台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では大変高価なイセエビを、ここ膨湖で腹いっぱい食べてきました

B級グルメな時 膨湖島

2009/05 - 2009/05

masakazu

masakazuさん

友人
タクシー
キャセイパシフィック航空

ここは島にある有名なお寺で、”保安宮”と言います、つたが強い日差しも遮り、ここだけは別天地のようです。
    ちなみにこの周りには数件のみやげ物屋がありますが、観光客向けですので、少々お高く、見てるだけ症候群に取り付かれてしまいました。

しかし、B級グルメの使命はちゃんと果たしました。

それは、いもで作ったアイスクリームで、赤い色をしています、甘さも控えめで懐かしい味がしました。

ごめんなさい、写真は忘れました

保安宮ではなぜか木のつたが、そこかしこにからまっていて、その締付ける力は柱も根こそぎなぎ倒す勢いです。
    台湾のあの大きな地震の時もここはびくともしなかったそうです。

「何か変わった車だナ〜」。と思い近ずくとSUBARU CLAとエンブレムが付いています。帰国後インターネットで調べましたが、型式ではヒットするのですが、この形ではなかなか探しきれませんでした。

だれか、知ってる?!!

膨湖島3日目、最終日に有終の美を飾るイセエビです。
    さすがの小生も、「もう、いいや」。「こんなに食べたら、日本では、高くて食べれないだろうな?」。と考えていますと、以心伝心、「帰りの飛行機の中で食べなさいね!!」。とサンドイッチにしてくれました。
    うんっ、これならまだまだ食べれると・・・ 飛行機には数切れしか乗りませんでした。
    イセエビの頭は味噌汁にし、殻以外は小生の胃に納まり、心なしかイセエビも”ホット”しているようです。

殻も砕いて畑にでもまけばもっとエコになるかもしれません。

膨湖では、写真はアップしませんが、変わった貝も食べましたので心おきなく帰ることができます。
    (ちなみに、その変わった貝はダイビングの際に浜辺に打ち上げられていました、そんなことならあの貝を拾ってくるのだった)

又、来るからな!! イセエビよ大きくなっとけ!!

人並みにお土産。
    今サンゴは、捕獲禁止なので高いやん。
    思いっきり高いやん!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る