2010/05/30 - 2010/06/01
ここきなさん
旅行最後の日、ソウルまでktxで戻り、仁川空港まで行かなければなりません。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
観光案内所でもらった地図に安東さば専門店となっていたお店に朝ご飯を食べに行きました。
朝早かったのでハルモニが一人で仕込み中のところ、無理にお願いして、食べさせて頂きました。何を注文すればいいのかわからなかったのですが、15分くらい待って出てきたのがこれです。焼きたてのさばのおいしいこと!今回の旅行で一押しの味でした。
ハルモニ ごちそうさま!! -
安東高速バスターミナルです。
7:31の東テグ行きがちょうどきていたので、すぐに乗り込みました。私達の座席NOに老夫婦が座っています。声をかけると後ろに座れと言います。 -
東テグ駅です。
安東から1時間15分で東テグバスターミナルに着きました。大きな街です。バスを降りてどっちに行けばいいのかうろうろしいると、30代くらいの男性が声をかけてくれました。韓国の人ってほんとに親切です。今回の旅行でもたくさんの人に助けていただきました。
バスステーションは大きな交差点の近くにあって、駅は道路の向こう側、大きな木や歩道橋でみえなかったんです。
切符売り場は2階、乗り場は1階です。 -
東テグ駅構内
出発前インターネットでKORAILのHPから11:08発のKTXの乗車券を予約していましたが早く着いたので早いのに変更してもらいました。ここは大きな駅なのできっと日本語のわかる方がいると思っていたので。
9:31東テグ発、11時20分にはソウルに着いていました。
KTXでも私達の座席におじさんが座っていて、すぐに立ってくれましたが・・・ -
ソウル駅
今回の旅行では交通機を利用するのが一番の目的でした。何度かソウルに来ていますが地下鉄に乗ったことがありません。
路線図を見て何番の路線に乗るか確認して切符自販機でどうにか明洞までの乗車券を買いました。 -
お昼に明洞の 本粥’でえび粥、たこキムチ粥を食べてまた地下鉄に乗りソウル駅に戻りました。
仁川空港まで地下鉄とAREXを乗り継いで行くつもりが、まちがえて仁川駅に行ってしまいました。路線バスで空港まで行きましたが途中バスがパンクしたり乗り換え騒動があったりで、空港に着くまでドキドキでした。
どうにか出発1時間30分前には着いて無事チケットも発券、時間どうりに離陸し韓国を後にしました。
行く先々で失敗したり沢山の人に助けてもらったりでしたがとても楽しい旅行でした。