広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社、錦帯橋(山口県)、平和記念公園、そしてしまなみ海道を自転車で尾道から今治まで3泊4日で駆け抜けました。<br />3日目:尾道→しまなみ海道(向島→因島→生口島→大三島)→大三島泊

広島→しまなみ海道 3泊4日一人旅(3日目)

2010/05/31 - 2010/06/04

そら

そらさん

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄

3日目、快晴。実はこの日のデジカメのデータがコンビニでプリントをしようとしたら消失。バックアップもとっていなかったため思い出しか残っていません。無念。なので現地で入手したパンフレットと4日目の写真を中心にお届けします。友人が以前自転車で渡ったときにとてもよかったとのことでこの旅の二つ目の目標にしていた。それにしても人がいない。

向島へはフェリーで渡る。向島の役所でレンタサイクルの貸出書類に記入し、職員に連れられいよいよ自転車を選ぶ。1日500円×2日+保証料1,000円(今治で乗り捨てるため返金なし)事前の調べではマウンテンバイクや色々な種類があるとされていたが、この日は在庫が3台のみ。しかもすべてママチャリ・・・。まあいいか。ギアがなくて、やたらとペダルが軽く、不安だったがこれが大正解で、傾斜3%の長い登りには軽くないと無理だった。

しばらく島の中を走る。途中コンビニで「しまなみサイクリングクーポン」を購入。橋を渡るためにはそれぞれ50円〜200円の通行料を無人料金所で納める。全部で500円かかるがこのクーポンは半額の250円で購入できる。
    途中には写真のような標識が立っていて、アスファルトの自転車道が整備されてる。全部走って思ったが、これだけの道を通したことはすごいことだ。今年は開通10周年だそうだが、残念ながらところどころに作られている展望台は草ぼうぼうだった。

いよいよ瀬戸内海の海辺を走る。途中釣りをしているおっちゃんに遭遇。聞くと「いわし」だそうだ。おいしそうだった。なかなか良い調子で海辺を走ると、突然大きな橋が見えてきた。うわーあれを渡るんだと胸が高鳴る。しかし、以降6つの橋を渡るのだが常に、橋(胸の高鳴り)=登り(心臓の高鳴り)の公式なのだ。橋は島の小山と小山の間にかかっている。よって橋を渡るためにはまずゆるい傾斜の山道をぐるぐる登ってゆかなくてはならない。
    写真は最後の大島から今治にかかる来島海峡大橋に登るまでの自転車・歩行者道。

結構登るのです。上方に見えるのが橋への道。あそこまで山ぞいの道をぐるぐる登るのだ。
    女性のママチャリなんてひとりもいなくて、競輪選手のようなお兄ちゃんがときおり「シャーッ」っと抜いてゆく。自力で走行しているところは対等だし、対向車のときは「コンニチハ」と会釈などしてみる。うーん、なかなかいい感じだ。
    キャップ、日焼け止め、サングラス、手袋(私は車を運転する時用の腕から手の甲にかけてかくれる手袋もどきをした)デジカメと三脚(めっちゃ小さくてもいい)が必需品。

橋の上は潮風が気持ち良い。最初の因島大橋は自動車道が上、自転車・原付・歩行者道が下の二重構造になっている。ずーっと続くかっこいい写真を撮ったのに、ご紹介できなくて悔しい。橋は山なりにかかっているのでしばらくゆるーい登りがあり、真ん中から一気に下り。橋を渡りきるとあとはそれはそれは気持ちの良い山の中の海に向かって駆け下りる下りが続く。あんまり気持ち良くて「ひゃーっ」っと声を出して下った。

橋の入り口か出口に、公衆電話の箱みたいなものがあって、記念スタンプをそれぞれ押すことができる。なかなか気持ち良い。しかしわたしは5つ目の「伯方・大島大橋」でなぜか押し忘れた。確かにじみーに立っているのでお見逃しなく。

生口島はかんきつ類の木がたくさん。ちょうど6月2日はみかんの花、レモンの花が咲いていて(島の人によればこの1週間がピークだそう)島自体が甘い香りを発していたようだった。レモンもあちこちになっていて、はっさく、安政かんなどのかんきつ類の畑の中を自転車道が通っている。途中八百屋さんに立ち寄り、レモン、はっさくなどを購入し、郵便局から自宅へ発送した。レモンはきつい酸っぱさがなく、果汁が豊かでお刺身に添えてられていた輪切りも、チューハイ(この夜のメニュー)の輪切りもみんな食べられた。おいしかった。八百屋のおばちゃんに頂いた甘夏は、チョコレートよりもずっと体力回復に役立った。
    途中、海辺にカフェがあって(「ドルチェ」)デコポンとレモンのシャーベット、デコポンジュースを頂いた。ほんとに美味しかった。写真がないのが本当に悔やまれる。

大三島に到着したのは18:30。まだ夕日が出ていて、コンビニに立ち寄り(意外とコンビニもジュースの自販機もある。)今宵の飲み物と愛媛(大三島から愛媛県今治市となる)特有のメニューを物色。多々羅温泉と言うのが道沿いにあるので寄ってゆこうかと思っていたが、宿にも海水を沸かしたお風呂があるとのことと夕食の時間が近かったので汗だくのまま直行した。宿は「富士見園」さん。入口に自転車を洗える場所があったり、お部屋も広くて大変清潔でとてもよかったです。

到着してざぶっとお風呂に入り、隣のお食事処へ。カウンター下がいけすになっていて色々なお魚が泳いでいた。おかみさんはとてもにこやかに迎えてくれて、一人旅と聞いてとてもよくしてくれた。今回の旅で初めて食事つき。これがまた新鮮な地魚のお刺身、生たこの酢の物、サザエのつぼ焼、オコゼのてんぷら、鯛飯、あら汁・・・本当においしかった。すべての食材がついさっきまで生きていたものだそうで、新鮮この上ない。付け合わせのレモンがまた爽やか。至福のひとときでした。熱いものを熱く、冷たいものを冷たく、旅人を心からもてなす気持ちがよく伝わりました。地元の同年代の方々と話もでき、本当に良い思い出となりました。
    4日目に続く・・・。