライス、夫はつくねをいただきました。お味は、つくね団子に軍配。

こちらはつくね。
    うまうま。

香港国際空港に到着。
    シャトルでイミグレに向かいます。
    妹夫婦は初香港上陸でテンション上がってます。

乗り合いバスで空港からホテルに向かいます。

この時期の香港は蒸し暑いですね。

乗り合いバスの中でもテンションは上がりっ放し。

今回お世話になるプリンス香港のお部屋。

お部屋のバスルーム。
    必要最小限のアメニティは揃ってます。
    シャンプーの香りが良かったです。

部屋で手洗いを済ませ、すぐに行動開始。
    まずは腹ごしらえ。
    ホテルと繋がっているショッピングモール「ハーバーシティ」の中にあるフードコートへ。
    南京路というお店でいただくことに。

主人は酸辣湯麺、弟は鶏肉とピーナッツ味噌炒め。
    どちらもファストフードにしてはウマウマ。

妹はジャージャー麺、私はチャーハン。
    こちらはまあまあといったところ。
    どれも50HKDくらいでした。

お次は念願の許留山へ。
    マンゴージュースをいただきました。
    噂に違わずウマウマでした。

スターフェリーで香港島に渡ります。
    アッパーデッキです。2HKDくらい?
    ビクトリアピークに行く予定でしたが、
    モヤっていたので、この時点で断念。

香港島に到着。
    雨がポツポツ降り始めました。

というわけで、またショッピングモールめぐりに変更。IFCへ。まずは何か食べやな。ゴディバのフローズンチョコと抹茶をいただきました。うまうま。

香港島のフェリー乗り場からオフィス街をパシャリ。

晩御飯はハーバーシティのフードコートでご飯モノをテイクアウトして、お部屋でいただきました。

2日目の朝です。ホテル前の広東路でパシャリ。

お粥のお店を探して、尖沙咀をウロウロ。ネイザンロードに出たところでパシャリ。

結局、九龍側で、これといった粥店が見つからず、香港島に渡ることにします。

中環で乗り換え、上環へ。

妹夫婦はルートの確認中。

朝ごはんのお粥をいただいたお店。
    私は牛肉粥、夫はピータン粥、妹は肉団子粥、弟は白身魚粥をいただきました。
    これは本当に美味しい!!

その後、文武廟へ。

噂の渦巻き線香。うかつに下を通ると、灰が落ちてきます。

だから写真もうかうか撮ってられません。

文武廟の入り口のシーサーと一緒にパシャリ。

その後、キャットストリートを散策。
    おもしろい雑貨がたくさん!

香港島の町並み。

美味しそうな果物がたくさん!

このお店の豚バラ飯が美味しいらしいのですが、このときはパスしました。

で、近くのファミレスへ。練乳がけカリカリトーストがおいしゅうございました。

ぶらぶらしているうちに、アフタヌーンティの時間に。目指したのはマンダリンオリエンタルホテル。予約なしで行きましたが、すぐに入れました。
    2人分で400HKDくらい。
    とても上品なお味で、どれも美味しかったのですが、
    ローズジャムは噂どおりの絶品でした。
    この後、ホテルのケーキショップで自分の家用に買ってしまいました。

うまうま。

アフタヌーンティで満たされた後は、ビクトリアピークに向かいます。
    ピークトラムの乗り場は物凄い混雑。
    1hくらい並んで、ようやく乗れました。

ビクトリアピークに着いたときは、まだ少々明るかったので、頂上で暗くなるのを待ちます。

日が沈んだ後のビクトリアピークからの夜景です。
    まあ、1回見れば十分かな。

九龍に戻ってきたところで、妹夫婦と別れ、私達は一旦ホテルへ戻りました。
    手洗いをして一休みしたところで、お腹が空いたので、ホテルの向かいにある「糖朝」へ。

水ギョーザ。

鴨肉のから揚げオレンジソース和え。

あんかけチャーハン。

デザートのマンゴータピオカ。

デザートその②のドリアンタピオカ。

あっという間に帰国の日。ツアー行程に含まれている免税店に寄ったあと空港へ。空港のフードコートで夫のおススメのお店でワンタンメンと芙蓉飯をいただきました。これもウマウマ。

機内食は鳥肉しか残っていませんでした。
    が、美味しくいただきました。

というわけで、アッというまの2泊3日でした。
    本当に食べすぎちゃって困るんですよねー。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る