2010/05/17 - 2010/05/17
1573位(同エリア1950件中)
早島 潮さん
高松駅は宇高連絡船の終着駅で瀬戸大橋が開通するまでは四国へ渡る玄関口であった。
坂出の駅から高松駅まで予讃線に乗った。瀬戸大橋が開通するまでは高松駅は本州から四国へ渡る時の玄関口であったが本四連絡橋が三個も開通してからは四国への玄関口としての役割を終えた。
本州四国連絡橋
高松駅(香川県)
- 友人
- JRローカル
- その他
- 横浜臨海公園さん 2010/06/10 06:15:30
- 高松駅
- 早島 潮さま、おはようございます。
高松駅の旅行記を拝見させて頂きました。
あの時代が懐かしいです。
横浜臨海公園
- 早島 潮さん からの返信 2010/06/10 06:58:43
- RE: 高松駅と宇野駅は本土と四国を結ぶ基点駅でした: RE: 高松駅
- 書きこみありがとうございました。
早島潮
> > > 早島 潮さま、おはようございます。
> > >
> > > 高松駅の旅行記を拝見させて頂きました。
> > >
> > > 宇高連絡船が就航していた頃は、宇野駅で乗船すると皆決まって船内のうどん屋でうどんをすすってましたね。
> > > そして、高松駅に着いてロープが開放されると、指定席以外の乗船客は先を争って列車まで走って席を確保したものでした。
> > > 昭和63年に備讃瀬戸大橋が開通すると同時に連絡船は廃止になり、そして高松駅の大改良で、現在では連絡船設備も全部撤去され、跡地にANAホテルが建設され、昔のよすがは砂塵のごとく消え去ってしまいました。
> > > あの時代が懐かしいです。
> > > 横浜臨海公園
- 横浜臨海公園さん からの返信 2010/06/10 12:53:02
- 拝復 高松駅と宇野駅は本土と四国を結ぶ基点駅でした: RE: 高松駅
- > 書きこみありがとうございました。
> 宇野線の沿線駅で少年期を過ごした小生には紫雲丸の沈没事件は衝撃的な事件でした宇野駅のマラソン桟橋もなつかしい歴史的な橋でした。
なるほど。
ハンドルネームのなぞが解けました。
横浜臨海公園
高松(香川) の旅行記