2010/05/30 - 2010/06/01
ここきなさん
前から行きたかった安東に行ってきました。旅行会社で航空券だけ手配してもらって、インターネットからKOREALのHPで帰りのKTXの乗車券を予約しeチケットをプリントアウトしました。高速バスは時刻表や乗り場はあらかじめ調べていきました。
韓国語も英語もできない二人ですが河回村でツアーのガイドをしている韓国人の女性に、こんな田舎にガイドもなくよく来られましたね’と感心されてしまいました。いざとなればどうにかなるものですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
仁川空港ロビーを出ると道路に沿ってずらっとバスが連なっています。それぞれ行き先が違います。
上に安東,下左に出発時刻12:10となっています。
乗り場は 10C です。 -
仁川空港を出て1時間で東ソウルバスターミナルにつき10分停車。あと安東まで一度SAに止まりました。安東高速バスターミナルには東ソウルを出てちょうど3時間でつきました。高いビルはありませんが思っていたよりずいぶん大きな街です。ソウルと同じく郊外には高層マンションがたくさん建っていました。
バスを降りて少し歩くと安東駅があります。となりの観光案内所で街の地図をもらう(もちろん日本語)
滞在中の宿は道路の反対側の通りに入ってすぐのモーテルに決めました。1室1泊35000w。2泊したので2人で実質5500円ほどでした。室内はリフォームしたばかりのようで、とてもきれいです。 -
大きな壁掛けのテレビまで!
夜「トンイ」をみました。イ・テゴンのドラマもしていました。どちらも字幕がないので、内容はわかりません。残念! -
夕飯を食べに商店街にいきます。南大門市場を小さくしたようです。売っているものはあまり変わらないと思います。市場のように魚や野菜を売っている通りの2階でチムタクを食べました。30cmほどの大皿が中だそうです。大はどれほどか想像するのも恐ろしいです。大食いの2人なので食べれると思ったのですが、あまりの辛さに3分の1も食べれませんでした。もったいない!ごはんと水キムチがおいしかった。
商店街の真ん中にずらっつと屋台が並んでいます。
長い串に刺したくねくねしたおでんを食べました。ドラマを見ていてどんな味か気になっていたので。はんぺんを薄くしたものを、じゃばらにして串に刺しているだけでした。スンデも下さいと言ったのに屋台のアジュマは何故か売ってくれません。牛の血を腸詰にして茹でているので、クセがあるのかな。
明日は河回村にいきます。
- ひがしさん 2010/08/29 16:01:23
- こんにちは
やっぱり安東といえばチムタクですよね。
私は一人で食べました、、、、、