ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休を利用して、ヨーロッパの中心・ベルギーへ!<br /><br />前日に知人と合流でき、今日は一日かけてゲント・ブルージュへと向かいます。<br /><br />ブリュッセル→ゲント<br />ゲント→ブルージュ<br />ブルージュ→ブリュッセル<br /><br />と。まずゲントまで行き、そこから戻ってくる感じで回ります。<br /><br />ブリュッセルを拠点として2都市は訪れたいなぁ。。と思い、同じ方向のこの2都市に絞りました。<br />もちろん、どちらも中世に栄えた由緒ある街。ライバル同士のような関係を持つようです。<br /><br /><br /><br />「橋」を意味するブルージュBrugge。その名の通りココには50以上の橋が、街を流れる運河に架かっています。<br />13~14世紀には栄えていたブルージュは、15世紀にはいると運河の泥沈のため船の出入りができなくなります。そして街としての機能を失い繁栄は止まってしまいます。<br /><br />でもそのおかげで中世の情景をそのままに。。。今に至ります。<br /><br />現在では「水の都」「天井のない博物館」などと称されています。<br /><br />ゲントからブルージュへ移動~着いたらまずはボート乗り場へ直行=3<br />絶対にボートで運河を渡る!と決めてました。<br />急いで、なんとか最後の便にぎりぎりセーフ☆<br />どこを切り取っても絵になる、とはこのコトでしょうか。しっとりと落ち着いたクルーズでした。<br /><br />その後は、やっぱりベルギー料理を堪能♪<br /><br /><br />写真は、対岸に臨むブルージュの町並み

Belgium in 2008 vol.5 ~ブルージュで念願の運河クルーズ♪~

2008/09/06 - 2008/09/06

babyananさん

5連休を利用して、ヨーロッパの中心・ベルギーへ!

ブリュッセル→ゲント
ゲント→ブルージュ
ブルージュ→ブリュッセル

と。まずゲントまで行き、そこから戻ってくる感じで回ります。

でもそのおかげで中世の情景をそのままに。。。今に至ります。

絶対にボートで運河を渡る!と決めてました。
急いで、なんとか最後の便にぎりぎりセーフ☆

その後は、やっぱりベルギー料理を堪能♪

写真は、対岸に臨むブルージュの町並み

鉄道
エールフランス

ゲントからICで約30分。

ブルージュに着きましたat17:10

なんだか、大学のような建物、近代的です。

少し歩いてすぐ目の前に現れたのが、この景色。

暫し、立ち止まって・・・

なんてのんびりしていられませんっ

ボート乗り場へと急がなくちゃ!

きっと、17:30くらいまでには着かないとダメそうで=3

駅の前の緑地を抜けて・・・

町並みが見えてきました〜

かわいらしい雰囲気♪

カフェの席は、すべて埋まってる?

この夕暮れ時〜いえいえ、まだ夕方っぽくないけど、
    友人らと木陰で過ごすひとときは楽しそう。

ザンド広場にでました。

真ん中に見えるのは・・・噴水らしい?

ボート乗り場はいろいろありそうだけど、まずはブルージュの中心であるマルクト広場へ向かい、そこから運河へ向かいましょう!

ということで、近くにあるシンボル的な鐘楼を目指します。

この高い建物が鐘楼!

ブルージュのどこを歩いていても、目に着きます。

この大きな建物は。

救世主大聖堂、かな?

こんな路地裏には、馬車が似合います☆

なんとかボート乗り場らしきところに到着!

ちょっと人をかき分けて・・・

わ☆ボートだ!

エントランスを通り抜けます。[EUR6.5/人]

もしかしたら・・・やっぱり、最後の便だった様子?
    (at17:35)

誰もいないけど、間に合っているのかしら??

(ホントに)ぎりぎりセーフ!

なんとか最後の便に乗り込みました=3

やっぱり運河クルーズは人気のようです。

さて、出発☆

早速、高ーい建物が。

聖母教会です。

122mもの高さ。13世紀に建てられ、その後15世紀まで何度も改修されたため、いろいろな建築様式が混じっているようです。

近づいてきました〜

なんと、レンガで出来ています!

これぞ、地元の人?

くつろいでますなぁ。。。

やっぱりカモが居ました☆

もしかして、白鳥?!

白鳥とカモが、仲良し子良しです☆

この一帯は「愛の湖公園」と呼ばれているところ。

今は運河と水門で仕切られていますが、以前はゲントとブルージュを結ぶ波止場だったようです。

低い橋が多く、結構ギリギリ?なことも。

背の高い方は、ちょっと屈めた方が良さそうなw

たぶん・・・これはグルートフーズ博物館、の裏かな?

その名の通り、ブルゴーニュ公国の貴族であるグルートフーズ家の館で、1955年から博物館として公開されているそうです。

聖母教会の左に見える背の低い建物は、裁判所です。

1727年に建設。
    18世紀から裁判所でしたが、今は市観光局が使用しているようです。

左手前の建物は、たぶんメムリンク美術館・・・かな?

窓に誰かいる??

なーんて。

もちろん、人形です☆

お隣さんも☆

再び、鐘楼。

なんだか、みんな興奮?

ガイドさんが何か説明したようで。。。

聞いてなかったw

鐘楼のことかな〜?

ボートでは、人物が入らない写真を撮るのは、難しいかも(笑)

これもまた、イイのかな@

ギザギザに並んでいるのが、カワイイ☆

こんなところに、レストラン?

もうそろそろ〜終わりです。

説明が聞き取れなくても、十分楽しかった〜(笑)
    ・・・たぶん、英語w

所要時間45分くらい?
    ただいま18:15

あらためて。

街をブラブラ〜

ちょっと分かり難いけど、かわいい看板☆

三日月がぶら下がってる♪

看板に惹かれて入ったココは、アーレンツの中庭。

グルートフーズ博物館と聖母教会に囲まれてます。

お庭はこんな感じ☆

例の看板を、もう一度tryしてみましたが。

うまく撮れずw

先程、運河クルーズ中に見つけたレストラン(?)があった場所から。

ここを流れたんだ☆

この辺りのレストランで食事でも。。。

と思いましたが。

やはり、マルクト広場へ向かおう!ということに。

CATでなくて、KATなのね。

すごーいっ

全てがチョコレートでできているみたい☆

さすが、ベルギー。

再び、鐘楼。

これで、何度め?

本当に、どこに居ても目に入ってきます@@

マルクト広場へ戻ってきました。

お腹も空いたし〜

なんとなくに目についたお店に入ってみました。

「HOTEL RESTAURANT GENTRAL」

広場に面してあります。

ローカル料理がありそうだったので。
    (メニューにそのまま、書いてあるでしょ・笑)

気にいったら、同じもの何度でも食べて・飲める私。

またまた、チェリービール♪

チェリービールにも、いろいろ銘柄があるんだぁ☆
    今回のは「Lindemans Kriek」[EUR5.2]

泡までピンク☆やっぱり美味しい!

フランスパン?の上にチーズのトッピング、カリッと香ばしいです♪(写真のまんまだけど・笑)

これがまた、ビールに合うんだなぁ♪

せっかくなので、ローカルメニューで!

「ウサギ肉のビール煮」[EUR16.5]

ウサギの肉なんて・・・なんて抵抗感は、まったくありません(笑)でも、ウサギの肉ではひき肉しか口にしたことが無かったので、ある意味初めて?
    ビールで煮るのは、肉の臭みを消してくれるからだとか。
    ソースはこってり、その分お肉はサッパリ。
    柔らかくておいしい!あえて言うなら、鶏肉に似ているのかな?

お皿の大きさと比べても分かるように、結構なボリュームです☆

これは、絶対に外せない!!

「ムール貝の白ワイン蒸し」[EUR21]

湯気からイイ香りが〜♪
    日本のよりも、ムール貝がおっきい!

いくら貝だからって、このボリューム・・・

ムール貝が、このバケツにたっぷり入ってました♪

食べても食べても、無くならなーい!
    なんてことは無く、平らげました(笑)

でも、おまけに付いてきたポテトには、あまり手が伸びずw

ちょっと外に目を向けたら。

鼓笛隊?

ぼやけてしまったw

目で追っていたら、突然スコールのような大雨がっ
    一瞬の間に散って・・・いえ、去って行ってしまいました〜

スコールが、クルーズ中で無くてよかった@

食事に戻って。。。

〆は、やっぱりスイーツ(私だけ・笑)

「ウォームアップルタルト」[EUR7]と、カプチーノ[EUR3.5]

その名の通り、温かいアップルタルトに冷たいアイスクリームとホイップクリーム♪でも、アイスやホイップ、多すぎ??

タルトはとってもジューシーでした。

この組み合わせ、最高です〜

19時in、21時頃お店を出ました。
    たっぷり2時間、今日もお腹いっぱい◎

マルクト広場から、駅へ戻ります〜

外は既に日も沈んで、鐘楼のライトアップが素敵です☆

州庁舎。

何度もtryしたけと、どーしてもピンとが合わずw

ちょっと、空気が湿ってます。

でも決して不快では無くて。

時間があれば、ゆっくり歩きたかったな。

先程のスコールのためか、濡れている石畳。

人で埋まっていたザンド広場近くのカフェ。

お店の中にはまだまだお客さんが。

ヨーロッパのカフェには、遅くまで人が居るものです。

21時半頃の列車に乗り、ブリュッセルへ〜

着いたのは23時過ぎ。

実は帰りの列車の中。知人も私も直ぐに爆睡(笑)
    ふと目が覚めたらなぜか列車が止まっていて・・・それも駅では無くて、中途半端な線路上。よく見たら周りの乗客が降り始めているし。
    訳の分からないまま(もしかしたらアナウンスがあったのかもしれないけど、寝ていたからね。)皆の後をついていくと、同じような列車が隣の線路に。その列車に乗り込み再び出発〜

知人とも「なんだろうね?車両故障??」と話しつつも、やっぱり再び爆睡wそして目覚めたらブリュッセル(笑)

駆け足のゲント&ブルージュ、あっという間でした♪

• Maiさん 2011/01/04 20:06:25
    ベルギーに行きたくなりました〜♪
    babyananさん、こんにちは☆

昨年のビール大好きコミュでご一緒させて頂いたMaiと申します。
    ベルギーの旅行記にお邪魔しています〜〜。

ベルギーの街並みは美しい、馬車が似合いますね!
    空が青く緑も多く、しっとりとした雰囲気です。
    何よりベルギービールが美味しそうです〜〜。(^o^)

あまりベルギーの事を知らなかったのですが、
    旅行記を拝見してぜひ訪れてみたくなりました〜。

またお邪魔させて下さい!

babyanan

babyananさん からの返信 2011/01/04 23:42:50
    RE: ベルギーに行きたくなりました〜♪
    Maiさん、こんばんは☆

ご訪問&投票、ありがとうございます!
    ビールコミュ以来ですね〜ご無沙汰してました。

まずは。
    今年もどうぞ、よろしくお願いいたします♪

ベルギーいいですよっっ
    そして、ビールコミュに入ったのも、ベルギービールがきっかけなのです。
    いつもチェリービールばかり飲んでましたがw

もちろんビール以外も沢山の魅力がある国でした。
    おススメですよ♪
    ぜひ、行ってみてほしいです!

私の旅行記で少しでもそんな気持ちになってもらえたのであれば、とてもうれしいです♪

Mai

Maiさん からの返信 2011/01/05 08:37:41
    確かにとっても美味しそうです!
    babyananさん、おはようございます〜〜。

> ベルギーいいですよっっ
    > 旅行記にもある通りスリにあったりもしましたが(笑)、結果としてはいい印象ばかりです。

ヨーロッパはスリが多いようですね。
    私の同僚もパリでお財布をスラられました。
    気をつけているんですけど、ふとしたハズみを狙ってるのでしょうね。

> もともとあまりビールが好きな方ではなかったのですが(ごめんなさい・汗)ベルギー旅行をきっかけにベルギー-ビールが大好きになった次第です。
    > いつもチェリービールばかり飲んでましたがw

お写真にお気持ちが表れてらっしゃいますよ〜!
    旅行記からビールが「わたし美味しいですっ!」って語りかけて
    来るようで、私もベルギーに行って、カフェなんかに座って、
    ビールを頂きたいっと思いました〜。 (^o^)

コミュのオフ会の際は、あまりお話するチャンスがありませんでしたので
    次回は沢山お話出来る事を楽しみにしています〜。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します〜。

babyanan

babyananさん からの返信 2011/01/06 10:35:00
    RE: 確かにとっても美味しそうです!
    Maiさん☆

ほんと、コミュはいろんな方と知り合えるとてもいい機会なのですが、なかなか皆さん全員とたくさん話すことが難しくてw

私が、結構座ったままなのがよくないんですけど(汗)

次の機会にはぜひ、沢山お話したいですね♪♪♪

そうそう。
    ベルギー帰国後、ベルギービールが飲めるベルギー料理のお店を探し、半年(以上?)一緒に旅行に行った知人と頻繁に行ってました(笑)

babyananさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る