ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はペスト側を中心にウロウロ。聖イシュトヴァーン大聖堂、オペラ座、英雄広場や工芸美術館などかなり頑張ってまわりました。<br /><br />そして、ドナウ側の様子は・・・?<br /><br />4日目は早朝にドイツに帰ったので、ドナウ川の様子のみですが、ご覧下さい♪

ブダペスト旅行記③

2010/06/03 - 2010/06/06

chiko

chikoさん

そして、ドナウ側の様子は・・・?

2日目のドナウ川はこんな感じでした。すでにやばい!感じです。

2日目の終わりにはもう通行止めになってしまいました。

見えてきました。聖イシュトヴァーン大聖堂。

大きいですね〜。

聖イシュトヴァーン大聖堂の左側の塔をアップしてみました。

正面のファサードには12使徒。

では中に入ってみましょう。

この教会の中には死後聖人に列せられたイシュトヴァーンの右手のミイラが「聖なる右手の礼拝堂」にあります。

ガラスケースにおさめられていました。フラッシュなしならば撮影可ですが、個人的にそういうのは撮りたくないので、見たい人は実際に行ってみてね。

次に行ったのは英雄広場。

ここも広〜いところです。

英雄広場の周りには現代美術館と西洋美術館が両脇にすぐ建っています。

こっちが西洋美術館。こちらに入って、ゆっくりと作品を堪能してきました。

次にむかったのはオペラ座です。15:00と16:00にそれぞれ館内ツアーが組まれていましたが、それまで待てない!

なので中の様子をみて、このすぐ脇にあるレストランでランチをとってヘレンドのお店にも行ってきました。
    自分にご褒美で小物入れを買っちゃった!

オペラ座の中

工芸美術館

中に入って鑑賞してきました。

展示品は何か素朴な感じでした。

美術館でみるならここがお勧め!

国立博物館です。ハンガリーのたどってきた歴史が分かりやすく展示してあります。

小腹が空いた・・・おやつタイム。

リスト広場に面したカフェ通りにも行きました。

そのうちの1件でグラーシュ(煮込みシチュー)を頼んで、また食べてました。

これがグラーシュ

さてと歩き回って疲れたから帰ろうかな。

遠くにみえるのはゲッレールトの丘。シュロの葉を掲げる女神像も遠目でも見えます。

さて、ドナウ川の3日目は・・・?

あちゃ〜

ベンチが見えません。

昨日までは車道だったところ。3日目はガードレールのみ。

4日目の朝です。ドナウ川は・・・

ガードレールすらない!

でも対岸をゆっくりみんな散歩してるんだよね〜。

くさり橋の上にいる観光客たちの目はこの状況に釘付け?!

あの壁をこえたら電車も不通になってしまいます。こんな状況でもハンガリーは電車を動かしてるのがすごい!

最後に・・・あったら便利なブダペストカード。私は空港で買いました。

地下鉄(ケーブルカーはダメ)などの公共交通機関は全てこれを見せたらFREEです!

美術館なども割引特典がありますよ〜♪

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る