山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この5月に、15年ぶりに<br />山ハイキングを体験しました。<br />今回は、復帰後初の2000mとなる、<br />大菩薩峠→大菩薩嶺へ<br />ハイキングに行ってきたので、<br />その様子を記します。

初の2000m、大菩薩嶺ハイキング

2010/06/05 - 2010/06/05

のんびり

のんびりさん

この5月に、15年ぶりに
山ハイキングを体験しました。
今回は、復帰後初の2000mとなる、
大菩薩峠→大菩薩嶺へ
ハイキングに行ってきたので、
その様子を記します。

1万円未満
自家用車

7:45 ロッヂ長兵衛に到着。
    長兵衛前の駐車場は満車で、
    標識にしたがい、ちょっと先の
    駐車場へ車を止めました。

まだ数台しか止まってませんでした。

歩いて5分ほどで、
    ロッヂ長兵衛に戻れました。

案内板で、
    今日のハイキングコースを確認。

7:55、
    ハイキングスタート!です。

こんな感じの登山道を進みます。

25分ほどで、何やら建物へ着きました。

福ちゃん荘でした。
    ここへは、タクシーが入れます。

5分ほど休んで、ハイキング再開です。
    福ちゃん荘からは、唐松尾根と大菩薩峠との
    分岐になります。
    予定通り、まず大菩薩峠へ向かいます。

このような、道を進みます。

5分ほどで、
    富士見山荘 が見えてきました。

そのまま、スルーします。

さらに、10分ほどで、小さな橋が。

この先、左が登山道、右は勝緑荘です。
    ここから、登り坂となります。

道は、こんな感じ。

大菩薩峠付近の樹木の案内。

ミズナラ と コメツガ
    だそうです。

途中にはベンチがありました。
    ちょっとだけ、休憩。

福ちゃん荘から、1時間。
    建物が見えたと思ったら、
    介山荘でした。

大菩薩峠の標識が...
    えっ、こんな所?!

と思ったら、介山荘の向こうに、
    何やら見えます。

こちらが、本当の大菩薩峠でした。

1,897m、9:25着。

この先、雲(霧)が、右側から、
    押し寄せてきているのが、分かります?

南(西)側の山々。
    残念ながら、富士山は、
    雲に覆われて?見えませんでした。

北(東)側は、
    厚い霧で何も見えません。

トイレを済ませ、介山荘を後にします。
    (9:40)

下には、上日川ダムが。
    (上日川は、カミニッカワと読むようです。)

この先、半分霧につつまれた尾根を
    アップ〜ダウンしながら、
    進みます。

30分ほど進むと、
    標高2000米と書かれている、
    神部岩の標識がありました。

さらに、進みます。

雷岩に到着です。10:22

ここは、唐松尾根登山道との
    合流地点でもあります。

結構、たくさんの人が休んでいました。

まずは、大菩薩嶺を目指します。
    ここからは、そんなに遠くないはず。

この頃から、小雨が。。

10分弱で、大菩薩嶺(2057m)に
    着きました。

今年初の2000m超えです。

ここは、周りを木々に囲まれて、
    見晴らしはよくありません。

雷岩にもどり、昼食をとりました。
    小雨は降ったりやんだり...

11:20唐松尾根道から下山です。

途中から、雨が本降りになり、
    あわててレインウェアを着こみました。

12:35 駐車場に戻ってきました。
    バスもあり、ほぼ満車になっていました。

帰りは、大菩薩の湯で、
    疲れを癒しました。

ここの門は、昔の番所の門だそうです。

• jun1さん 2010/06/22 21:56:18
    はじめまして!
    のんびりさん、

訪問ありがとうございます。
    プロフのワンちゃんに惹かれて来ましたら、私と同じく「大菩薩峠」に
    ハイキングに行かれてるなぁ。と。

この日は富士山が見れなくて残念でしたね。
    でも他の山からは見れて良かったですね。
    私は行ったこと無い山なので、今後の参考にさせていただきたいと
    思います。

jun1より

P.S. プロフのワンちゃんのお名前は?

のんびり

のんびりさん からの返信 2010/06/23 12:10:20
    RE: はじめまして!
    jun1さん、

メッセージと訪問ありがとうございます。
    「大菩薩峠」では、富士山が見られたのですね。。

また、そのうち、チャレンジしてみようと思ってます。

> P.S. プロフのワンちゃんのお名前は?
      ・・・「パピー」でーす。
          オスで、3歳、
          まだヤンチャです。

これからも、よろしくお願いします。

のんびりより

のんびりさんのトラベラーページ