ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しの国と呼ばれるラオス!<br />経済的には貧しい国なのでしょうが・・・<br />人々がみんな幸せそうなんですよね。。。<br />特に子供の笑顔が良かった。<br />

癒しの国、ラオス(ルアンパバン&ビエンチャン)の旅

2009/01/22 - 2009/01/27

1634位(同エリア1920件中)

bushiさん

癒しの国と呼ばれるラオス!
経済的には貧しい国なのでしょうが・・・
人々がみんな幸せそうなんですよね。。。
特に子供の笑顔が良かった。

ベトナム航空

ベトナム(ハノイ)を経由してルアンパバン(ラオス)にやって来ました。

<ルアンパバンのご紹介>
    ※下記、ラオス政府観光局のH.Pより抜粋させていただきました。

ルアンパバンはランサン王国(1353-1975)の王都で、古くはムアン・スワといい、その後シェントーン と呼ばれるようになった。カーン川とメコン川の合流地点に位置する緑豊かな町ルアンパバンは、その 美しいラオスらしい町並みと、歴史的、文化的遺跡保護の観点から、1995年、ユネスコによって世界 遺産に指定された。プーシーの丘から町並みが一望でき、ルアンパバン名物でもある夕陽は荘厳だ。

• 托鉢とは&quot;信者の家々を巡り、生活に必要な最低限の食糧などを乞い、信者に功徳を積ませる修行&quot;のこと。<br />お坊さん、みんな若いです。

托鉢とは"信者の家々を巡り、生活に必要な最低限の食糧などを乞い、信者に功徳を積ませる修行"のこと。
    お坊さん、みんな若いです。

朝市。

少数民族モン族の村に立ち寄りました。
    モン族はラオスでも美人が多い民族だと有名とのこと。

モン族の赤ちゃん。

ハンモック
    すやすやと気持ちよく寝てました。
    めちゃくちゃ可愛いですね。

江戸、明治時代にタイムスリップしたような・・・

長閑ですね。

落ち着き癒されました。

泳げます。
    このシーズンはまだ日中20℃前後と泳ぐには少し寒い時期でした。残念。

クアンシーの滝。

この建物の中には?

これが元祖
      ↓

本物の霊柩車!

• 王宮

王宮

大様の銅像

いざ!プーシー山頂へ

プーシー山頂から見渡す風景全て世界遺産。

これぞアジアだ!

ルアンパバンの箱庭のような町並みが見渡 せ絶景。

下に見えるは、王宮。

ルアンパバンの夕日。

夜のルアンパバン。

パクオウ洞窟へ
    メコン川をゆっくり、ゆったりとクルーズします。

パクオウ洞窟に着きました。

この狭い洞窟でお坊さんは修業してたのでしょう。

船頭さんの子供。
    とっても元気ないたずらっ子です。

ルアンパバンのナイトマーケット。
    活気あり!みんな元気です。

ラオス航空機。
    これで:ビエンチャンに向かいます。

ルアンパバン空港。

メコン川の夕日。
    癒されました。

世界的にも有名なラオスビール(ダーク)です。
    現在は製造してないとか・・・?日本では飲めないと思います。
    ちょっと飲みすぎたね。

ラオスを代表するラオス仏教界最高峰の寺院。ラオスのシンボルにもなっています。3世紀のはじめにブッダの胸骨を納めるために建立されたとされていますが定かでないようです。

パトゥーサイ(凱旋門)
    パリの凱旋門を模して建築された戦没者慰霊塔。

これでラオスの旅は終わりです。

帰りもベトナム(ハノイ)経由です
    が、乗り継ぎの待ち時間が10時間ほどあったのでハノイ観光してきました。
    偶然にもベトナムの旧正月だったため街は人と車でごったがえしてました。
    とりあえず初詣と・・・

風船人形たくさん!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る