村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月、一部、高速道路が無料化。<br />「日本海東北自動車道」は新潟中央インターから荒川胎内インターまで(?)無料に。<br />無料になったら村上方面へ行ってみようかと話していたけど、ここ数日天気が良いし、無料化まで待ちきれない。<br />下道で行っても、そんなに時間は変わらないと聞いたので、高速を使用せずに村上へ行ってきました。<br />朝目覚めた時の気分で出発したので下調べゼロ。<br />とりあえず石船神社と村上城跡、笹川流れだけは行ってみたい。<br />また誰か遊びに来てくれる時のための下調べのドライブとなりました。<br /><br />村上牛を食した後の、村上城跡~笹川流れです。

10/06 高速無料化待ち切れず②@村上城跡~笹川流れ@

2010/06/06 - 2010/06/06

ゆきんこ

ゆきんこさん

2010年6月、一部、高速道路が無料化。
朝目覚めた時の気分で出発したので下調べゼロ。
とりあえず石船神社と村上城跡、笹川流れだけは行ってみたい。

村上牛を食した後の、村上城跡~笹川流れです。

「やま信」さんで美味しい牛トロにぎりを食べた後は、次の目的地、村上城跡へやってきました。
    駐車場に車を停め(無料)本丸を目指します。

村上はレンタサイクルもあるようで、村上城跡前にはレンタサイクルも数台停まっておりました。

こちらの門跡からスタートするんですが、結構、山を登る感じになります。

この日は暑かったし、汗がじわじわ。

最初はまだ良いんです。
    だんだん足がきつくなってくる。

こんな緩やかに見える階段を登ったりして。

ひゃー!
    視界が開けて街を見る事ができました。
    本丸まで行けば、もっと景色が良いのかなぁ・・
    頑張ってまた登り始めます。

おーだんだん城跡に来た感じがしてきます。
    足の疲れも忘れてきたかも(^^;

暑いし足は疲れたけど、あと少しで本丸だと思うと頑張れる。

村上城は標高135mの臥牛山(がぎゅうざん)に築かれたお城だそうです。
    凄いですよね。
    こんな山の上にお城なんて、昔の人は凄いなぁ・・と。

さあさあ、もう少し歩いていきます。

この後、落ち込んでしまうとはこの時は思わなかったんです。

そう、この時はまだ本丸を楽しみに歩いていたんです。

あと少しで本丸!と思ったら・・
    ガッガガーン!
    ロープが張られていて立ち入り禁止!?

石垣の修復工事をしているようで、この先、そう本丸までは行けなくなっていたんです。
    迂回路もあるようでしたが、ココでテンション↓してしまい引き返すことにしました。

本丸見れないし・・
    足疲れたし・・
    笹川流れ見たいし・・

こんな花がたくさん咲いています。

そろそろ笹川流れに向かおうか・・

うわっ!
    玉櫓跡から下を見おろしたらこの景色。
    普通に、落ちそうで怖かったです(^^;

村上城跡の本丸には近づけなかったけど、まぁ良しとして、城跡を後にします。

帰りの道は息切れすることなく歩けます。
    またこの景色を見て。
    って、ココで景色に見とれて、階段を踏み外してしまいました(^^;

村上城跡からは笹川流れへ向かいます。
    途中、また海岸(?)に寄り道。

こんな急な階段があって下に行くことができました。

早速なので下におりてみて。
    海の匂いをおもいっきり吸って。
    今度こそ、笹川流れへ!

日本海沿いを走っていると、ところどころ駐車スペースがあります。
    せっかくなので車を停め景色を見ることに。

笹川流れは観光汽船も出ているようなんです。
    今回は船はパス。
    今度、船に乗りに来ようと思います。

なんとなく三陸海岸に似た雰囲気があります。

今日は時間もないしそろそろ帰らないと。

帰りは道の駅に寄って、海の幸でも買って帰ろうかなぁ・・と。

夕方だったからか?ほとんど魚がなかったので今回は何も買わずに帰ることに。
    お店の外では「イヨボヤ焼」ののぼりが。
    「イヨボヤ」って、この地方では「鮭」のことを言うそうなんです。
    どんなものか興味をそそり食べてみることに。

タイ焼き。みたいな感じですね。
    皮には、お茶が塗ってあるのかな??
    できたてを食べたし美味しかったです。
    「あんこ」「抹茶」「カスタードクリーム」があります。
    和菓子系が食べれない私は「カスタードクリーム」を購入しました。

高速が無料化になる前のドライブはこれで終了!
    今度は、笹川流れの観光汽船に乗ってみたいし、村上城跡の本丸にも近づいてみたいなぁ・・

村上・岩船の人気ホテルランキング