周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏の上海旅行!<br />上海郊外にも行ってみようということで、<br />現地ツアー(日本語)を利用して日帰りで蘇州&周荘へ。<br /><br />周荘では、運河を手漕ぎ船で遊覧しました。<br /><br />でも、蘇州と周荘を1日でというのはちょっと欲張り過ぎたような・・・。<br />水郷の印象よりも慌ただしかった印象の方が強いような。(汗)

2006上海旅行~水郷の周荘へ

2006/08 - 2006/08

むんさん

2006年夏の上海旅行!
上海郊外にも行ってみようということで、
現地ツアー(日本語)を利用して日帰りで蘇州&周荘へ。

周荘では、運河を手漕ぎ船で遊覧しました。

水郷の印象よりも慌ただしかった印象の方が強いような。(汗)

東洋のベニスと言われた蘇州、そして水郷の周荘!
    これを効率的に回ろうということで、現地ツアーを利用しました。

事前にJCBプラザさんに電話予約。

私たちを含め3組の利用。
    ワゴン車で回りました

午前中に蘇州、そして午後に周荘へと向かいます。

ここは、周荘の入口。
    周荘に入るには入場券が必要とのことで、まずはここで手続き。

周荘 旧市街・古い町並み

そして街に入場です。

まるでテーマパークですね〜!

さすが人気の場所。
    午後遅めの時間でしたが、たくさんの人で賑わっていました〜。

わぁ〜運河が見えてきた〜♪

運河を小舟が行き交って、風情ある光景が広がります。

運河の周囲の街並みは迷路のよう。
    いろんなお店がたくさん!

運河に架かる橋!
    まさに中国版ベネチアといった雰囲気♪

いよいよ手漕ぎ船に乗船です♪

どんな光景が目の前に広がるのかワクワク!!

風に揺れる柳の葉がとっても涼しげ。
    でも実際はかなりの蒸し暑さ。(汗)

ベネチアのゴンドラとタイの水上マーケットの手漕ぎボートを足して2で割ったような感覚かなぁ〜。

時間が押していたこともあって、自由時間がほとんどなし。
    街を自由に散策してみたかったなぁ〜との思いが。
    う〜ん残念。次回はゆっくり時間を気にせずブラブラしてみたいですね〜。

• Noririnさん 2009/04/23 19:00:33
    中国版ベネチア!
    むんさん こんにちは

蘇州は私も1度だけ行った事があるんです。
    手漕ぎの船旅は風情がありますよね。
    中国チックな赤を中心とした原色が少なくて
    ほっこりしながら楽しめたのを思い出しました。

私もツアー参加だったので、今度はゆっくり散策してみたいです。
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2009/04/25 23:54:36
    RE: 中国版ベネチア!
    Noririnさん、こんばんは〜!

Noririnさんも行かれたんですね〜!
    運河をのんびり進む手漕ぎ船!
    風情あっていいですよね〜。
    運河と古い街並みの残る光景〜まさに中国版ベネチア!
    ホント最高の雰囲気ですよね〜!

そして、NoririnさんはこのGWにニューヨークなんですね〜♪
    うわぁ〜いいですね〜。すごくうらやましいです。
    いっぱい楽しまれてきてくださいね〜。
    我が家のGWは大混雑予想のTDRに挑戦です。(汗&笑)
  • ちゃむたさん 2009/03/24 12:16:23
    周荘〜♪
    むんさん、こんにちは〜♪

先日、読ませていただいていたのですが時間が無かったもので、書き込みしないまま失礼してしまいました〜
    今、再度お邪魔しています(^_^;)

数年前、上海に行った際にオプションで周荘観光に行こうかと迷ったんですが…結局上海市内の自由行動を選んだので行けずじまいでした〜

参加した方に話を聞いたら「景色は素敵だった♪でも食事はイマイチ、魚料理が臭かった〜」と言っていましたが(^_^;)(むんさんはどうでしたか?)

むんさんの旅行記をみると、ここは時間がゆっくり流れているようでなんともいい雰囲気ですね〜
    再び上海を訪れることがあったら行ってみたいなぁ〜♪

むん

むんさん からの返信 2009/03/28 14:58:12
    RE: 周荘〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは!!
    返信遅くなりすみませんでした〜。

私の周荘の印象〜いにしえの中国といった雰囲気が
    漂っていて、上海の街とはまた違った趣。
    それがとても面白かったでした〜。

ただ、蘇州とセットでの1日観光。
    滞在時間がすごく短くて、じっくりと味わえなかったんです。
    食事の時間はもちろんなしということで、とても残念。
    ちょっと欲張りすぎちゃいました〜。

なんか、ゆったりと時間が流れていく雰囲気の中を、
    慌ただしく駆け抜けてしまったという感じですね〜。(笑)

次に上海に行った際は、私もぜひ再訪して、
    じっくりと街の雰囲気を味わってみなくちゃ〜の気分です。
    そして料理にもトライしなくては!!
  • じんままさん 2009/03/22 00:37:00
    ん〜、こまった!
    むんさん、こんばんは。

「上海旅行〜水郷の周荘へ」拝見しました。
    こんな素敵なところがあったのですね。

今年のGWには上海&杭州に行く予定です。
    上海には2泊するので蘇州には行ってみたいなと思っていたのですが、周荘もよいですね。
    初めての上海なので街もゆっくりみたいし、、、困りました。
    一度で観るのは無理ですね。何度か行かなくちゃ!
    お勧めがありましたら教えてください。
    あれやこれや、旅行のプランをたてるのはとても楽しいですね。
    今年は息子達は連れて行かず、久々(3年半前のソウル以来)夫との2人旅。
    中国語も全く分からないので不安だらけですが。。。

むん

むんさん からの返信 2009/03/22 19:15:16
    RE: ん〜、こまった!
    じんままさん、こんばんは〜!
    GWに上海ご旅行されるんですね〜♪
    もうすぐですね〜。

周荘〜昔ながらの情緒ある街並み!
    そしてその中を流れる運河♪
    ノスタルジックな趣きがあふれ、とっても良かったです〜♪
    蘇州ではあまりよく分からなかったんですが、ここでは本当に
    東洋のベニスといった感じがしました〜。

上海近郊には、この周荘のような水郷の村がいくつかあって、
    それぞれがまた違った雰囲気とのことでした〜。
    本当に何回も行かないと回りきれないですよね〜。

上海での私のお奨め!
    何と言っても上海雑技団がスゴかったでした。
    それに外灘の夜景も素晴らしかったです〜。

久しぶりのご夫婦水入らずの旅!
    ぜひいっぱい楽しまれてきてくださいね〜!!
  • ちょびれさん 2009/03/21 19:02:00
    水郷!
    こんばんわー。

上海ツアーお勧めの一品♪

素敵ですね。とても中国っぽいし、船に乗ってのんびーり景色を眺める
    と旅気分満喫できそう(*^_^*)
    一日ではちょっとキツイ?ツアーなのですかあ。
    一泊出来たらいいぐらいですかね。
    うーん、行きたい所が増えました(笑)
    これから要検討しなくっちゃ。

むん

むんさん からの返信 2009/03/22 08:30:03
    RE: 水郷!
    おはようございます〜!
    ちょびれさんと上海の話題で盛り上がっているうちに、
    そういえば、周荘&蘇州の旅行記作ろうと思いつつ、
    やってなかったなぁ〜と思い出し、記憶をたどりながら、
    ようやく作ることできました♪

上海近郊には水郷の村がいくつかあって、ここ周荘もその一つ。
    一番メジャーな水郷の村ということもあって、ちょっと観光地化
    しすぎているかなぁ〜とも感じましたが、近代化が進む上海の
    街とは雰囲気一変。
    すごくお奨めの場所の一つかも〜ですね♪

> 一日ではちょっとキツイ?ツアーなのですかあ。
    いえいえ、1日で十分なんですが、蘇州と両方を一日で回ろうとしたのが、
    失敗の原因。滞在時間1時間くらいしかなくて、船に乗っただけ
    に近かったでした。
    朱家角など他の水郷の村もあるようです。
    1日は郊外の水郷の村でのんびりと〜というのもいいかもですね♪

むんさんのトラベラーページ