村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月、一部、高速道路が無料化。<br />「日本海東北自動車道」は新潟中央インターから荒川胎内インターまで(?)無料に。<br />無料になったら村上方面へ行ってみようかと話していたけど、ここ数日天気が良いし、無料化まで待ちきれない。<br />下道で行っても、そんなに時間は変わらないと聞いたので、高速を使用せずに村上へ行ってきました。<br />朝目覚めた時の気分で出発したので下調べゼロ。<br />とりあえず石船神社と村上城跡、笹川流れだけは行ってみたい。<br />また誰か遊びに来てくれる時のための下調べのドライブとなりました。

10/06 高速無料化待ち切れず①@石船神社~やま信@

2010/06/06 - 2010/06/06

ゆきんこさん

2010年6月、一部、高速道路が無料化。
朝目覚めた時の気分で出発したので下調べゼロ。
とりあえず石船神社と村上城跡、笹川流れだけは行ってみたい。

まずは石船(いわふね)神社に到着です。
    ちょっと迷子になりかけていた時、ちょうど「瀬波温泉・村上駅行き」の路線バスの後ろを走ることになったのでついて行くことに。
    バスの後ろを走ること100mくらいで、「あの目の前の神社じゃない?」と。
    バスのおかげですぐに神社を見つけることができました。

道から見るとこんな感じで、突然、鳥居が見えたんです。

駐車場(無料)に車を停めて、まずは神社を見に行ってきます。

ドラゴン?
    なんか顔つきがゴツイ。

鳥居から少し歩くと境内です。

こちらの神社はツバキが有名らしいです。

神社に来ている方はあまりいなかったです。

途中、すれ違ったのは2人くらいでした。

お祭りの時は凄い人になるんでしょうね。
    ではお腹もすいてるし、村上市内に行き、何かご飯を食べたいと思います。

石船神社を出て瀬波温泉の方向へ進みました。
    途中、海岸を見つけて寄り道。

波もなく穏やかな海を見て。

今度こそ、お昼御飯を目指します。

まずは村上駅前の観光案内所へ行き地図をもらいました。
    週末なので市役所の駐車場に車を停めて、街中を歩いて下さい。と言われたので、市役所を目指します。
    村上駅からまっすぐ走り、税務署があったら左折すると市役所です。と言われ、その通りに車を走らせることに。
    市役所到着後、街並みを歩いたんですが、入ってみたいお店(ご飯)が見つからず。
    村上駅から税務署までの間で気になるお店があったので、そちらに戻りご飯を食べることにしました。

こちらは市役所近くにあった山頭火の句碑です。

こちら村上駅から税務署に行く途中、右側にあったお店。
    通過した時、チラッと見たらお客さんがたくさんいて気になっていたんです。
    こちらに入ってご飯を食べることにしました。
    入ってみたらびっくり。
    なにげに有名なお店でした(^^;
    テレビや雑誌で取り上げられていたようです。
    しかも村上牛のお店〜!
    いきなりテンションUPです♪
    お店は「村上牛正規販売店 美食や やま信」さんです。

でも・・でも・・ちょとお高いんですよね・・
    そりゃ村上牛ですからね。
    お財布が豊かな時にもう一度来てみたいですね(^^;
    その時はステーキ御膳(¥2800円〜¥8500円)とか食べてみたいですね・・
    無理だけど。

こちらは「村上牛手作りコロッケ」です。
    ひとつ¥180円。
    外で販売しておりお持ち帰りがメインのようですが、店内で食べる事もできます。

ステーキ御膳は無理なので、村上牛焼肉定食です。
    こちらは¥1800円。
    昨日、牛丼を食べたのが悔やまれる・・
    せっかくだから別々のものを注文します。

私はこちらを注文。
    「村上牛牛トロにぎり4カン」¥1200円。

これめちゃくちゃ美味しかったです♪

料理の金額を見ずに入ってしまったお店だったので、普段、安いものしか食べない私たちは焦ってしまい、なるべく安いものをチョイスして食べておりました(^^;
    いやー今度は金額を気にせずに食べに来たいですねぇ〜
    牛トロにぎりで大満足。
    これから村上城跡へ行ってみたいと思います。

• Lotusさん 2010/06/13 16:08:21
    美味しそうな表紙!
    ゆきんこさん、こんにちは!

美味しそうな村上牛の表紙ですね〜♪
    お味もgoodなようで良かったです。
    3月に村上に行ったのですが、私もお店
    選びに困って結局おにぎりで済ませてしまいました。
    一人でお肉専門店って勇気が要りますので…(笑)

笹川流れの岩場、結構好きです。
    小さなカニやいそぎんちゃく、ヤドカリなんかが
    沢山いるんですよ!
    童心に帰れるんですよね(笑)

先週山形に行って思ったことは、早く高速道路が
    できてほしいことでした。お隣なのに山道越えて
    行くのが億劫で(汗)
    いつまで続くか千円制度、今のうちにフル活用したいと
    思っています。そして微妙な無料区間、謎です(爆)

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/06/13 18:57:55
    RE: 美味しそうな表紙!
    Lotusさん、こんばんわ

表紙の村上牛のにぎり。美味しかったです〜
    普段、安いものしか食べない私は、えっ!?お昼でこの料金・・
    と、少々戸惑ってしまったのですが、村上牛だし・・と、
    自分に言い聞かせ奮発しました(^^;
    村上は、入りやすそうなお店、お財布に優しい料金のお店、
    などなどを見つけるのが、なかなか難しいですよね。

> 笹川流れの岩場、結構好きです。
    > 小さなカニやいそぎんちゃく、ヤドカリなんかが
    > 沢山いるんですよ!
    > 童心に帰れるんですよね(笑)
    笹川流れの手前の岩場では、ファミリーが貝を取っていて、
    ほのぼのとした気分になれました。

> 先週山形に行って思ったことは、早く高速道路が
    > できてほしいことでした。お隣なのに山道越えて
    > 行くのが億劫で(汗)
    > いつまで続くか千円制度、今のうちにフル活用したいと
    > 思っています。そして微妙な無料区間、謎です(爆)
    新潟は高速道路がたくさんあるのに、北方向に行くのがないですよね。
    山形も近いようで遠いと言うか・・
    そしてホントに微妙な無料区間ですよね。
    無料になっても利用する人が少なそうな気がしてならないですね(^^;
    一度は無料で利用してみたいかなぁ・・くらいで。

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング