ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベルギー上陸です!<br /><br />地元でもマイナー、2005年にユネスコ無形遺産に登録された<br />10年に一度のお祭り「デンデルモンデのオメガング」をメインに<br />ブリュッセルとアントワープを歩き回ってきました。<br /><br /><br />[1日目] ブリュッセル観光<br />------------------------------------------------<br />= グランプラス<br />= サン・ミッシェル大聖堂<br />= オルタ美術館<br />= マグリット美術館<br /><br />[2日目] デンデルモンデ<br />------------------------------------------------<br />= デンデルモンデのオメガング<br /><br />[3日目] アントワープ&ブリュッセル観光<br />------------------------------------------------<br />= ズーレンボルグ・ベルヘム地区<br />= 聖母大聖堂<br />= グロート・マルクト<br />= 夜のグランプラス<br /><br />[4日目] ブリュッセル観光<br />------------------------------------------------<br />= ノートル・ダム・ド・ラ・シャペル教会<br />= グラン・サブロン<br />= ノートル・ダム・デュ・サブロン教会<br />= プチ・サブロン<br /><br /><br />--宿泊------------------------------------------<br />B&amp;B Poincaré<br />Boulevard Poincaré 1070 Bruxelles<br />http://www.bnb-brussels.be/en/chambres/485-1.html<br />------------------------------------------------<br /><br /><br />♪デンデルモンデのオメガング(10年に一度!)<br /><br /> 公式サイト[ROS BEIAARD]<br /> http://www.rosbeiaard.be/<br /><br /> 開催日:2010年5月30日(日)※前夜祭あり<br /> 入場料:5&#8364; 観覧席A:15&#8364; 観覧席B:10&#8364;<br /><br /> 2005年ユネスコ無形遺産に登録。<br /> ローマ皇帝カール大帝とデンデルモンデ領主エイモンの戦いがテーマで、<br /> エイモンの4人の息子が巨大な馬に乗り、カール大帝の軍を何度も退けた<br /> ことを、高さ5m、長さ5m、重さ800?の巨大な馬の山車で表現している<br /> そうです。<br /> パレードには馬の山車の他、インディアン、マーズ、ゴリアテの3体の<br /> 巨人が登場します。

2010 ヨーロッパの旅 【ベルギー編】

2010/05/29 - 2010/06/01

mikros

mikrosさん

初めてのベルギー上陸です!

地元でもマイナー、2005年にユネスコ無形遺産に登録された
ブリュッセルとアントワープを歩き回ってきました。

[1日目] ブリュッセル観光

= グラン・サブロン
= ノートル・ダム・デュ・サブロン教会
= プチ・サブロン

B&B Poincaré

♪デンデルモンデのオメガング(10年に一度!)

公式サイト[ROS BEIAARD]

開催日:2010年5月30日(日)※前夜祭あり
入場料:5€ 観覧席A:15€ 観覧席B:10€

2005年ユネスコ無形遺産に登録。
そうです。
巨人が登場します。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

29日早朝、シャルルドゴール空港到着。
    ブリュッセル行きのTGVの出発までの3時間余りを
    閑散とした空港第2駅で過ごす。

TGVに乗ってブリュッセルへ。

ブリュッセル南駅に到着。

証券取引所

B&Bから徒歩15分。

証券取引所を越える途中でもう市庁舎が見えてきた。

サン・ニコラス教会

市庁舎

おぉっ ついにグランプラス到着!

見事なギルドハウス。

ちょうど、JAZZマラソンがやっていて王の家は正面から撮ることができませんでした。

セラクラースの像にもちゃんと触りました。

世界3大ガッカリ(?)の小便小僧です。
    市庁舎の裏手に入っていくとチョコレート店が並ぶ交差点にありました。

ガルリ・サンテュベール。

グランプラスからちょっと歩くとサン・ミッシェル大聖堂が。

サン・ミッシェル大聖堂

Chez Leonでお食事。
    ムール貝、トマトと小エビのサラダ、ポテト、ビールのセットにドリンクをひとつ追加。
    二人で食べてちょうどよかったです。

お昼のあとは、トラムに乗ってオルタ美術館へ。

オルタ美術館(オルタ邸)
    建物内は撮影不可でしたが、すばらしかった!
    今回は行かなかったけど、周辺を散策するとヴィクトル・オルタの邸宅郡が見られます。

オルタ美術館のあとは、またトラムで戻ってきて今度はマグリット美術館へ。
    写真はありませんが、新しくてすごくキレイな美術館でした。

マグリット美術館を出ると雨。
    でもすぐにやんだので気にせず宿に戻ることにしました。

この写真は、楽器美術館。
    元は、"Old England"という名の高級洋服店だったそうです。

芸術の丘

歩いて宿に戻りました。

今回泊まった部屋は、メゾネットタイプでとってもオシャレ。
    装飾品や家具はすべてオーナーさんが集めた趣味のものだそうです。
    天井が高いので開放感があります。

上のスペースはベッドとシャワー・トイレ。
    写真にはとりませんでしたが、トイレのフタなども凝っていてすごく可愛かったですよ。

ダブルベッドはふかふかで夜はグッスリでした。

★ここから2日目です

小便少女・・・

バッチリ正面からの写真もとれたのですが、とりあえずはこちらで。
    レストランChez Leonの裏手にひっそりあります。

ドンキホーテの像

さぁ、デンデルモンデに着きましたよ。

BELLE-VUEのkriek

雨がしとしと降ってますが、まずはビールを一杯。

カフェで雨宿りしたあとは、いよいよパレードスタートです。

始まりました!

地元の子どもたちもノリノリです♪

と、始まって早々救急車が。
    カフェで誰かが倒れたのかな?

スポンサー(?)のバルーン

ROS BEIAARD 2010

コスチュームを着て白馬に乗る街人

エッフェル塔も

デンデルモンデのオメガング

なぜか、日本の祭り半てんを着ている人たちが!?
    和太鼓のようなものを敲いていました。

デンデルモンデのオメガング

かなり晴れてきました!

何かがぞくぞくと・・・

オオカミ!?

デンデルモンデの街なみ

お祭りは夜までやっていたのですが、私たちはここで終了。
    早めにブリュッセルへ戻りました。

夜は、ブリュッセルのとっても雰囲気のあるカフェでホっとひといき。

MORT-SUBITEのKriek

★ここから3日目です
    ブリュッセル南駅からアントワープへ出発

駅前のビルに描かれた漫画。
    街中でもふと目をやるとイラストが描かれていたりします。

車両は2階建てでした。

アントワープのベルヘム(Berchem)とい駅で下車し、うろうろ見渡していると明らかに周りとは違う通りが!?

素晴らしい!見事なアールヌーヴォーの家々が。

アールヌーヴォーの家々を存分に見学したあとは、ぶらりと徒歩でアントワープの中心地へ。
    トラムに乗れば10〜15分のところを30分以上かけて移動しました。

アントワープ中央駅

ヤコブ教会を横目にさらに進みます。

到着しました!聖母大聖堂!!
    大きすぎてカメラに納まりきれませんっ

聖母大聖堂

中も大変広く凛とした空気に包まれています。

聖母被昇天・・・

ネロとパトラッシュが最後に見た絵ですね。

聖母大聖堂

ランチはガイドブックに載っていたザウダーテラス(Zuiderterras)というスヘルデ川側のレストランで食べました。

美味しいと評判のロブスターのサラダはボリュームたっぷりでした。

ランチ後は歩いてすぐのグロートマルクトへ。

市庁舎、ギルドハウス、ブラボーの像があります。

微動だにしない馬車。

グルンプラーツにはルーベンスの像が。

買い物をしつつ中央駅まで戻ってきました。

アントワープ中央駅

これは本当に駅なのか!?と思わんばかりの豪華さ。

こんなものも。

LindemansのKriek

ブリュッセルに戻ってきて、そのまま友人宅に招いてもらい美味しいディナーをご馳走になりました。
    ビールも堪能!

夜のグランプラス

王の家

夜のグランプラス

市庁舎

夜の証券取引所

★ここから4日目(最終日)です

ブリュッセルの市壁跡

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

歴史の古い教会です。
    ちょうどタイミングよく花できれいに飾られた教会を見ることができました。

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

幾度か増築を繰り返してきたこの教会で一番古い部分だそうです。

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会

あれ?ザビエル!!
    なぜかスタンド式ヒーターの裏に隠れるようにありました。
    日本では有名だからもう少し手前に出してあげなよ、といってもなかなか理解してもらえないそうですw

ブリューゲルの家

ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会を出てグラン・サブロンで蚤の市(日曜ではなかったので小規模でした)をのぞきつつ歩いていると、他の建物にまぎれるようにありました。

プチサブロン広場

ノートルダム・デュ・サブロン教会の正面にあり、16世紀にスペイン専制政治に抵抗し処刑されたエグモン伯とホルヌ伯の像が中央にあります。
    周囲には中世のギルド職人の像が48体並んでいて、それぞれ持ち物などでどんな職業なのか何となくわかります。

ブリュッセルの旅も残りわずか・・・

最後にグランプラスをと思い歩いていくと、
    小便小僧が服着てる!

何やらベトナムの民族衣装を着ていました。

この後も最後のワッフルを食べつつ、ギリギリまで教会など見て歩き、夕方発のタリスで次に周るパリへ移動しました。

→フランス編はこちらから

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る