ポーンサワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道13号線と国道7号線の分岐点の村プークーンを出発、7号線を東へ140キロのポーンサワンの町へやって来ました。<br /><br />7号線はむしろ13号線よりも道路の舗装状態が良く、全線アスファルト舗装で快適なスカイラインドライブ!でも朝方は寒かった~!<br /><br />夕方から急にお腹の具合が。。。さては朝食ったソムタムやな~!な~んか辛さが尋常やなかったもんのう~。。。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 プークーン~ポーンサワン

2010/06/12 - 2010/06/12

keng-kengさん

6月12日朝6時半過ぎ、山上の分岐点の村、プークーンを出発!

今日はジャール平原の拠点の町、ポーンサワンまで行く予定です。7号線で133キロ、行けるんやろっか?

しばらく風の強い尾根道、でその後はガスが。。。

視界不良の中、ぐんぐん登って行きます。でも7号線って道路の舗装状況は13号線よりもはるかにええで〜!ほとんど凹凸もないしのう〜。

早く下界のあったかいところに降りたいんやけど、気持ちとウラハラにどんどん登って行きます。そして今朝に限って、靴下はいてません!一昨日の公務員宿舎での宿泊で洗濯出来んかったんが今ごろ効いてきたで〜!おお〜さむ〜!

もう山を登り切ったのか、しばらくクネクネと平坦な道を走って行くと。。。

8時、出発して40キロ、シェンクワーン県に入りました!

ようやく急なヘアピンを描いて道は降下を始めました。ああ、早く降りてくれいっ!

8時半過ぎ、出発して62キロ、谷底のナムヂャット村で朝メシです。ああ〜、やっとかじかんだ手のシビレがとれてきたで〜!

朝ご飯、ソムタムラーオ(8パンキップ)、カーオニヤオ(2パンキップ)です。恐らくこのソムタムが原因で、今晩下痢に苦しむことになるとは。。。

山を完全に降り切ったようで、気持ちいい直線道路の横に広がるのは。。。

田んぼ。。。

しばらく行くと、ウワッ(牛)の姿が目立つようになります。

牧場?が丘の斜面の至る所にありますわ。

丘陵地帯をスイスイ50キロでクリアして行きます。ああ〜、前方の空がやっと晴れて来たで〜!

なんか日本のゴルフ場の隣の道を走ってるような感覚ですわ。違うのはラフの部分にウワッがいることくらいかな?

丘陵地帯が尽きると、道路は大きな右カーブを描いて。。。

坂を下り、ポーンサワンの町に入りました!この時11時半前、出発から5時間、135キロです。道路の舗装状況が良かったからか、さほど疲れもないですわ。

ポーンサワンは東西に細長〜い町で、たぶん東西4、5キロ、南北はほぼゼロ!っていうか、この東西のメインストリート、タノンサイサナ(サイサナ通り)=国道7号線のみが市街地ですわ。そんでもって土砂積んだダンプカーがガンガン通るからか、異様にホコリっぽい町です。ヘルメット被ってなくてもマスクしてない人はまずいませんわ。

7号線の東側にファランが滞在するGHエリアがあったんですが、1泊70〜80パンキップとやや高め。で僕はそこから西に3キロほど離れたGH、「バーンナー、ジャール平原GH」ってとこにチェックインしました。1泊60パンキップです。

チェックインしたのが12時前、で荷解きしてすぐバイクでお出かけ。7号線を東のツーリストエリアの方へ向かいます。

目的地はネットカフェ!いや〜もう9日の朝にウドムサイを出てから丸4日、ネット禁断症状が出てきますわ、ホンマ。ここは30分6パンキップ(=24バーツ)。むむ、やっぱり観光地やのう〜。まあでもどこでも大差ないやろうからここでええわ!

2時間弱やって会計21パンキップ。ってことは1時間45分でカウントしてくれたんか?おおきに!店を出ると僕の愛車のお隣には色違いの兄弟が!さっすが観光地、オートマチックのスクーターってラオスでは一種のステイタスシンボルなのかもね〜。

今日はまだ給油してなかったんで満タン給油!2.534リッター、21パンキップ、前回満タン時からの走行距離143キロ。おお!なっかなかええ燃費やで〜!

道路脇に出てる「ツーリストインフォメーション」の標示をたどって行くと、市街中心から西へ4キロほど行った市街地の外れからさらに南に1キロくらい行ったところにありました、案内所。しかしここ、徒歩では絶対来れんような場所やで〜。市街地の中心にもまだまだナンボでも空き地あるのに、なんでわざわざここに作ったんやろ?

案内所はドアが閉まってたんで、隣の建物の1階に入って行くと、女性4人が熱心にレンパイ(トランプ賭博)やってました。んで案内所のドア開けてくれたんがこの子ですわ。写真撮らせて!ってお願いしたら、フロントデスクみたいなところでイスに腰掛けてくれましたが、笑ったんが左手!写真では隠してますが現ナマの札束握りしめたままですわ!せいぜいレンパイがんばりや〜!あ、そうそう、ここでようやくラオスの地図とシェンクワーン県の地図をタダで入手!おおきに!

案内所の隣はタラーッナムンガム(ナムンガム市場)っていうデッカいタラーッやったんで、15時過ぎてたけど遅めの昼ご飯を食べよっと。

このやる気のない服売り場が延々と続いた奥に。。。

ラーンアーハーンが4軒あります。で2、3日食ってなかったカーオソーイのお店へ。カーオソーイ、7パンキップです。

昼食後、GHへ帰った途端にお腹の具合が。。。完全な下痢ですわ。今朝ソムタム食ってからどうも胸やけやらいろんな症状が出てオカシイなあ〜って思ってたんやけど。。。数時間トイレとベッドを往復して、夜21時過ぎ、ようやく晩ご飯へ。バイクで7号線を東の中心部の方へ来ました。ふと日本語が目についたんでバイク止めて店に入ると、おばちゃんが出て来て、娘さんが日本に留学してて娘さんが先生に教えてもらって来たんやって。で僕はおかゆが食べたかったんやけど夜はないってことで。。。

晩ご飯、カーオピアック(ベトナム風米の麺)、7パンキップです。ああ〜、この塩味が弱った胃にはやさしくってええのう〜。さて、帰ったらもうすぐ寝よっと。

• Elliott-7さん 2010/06/15 15:10:53
    気をつけて・・・
    keng-kengさんへ

ネット環境が悪いそうで・・・・

写真を見る限りかなり天候も悪そうですね、

keng-kengさんの旅行記は山岳地帯の村や地元の人々がアップされているのでいつも楽しみにしています。

お尋ねします・・・・

その後、チェンマイの町は落ち着きを取り戻しているのでしょうか?
    外務省の情報では、まだ「要注意」になっていますが、、

現在そちらは、雨季のようですが、日本の梅雨とは違うようですね、
    7月か8月に行きたいと思っているのですが・・・・
    アドバイスがあればお願いします。

バイクで廻られているようですが、運転に気をつけてください!
    それと犬に咬まれないように(笑)

ではでは・・・・・

by Elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/15 17:35:59
    RE: 気をつけて・・・
    Elliott-7さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    先程ヴィエンチャンのホテルにチェックイン、ようやく部屋でWiFiでネット出来る環境を確保出来ました。

ご質問の件ですが。。
    チェンマイの様子は僕も4月21日に旅に出て以来一度も戻ってませんのでなんとも。。。
    ちょっと気がかりですね〜。
    チェンマイの雨期は、一日中雨、って訳ではなくって、日中フツーにカラッと晴れてて、夕方とか夜中に風がザワザワって強く吹いてきたら、「あ、ひと雨来るかな〜?」って感じでホンマに降ってきます。カミナリを伴う激しい雷雨、土砂降りの雨もよくありますが、たいていは数時間したらまたカラッと晴れる、っていうパターンが多かった記憶があります。雨期はホテルも軒並みオフシーズン値引きしてますのでおトクかもしれませんよ。果物もホンマよりどりみどりですし。。。
    ただ、山奥へのトレッキングツアーなんかは道が走行不能・通行止めになって中止になるケースが多い、って聞いてます。(実体験はありませんが。)

あ、ラオスではイヌに吠えられなかったですね〜。っていうかラオスのイヌは人に対して吠えない?
    ラオスでは、イヌがたむろしてる暗い夜道を人がゾロゾロ歩くってケースがごくフツーに見られるので、イヌからしてみれば、自分の縄張りを踏み荒らされることに対して慣れてるから、僕みたいな見知らぬ人間が縄張り内に侵入してきてもそう簡単には吠えないのかな〜?って思ってます。
    何にしても「石」で威嚇したりすることなく過ごせたのは何よりでした。

もうカーオマンガイが恋しくて恋しくって、明後日タイに帰国するのが待ち遠しいですわ。
    ではでは。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/06/16 04:10:04
    RE: RE: 気をつけて・・・
    keng-kengさん

早速返信ありがとうございます・・・

隣国を旅されているので詳細はわからないかなとは思いながら尋ねました。
    帰られてから情報を頂ければ幸いです。
    在タイ大使館の情報ではタイ北部一帯に引き続き「非常事態宣言」が出されています。

そちらの雨期に関する情報、大変参考になりました。一時的に強い雨が降ったりするんですね!
    ネットで検索しましたが仰るとおりこの時期はホテルなどはかなり安いようで、一考の余地ありかなと考えているところです・・・

ラオスの犬事情も参考になりました。石を使うことがなくてよかったですねでも気をつけて下さいよ。
    余計なことかもしれませんが、狂犬病ワクチンが不足だそうですから(笑)

「カーオマンガイ」って?知りませんでした。keng-kengさんの恋人(笑)のことかと思って調べてみたら、食べ物のようですね!

すんません、つまらんこというて・・

ではでは!!

by elliott-7

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/16 13:08:02
    RE: RE: RE: 気をつけて・・・
    elliott-7さん、こんにちは。
    いつも書き込みありがとうございます。

先程タイ大使館領事部に観光ビザWの申請に行って帰ってきました。
    曜日の関係?か、待ち人も少なくってストレスの少ない申請手続きでした。

はい、カーオマンガイは僕の恋人ですね!
    とりあえず明日の晩ご飯はノーンカーイのカーオマンガイ専門店で食べることを決定済です!
    1食で700〜800カロリーとやや高カロリーな食いもんですが、これはヤメられないですね〜。

タイへの帰国が近づいて、また元気になってきたkeng-kengでした。
    ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る