2010/06 - 2010/06/09
酒飲む旅人さん
- 酒飲む旅人さんTOP
西ノ京からバスで奈良駅前に移動。
名だたる観光地の奈良市内でも、バスの本数は1時間に2本程度と寂しい。地元の方はマイカー、旅行客は近鉄電車で移動するからバスはそんなに要らないんでしょうか?
先日、奈良へ寺社巡りに来たのにカメラが壊れてしまったので興福寺国宝館だけ見て帰ったので、今回はその続きという事で興福寺の写真を撮る事にしました。フィルムカメラでは撮った事あるんですが、デジカメでは五重塔とかまだ撮ってないので。
駅に着いたらまず腹ごしらえ。駅近くのアーケード街にあったベトナム料理屋さんで、焼いた骨付き豚肉がたっぷりご飯に乗ったプレートランチを食べる。とっても美味しかったです。
古都・奈良のイメージとは全く関係ないけどまあいいでしょう。(笑)
- 高速・路線バス
表紙にも載せましたが、興福寺の定番風景とも言える猿沢池からの眺め。
ここにはいつも亀がいっぱい。 -
鳩と亀、特に政界とは関係ないと思われます。(笑)
僕は亀と蛙が大好きで、ついつい写真を撮ってしまうんですがここの亀は何度か撮ったので今日は最小限の撮影で我慢。 -
境内に入って、これが池越しに見えていた五重塔の全景。
こっちが東金堂。
中には国宝級の仏像がたくさん納められています。去年見たので今回はパスしました。
先日見た国宝館についても感想を少々。まずは念願の阿修羅像が見られて感激。
阿修羅だけでなく八部衆善人の像が残ってるのも凄かったですが、胸から上だけしか残ってない像が少しかわいそうだったかな。
後は邪気がランプを持ってる像(天燈鬼・龍燈鬼立像というらしい)がかわいらしかったなあ。 -
ここに来たらお約束のようなアングル、五重塔と東金堂の2ショットです。両方とも国宝。
それにしても修学旅行生の多い事。
僕らの子供の頃は、修学旅行は5年生の秋で京都と大阪、6年生の春に日帰りで卒業旅行というのがあってそれが奈良だったと思います。
向かって右側の建物は建設途中の中金堂。5年後に完成予定。戦乱等で多くの建物が焼けた興福寺では往時の建物を再建するのが悲願らしいです。 -
これはさっきの写真の中央にある南円堂。西国三十三箇所の九番礼所。
こちらは国宝の北円堂。
公開は決まった日にしかされてないようです。 -
南円堂の裏手にひっそりとたたずむ三重塔。
こじんまりとして随分控えめですが、これも国宝です。 -
近くで撮った三重塔。新緑のもみじとよく映えます。
手前に見えるのが三重塔、中央に見えるのが南円堂の後ろ姿。
興福寺は国宝館と東金堂に入らなければ特に拝観料はかかりません。タダでこんな立派な建物が間近で見れるなんて夢のよう。(笑) -
その次に向かったのは、奈良観光最大のメジャースポット東大寺。最初は依水園に行こうかなと思ってたんですが、こうなったら最後まで寺づくしって事で。(笑)
ここも遠足や修学旅行の子供達でいっぱい。 -
南大門のアップ。ものすごくでかい。
仁王様もものすごくでかい。
子供の頃見た時は怖かったなあ。(笑)
大仏殿前の鏡池。
今回は鹿の写真これだけでした。(笑) -
鏡池越しの大仏殿。
一足飛びに大仏殿に入ってしまわず、池の周りをぐるっと一周して景色を楽しむといいですよ。
秋になると紅葉が綺麗です。 -
大仏様見るのは7年ぶりくらいですかね。
門をくぐって拝観料を払い、 -
見えてくるのがこの大仏殿。
改めて見るとでっかいなあ。 -
近づいてアップ。
灯篭もでっかい。
さらにどアップで撮る。
改めて見ると、大仏様もさることながら大仏殿の威風堂々としたたたずまいが素晴らしいなあと。 -
いよいよ中に入ります。
久々に見る大仏様、正面から見ると意外と大きさを感じない気が。 -
ややずれてみて、
斜めから見た方が奥行きが感じられて大きく見えますね。
っていうか実際大きいんですが。 -
大仏様の両脇に控える仏様。
四天王の一人、広目天。
同じく、多聞天。
後2体はありませんでした。
多聞天のすぐ近くに、大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴が開いてる柱があります。今見ると、小学生中学年くらいまでしかくぐれなくって結構小さかったんだなと改めて実感させられます。
柱の写真撮っとけばよかったかな。 -
最後にもう一枚大仏様。
そう言えば、ほとんどのお寺では建物の中や仏像は撮影禁止ですが、東大寺大仏殿は撮影OKなんですよね。どうしてなんでしょう??
ともあれ、新しいカメラの使い始めも兼ねた寺社巡りは無事終了。
次に奈良市に来る時は西大寺や新薬師寺など、小さめの寺社を廻ってみようと思います。
奈良市(奈良) の旅行記