オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで冬かせいぜい3月にしか行った事の無かったヨーロッパ。<br />仕事辞めたら、日が長くしかも安い時期に行きたいなあ!<br />長い間の念願叶い、<br />GWも終わり、チューリップの季節も過ぎた最安値時期、<br />5月27日から6月1日までオランダ、ベルギーの旅へ。<br /><br />5月27日 成田~オランダ経由ブリュッセルへ<br />5月28日 ブリュッセル~ブルージュ~ブリュッセル<br />5月29日 ブリュッセル~ゲント~アントワープ~アムステルダム<br />5月30日 アムス~デルフト~ハーグ~アムス<br />5月31日 アムス観光~帰国へ<br />6月 1日 成田着<br /><br />もう少し長く、せめて8日間位かけて巡りたかったんだけど、<br />時期と値段の折り合いで、まあ仕方ないか。<br />ゼイタクばかりも言っていられないもんね。<br /><br />

初夏のオランダ・ベルギー ①成田~ブリュッセルホテル着

2010/05/27 - 2010/05/27

haru

haruさん

今まで冬かせいぜい3月にしか行った事の無かったヨーロッパ。
仕事辞めたら、日が長くしかも安い時期に行きたいなあ!
長い間の念願叶い、
GWも終わり、チューリップの季節も過ぎた最安値時期、
5月27日から6月1日までオランダ、ベルギーの旅へ。

5月27日 成田~オランダ経由ブリュッセルへ
5月28日 ブリュッセル~ブルージュ~ブリュッセル
5月30日 アムス~デルフト~ハーグ~アムス
5月31日 アムス観光~帰国へ
6月 1日 成田着

もう少し長く、せめて8日間位かけて巡りたかったんだけど、
時期と値段の折り合いで、まあ仕方ないか。
ゼイタクばかりも言っていられないもんね。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田発13:30のKLMオランダ航空でアムステルダムへ。
    KLM初めての利用。
    ブルーの色が爽やかできれいだなあ!

11時間半ガマンすると
    大好きなヨーロッパの景色に会えるんだぞ!

1回目の機内食
    「和食→ビーフ、洋食→チキン」
    と言われて和食選択。

「ビーフ」って肉ジャガだった。
    蕎麦と煮物とプリンとパンも。

飲み物は・・・
    スリムな緑色の缶ハイネケンを横目にウォーター。

ビール大好きなんだけど、乗り物酔いの常習犯、
    アルコールを体内に取り入れると、
    乗り物酔いが加速されちゃう、という
    今までの経験則から自粛。

大地に降り立ったら、ビールいっぱい飲むぞ〜!

おおっ〜、窓から見下ろすシベリアの大地!

今まではただただ真っ白な
    雪のシベリアしか見た事なかったけど、
    茶色と緑の大地、結構起伏に富んでるんだねえ。

おやつタイムはカップ麺かアイスクリーム。
    ほとんどの人がカップ麺頼んでた。
    私も!

機内が乾燥しているせいか、
    汁までもおいし〜い!
    ぜ〜んぶ飲んじゃった。

2回目の機内食はパスタ。
    サラダとカットフルーツ添え。

機内食、1回目も2回目もみ〜んな美味しかった!

さぁ、オランダスキポール空港。
    予定より少し早めに6時到着。
    時差7時間だから、
    日本は夜中の1時だぞ。

空港内の両替所。

私は成田で
    1ユーロを115円程で買って来たんだけど、
    こちらのレートはどの位なのかな?

日本円はどこかな〜?

上から米ドル、カナダドル、英ポンド
    おっ、4段目が日本円だ。

え〜と、
    「10,000円を約79ユーロで買いますよ〜。
     売るのは約105ユーロでだよ〜。」

私が両替するんだったら1万円で79ユーロ。
    ・・・って事は、1ユーロが126.6円だ!

うわぁ、やっぱり日本で両替しとく方が
    ずっとお得なんだねえ!

さぁ、スキポール空港からパスでブリュッセルへ。

アムステルダム〜ブリュッセルは約200キロだそうな。

あれっ?私の家から成田空港までも200キロ、
    高速で3時間。

昨年のクリスマス市で行ったドイツの
    ドレスデン〜ベルリン間も200キロだったっけ。

200キロに縁があるなあ!

郊外に出ると程なくのどかな牧草地帯が。
    平らな平な平原が・・・山は何処にも見当たらない。

おっ、ところどころに風車が。
    オランダのイメージそのままだなあ。

ベルギーに入ってすぐ、
    トイレタイムに寄ったサービスエリア。
    (国境が何処かは分からなかった。ノンストップ通過)

トイレ内のペーパーホルダー。
    うまいなあ、この絵!

ついでに色々お菓子お買い物。

今回は自由時間ほとんどないし、
    見つけた時に買っておかないと・・・

コートドール(象さんマーク)のチョコ

ロータス社のスペキュロス
    (シナモン味のサクサククッキー)

同じくロータス社のワッフル。
    上がチョコ味
    下はプレーン味。

旅行雑誌やネット情報によると、
    これらがベルギーでは一般的に
    良く食べられてるお菓子だそうな。

・・後は何買ったんだったか、
    バスの中で食べちゃったりして忘れちゃった。

そうこうしているうちに
    本日のお宿、ブリュッセルのホテルに到着。

夜の9時半過ぎなのに、空はまだ青空。

この日の長さも経験したかったんだ〜!

• hiroakiさん 2010/06/13 17:38:13
    明るいね
    この空で夜の9時過ぎなの?!
    明るいねえ。

haru

haruさん からの返信 2010/06/13 21:06:06
    RE: 明るいね
    早速に見てくれてありがとう!

ねっ?!明るいでしょう!
    10時でやっと夕焼けから黄昏時に、という感じだったよ。
    これも貴重な体験でした。

haruさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る