キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
灯し火の帯が、遊歩道に沿いながらずーっと伸びていて。<br />まるで、ひとつの物語の中を歩いてゆくような・・・。<br />ボクたちでさえ、そんな気持ちになっちゃうくらい、<br />とってもオトナな時間です。<br /><br /><br />◎ 西梅田ナイト<br /><br />6月10日(木)<br />18時~22時<br /><br />ヒルトンプラザイースト/ウエスト・ハービスプラザ/PLAZA ENT・ブリーゼブリーゼ・毎日新聞社・西梅田公園・明治安田生命大阪梅田ビル・学校法人専門学校大阪モード学園/HAL大阪<br /><br /><br />★ あかりを消す夜、素直が灯る 「1000000人のキャンドルナイト」 ~茶屋町ナイト~<br />2010/06/03<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10466800/

キャンドルが灯すあかりに、心が動いた瞬間 「1000000人のキャンドルナイト」 ~西梅田ナイト~

2010/06/10 - 2010/06/10

みにくま

みにくまさん

灯し火の帯が、遊歩道に沿いながらずーっと伸びていて。
まるで、ひとつの物語の中を歩いてゆくような・・・。
ボクたちでさえ、そんな気持ちになっちゃうくらい、
とってもオトナな時間です。

◎ 西梅田ナイト

6月10日(木)
18時~22時

2010/06/03

「1000000人のキャンドルナイト」 〜西梅田ナイト〜

2週間連続で開催されるキャンドルナイトイベント。
    先週の茶屋町ナイトに引き続き、今週の西梅田ナイトにも遊びにきました。

◎ ヒルトンプラザウエスト

キャンドルには、18時から少しずつ火が着けられるのですが、まだまだ周囲は明るいので、ゆっくり準備しているようです。

とりあえず私は、暗くなる前に、会場となる西梅田の様子を見て歩きました。

◎ ハービスプラザ/PLAZA ENT

トップ写真になったのは、こちらのキャンドルの夜バージョンです。

◎ ハービスプラザ/PLAZA ENT

少しずつ暗くなってきて、クリエイターの方がキャンドルに火を灯しています。

◎ 西梅田公園

西梅田公園を彩る、Candle JUNEさん(空間演出家・アーティスト)のキャンドル・インスタレーション。

◎ 西梅田公園

ここには特設ステージが設けられ、ライブの準備がされています。

この日出演する予定のアーティストは、以下の4組。

orange pekoe
    セカイイチ
    Port of Notes
    リクオ

※ 私もライブを見たかったのですが、時間内にここまでたどり着けなかったです。

「1000000人のキャンドルナイト」 〜西梅田ナイト〜

少しだけ陽が傾いたころの梅田の街。

この時19時少し前です。

◎ 明治安田生命大阪梅田ビル

この辺りから、場所があやふやです。

◎ 学校法人専門学校大阪モード学園/HAL大阪

◎ 学校法人専門学校大阪モード学園/HAL大阪

◎ ヒルトンプラザイーストとヒルトンホテル

◎ ヒルトンプラザイースト

平山良一(敬称略、以下同) テクニカルメカニックアーティスト

COMMENT 届け!やさしい地球のひかり!

※ 前回はアーティストの名前とか作品名を控えてくるのを忘れてしまったので、今回はしっかり記録しておきました。
    ただ、暗い場所に置いてある紙袋に書かれているものを撮影して後から確認しているので、文字が判別不能なものもあり、どこかに間違いがあるかもしれません。

TITLE 昇龍 タカラゴン

※ タイトルは写真からの判別が難しかったので、間違っているかもしれません。

松田明久 現代美術家

TITLE →9→10→11→

松田明久 現代美術家

TITLE →9→10→11→

山下博士 造形作家

TITLE

COMMENT
    時にはケンカしたり争いごとがあっても
    皆誰しもが心の中に素直なキャンドルを灯しています。
    だから今夜私たちと一緒に見つめ直してみませんか?
    貴方の素直な気持ちを・・・。

チーム・玉みがき

TITLE いのち

チーム・玉みがき

TITLE いのち

江口海里 プロダクトデザイナー

TITLE 不明

TITLE wonder land

comment アリスの不思議な世界観をろうそくの光で表現しました。

アナロギア 金工人

TITLE 夏で三角形といえば

COMMENT 星空見たいな〜。

家本美香 造形作家

TITLE なかにわ。

COMMENT 浮遊感

家本美香 造形作家

TITLE なかにわ。

COMMENT 浮遊感

チュールの誘惑
    バンタンデザイン研究所

TITLE 「あかりのなみ」

COMMENT 虹色の波がみなさんを誘惑します。

チュールの誘惑
    バンタンデザイン研究所

TITLE 「あかりのなみ」

TITLE 和−WA−輪

COMMENT 火を囲んで集まる和(輪)をイメージしました。

★ トップ写真 ★

三国伝
    学校法人・専門学校 大阪モード学園

TITLE みにちゅわーるど

COMMENT
    いつも日常の中にある小さな幸せ。
    本当に大切なモノは特別なモノじゃなく身近にあるもの

◎ ザ・リッツカールトン大阪

森林〜センリン〜

TITLE WONDER ROAD

COMMENT 幸せが見つかる不思議な道

C/A/T 店舗設計士

TITLE 日灯(ビ)

COMMENT
    日々の生活の中で、忘れがちな
    「心の余裕」を思い出してもらえたら・・・

作品名・作者 不明

※ 実はこの辺りを見ている時に、22時(消灯時間)になってしまいました。
    19時くらいから暗くなり始め、あっと言う間の3時間、まだ全然回っていないのに・・・。

前回の茶屋町ナイトでは、全然時間に余裕があったので、今回はゆっくり撮っていたのが失敗でした。

◎ 西梅田公園

西梅田ナイトのメイン会場と言っていい西梅田公園では、キャンドルに彩られたステージ上でライブが行われていたのですが、時間までに辿り着くこともできずに終わってしまいました。

前回に比べ、ゆっくり目で撮影を楽しんでいたので、3時間があっという間に過ぎてしまいました。

明るいうちに撮ったものと、暗い時に撮ったものを合わせれば、ほとんどの作品を見れたとは思うのですが、やっぱりライトアップ時の写真が撮りたかったので、少し残念です。

◎ おしまい

• せちさん 2010/06/14 22:18:47
    とってもきれい…
    旅はもちろん

楽しい&素敵なイベントのブログ
    わたしもとっても楽しませてもらっています(*^_^*)

キャンドルとっても綺麗ですね…すてきです!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/06/15 14:10:11
    RE: とってもきれい…

yokoさん、こんにちは〜。

時々こういったイベントをやっているみたいなのですが、なかなか行くことができなくて、今回やっと2連続で見てきました。

普段見慣れた街並みも、こうしてキャンドルに彩られていると、違った景色に見えてきます。

これからも、こういうライトアップイベントがあればなるべく参加して、幻想的な写真が撮れればと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ