ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何とか一日過ごせた。<br /><br />ソウルは眠らない街過ぎて、ついつい夜更かしをしてしまった。<br /><br />朝がつらいが、時間が惜しいとカラダに鞭を打ち、<br />いざ出陣!!<br /><br />ぶおぉ〜〜〜!!<br /><br />今日の見所は<br />★南大門<br />★地下鉄<br />★世界遺産 昌徳宮(チャンドックン)<br />★東大門

両親とともにソウル2泊3日☆ 2日目 前半

2010/06/05 - 2010/06/05

ちーる

ちーるさん

何とか一日過ごせた。

ソウルは眠らない街過ぎて、ついつい夜更かしをしてしまった。

朝がつらいが、時間が惜しいとカラダに鞭を打ち、
いざ出陣!!

ぶおぉ〜〜〜!!

今日の見所は
★南大門
★地下鉄
★世界遺産 昌徳宮(チャンドックン)
★東大門

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

おっはよ〜Tabby!

これから朝ご飯を食べに行って来ます!
    今日の朝食は「おかゆ」です。

昨日の夜もやっていた屋台。朝もやってる。。。
    しまる事はあるのだろうか。。。

地下鉄 明洞(ミョンドン)駅の看板。

ファミマで〜す。

あ、おはようございます。

少し進んでから地下道をくぐって向こう側へ行きます。

エスカレーター、エレベーターは無い地下道にちゃんとありました。
    車いす用!すばらしい!

地下道にあった公衆電話。

液晶画面が付いててコマーシャルなのか映像が流れている。
    大きい携帯みたい!

くぐってちょっと歩いた所にある「お粥屋さん」

メニューはすべてで7種類。

日本旅行雑誌指定店

朝の7:30〜夜の8:00まで営業の様です。

日曜日はおばあちゃんひとりでやっているみたいなので、
    あわび粥しか無いようです。

父はアワビ粥 10,000W
    母はヘルシーに野菜粥 7,000W
    私はちょっとリッチにえび粥 9,000W

ペーパーが取りやすいように配慮されていた。

前菜?なのかな。どこのお店ヘ行ってもこういったキムチとそのお友達みたいなのが食事前に出される。お通し感覚?
    そのお店によって違うのも楽しい!
    ここはもやしと小松菜のもっと固い葉っぱの芯のナムルとキムチとチャンジャの塩辛。
    塩辛おいし〜!!マシッソヨ〜!!

えび粥 チョ〜マシッソヨ〜!!

お腹もいっぱいになった所で、これから南大門へ行ってのりを買いま〜す!

あ、昨日の早い夕飯を食べたお店だ。

火汗蒸幕(ハンジュンマク)

またGS25発見!

ユニクロ
    日米韓のコラボレーション(笑)

ぷぷっーー!!
    おもしろいポスターを発見しました。

また発見。100歩歩けばコンビニ。

忠武路を抜けると新世界百貨店がありました。
    打倒ロッテ百貨店!って感じ。

SHINSEGAE
    新世界百貨店の韓国読み?
    シンセガエ?(笑)

2010年6月11日開幕のサッカーワールドカップ。

至る所に関連のものがありました。
    あ、日本代表のユニフォームもある!

ただの街灯じゃ無いよ!
    ここから音楽が流れているんです!

南大門の入口にあった大きなたてもの。

何かカーニバルでもあるんですか?!(笑)

出た!両替おばさん!

ここ、ここ!
    隣はのりのり天国というお店(笑)

日本語ぺらぺらのお兄さんが接客してくれました。
    図々しくあれも試食したいといえばさせてくれます。
    あとはホテルを教えればホテルまで無料で届けてくれる。

市場って感じ?
    偽モノブランドの勧誘がかなりキツい!
    「おねえさん、偽物あるよ〜」って売り込んでました。
    おぃ!(笑)私を犯罪者にする気ですか?!

仕舞には「みてけばいいのに」って言われた。

アクセサリー作成所?

公衆トイレ

ここにもスタバ〜

なんて言うんだろう。
    コンビニじゃないし屋台じゃないし・・・。

現在復旧工事中の南大門。

何となくプラッと来てしまったソウル駅。
    本当はのりがあるから一度ホテルに帰ろうと思っていたけど、
    ホテルまで配送してくれるって言うので、
    このまま世界遺産 昌徳宮(チャンドックン)へ行く事に。

ソウル駅地下道

ドキドキしながら切符を購入。
    日本語表記にするために一番最初に言語を選べます。
    それからどこまで行くのか決めます。
    それで枚数を選択すると金額が出てくるので
    その金額をいれると、、、

そうするとこんなオレンジのカードが出て来ます。
    ビックカメラのカードより固くて厚いです。
    「1回式交通カード」
    さっき入れたお金がここにチャージされています。
    あと、保証金500Wも含まれます。
    これは後ほど返ってくる、その説明は後ほど。

2009年に導入されたみたいです。エコだね〜。

ソウル駅 国鉄1号線のホーム

ここから1番線で鍾路3街まで行って、3号線へ乗り換えて1駅の所にある安國で降りる予定です。
    ちゃんと行けるかな〜ドキドキ★

なんとか「鍾路3街」まで着けました。

それにしても何番線と、番号とあと色をおって行けば簡単に乗り換えられる事を発見した。

ふむふむ。
    こっちね。

ソウルの女子高生。

到着時間と、今どこの駅を走っているか知らせてくれる電光掲示盤。

あ、地下鉄が来ました!

車内は真ん中にテレビが二つ付いてました。
    近代的だ〜!

デジタルではなくちゃんとアナログな案内板もありました。

改札を出てすぐの所に機械があります。
    そこに使い終えたカードを入れると、保証金の500Wが戻って来ます。
    これを繰り返すといつのまにかお財布が小銭だらけに・・・。

改札を出て地下道の天井が歴史的な感じの格子状になっていていました。

手すりも素敵★

駅から10分くらい歩きます。
    それにしても韓国ガールはおしゃれだし、スタイルが良いな〜
    うらやましい。。。

道の途中の売店で水を購入。
    気温はちょ度良いくらいなんだけど、なんといっても日光が強い!
    水分がどんどん蒸発して行く〜〜。
    ので、補給も必要ですね。
    コンビニの半分の値段でした。700Wくらいだったかな?

着きました!昌徳宮(チャンドックン)

大きな門がお出迎え。

門に向かって右側のちょっと行った所にチケットの販売所がある。
    これは景観と合わせるという気持ちは無いんだね。
    大人お一人19歳以上3,000W
    雰囲気を見られればいいという両親の意向で日本語ガイドツアーは利用せず。
    毎週月曜日はお休みの様です。

修学旅行かな?それにしても面白い制服だな〜。

半券を切った後のチケット。

門の反対側。

重厚な門。また朱色というのがおもしろい!
    上の緑の配色と絶妙だ!

また大きな門をくぐり、その先には・・・

どおぉぉん!
    大きい!仁政殿。昌徳宮の正殿。

屋根の所に何個か何かがのっているんです。

これは違う建物の屋根ですが、望遠レンズに変えて撮ってみました。
    守り神的な何かですかね?

それにしてもカラフルだぁ。

Before

After
    こんな感じでよく目に触れる所は当時の色を再現されていました。

瓦屋根がちょっと日本風

おもしろい塀。

暑いため、普通より体力に消費が早い。
    ちょっと休憩。
    中にある景観のなじむ建物のカフェテリア。

サイダーを頼みました。
    1,000W位だったかな。
    ずいぶん安いな〜と思ったら缶だった。
    せめてコップにあけて欲しかった(笑)

それからちょっとプラッと見て昌徳宮を後にする事に。

外へ出て、チケット売り場のすぐ近くにトイレもあります。
    安心安心!

それではこれから歴史的な民家が今でも残っている
    北村(ブッチョン)へ行きます。
    ここからは
    両親とともにソウル2泊3日☆ 2日目 後半
    をご覧ください。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る