清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ雪も溶けてきたであろう、ということで山登りを始めますかー!!何せ初心者集団ですから・・・。<br /><br />今回目指すのは八ヶ岳方面。<br />長野県茅野市から入り、桜平まで車で行き、途中オーレン小屋にて1泊。2日目に、硫黄岳(2760M)山頂を目指します!!<br /><br />途中いろいろありましたが、やっぱり、山登りはいいです。<br />見るだけでも癒される山々。<br />登ってみたら、また違うんです!!<br />一度はまったら、もう抜けれませんねえ。<br />

山ガール 活動開始!(IN 八ヶ岳)

2010/05/21 - 2010/05/22

コアラ

コアラさん

今回目指すのは八ヶ岳方面。

途中いろいろありましたが、やっぱり、山登りはいいです。
見るだけでも癒される山々。
登ってみたら、また違うんです!!
一度はまったら、もう抜けれませんねえ。

桜平までは車でいけます。
    デミオでいけました。
    途中ちょっとした、川を渡ったりして、かなりドキドキはしましたが。

歩き始めは川に平行して道があります。
    暑すぎず寒すぎず気持ちよく景色を楽しめました。

お昼は川べりにて、トマトを冷やして食べました。あまい!!水ももちろん、うまい!!

途中、沢にカモシカがいました。

カモシカと分かったのはオーレン小屋のお姉さんに聞いてから。実際見つけたときは、その色からイノシシだーと、かなりパニックでしたが。

道を進むと、残雪が。
    この辺はまだアイゼンなしで登れます。

オーレン小屋から夏沢峠へ向かいます。
    かなり残雪があります。
    アイゼン装着。
    初心者集団のため、内心、ドキドキです。

夏沢峠。
    奥に見えるのがこれから登る、硫黄岳。
    初心者でも登れるよー、とオーレン小屋のおじさんに言われて決断!

オーレン小屋のおじさんが言っていた、危険箇所。ドキドキしながらわたります。
    左からの風がすごいんです。

頂上が見えてきましたー!
    ここまでくれば景色みたりと、余裕もでてきます。

山頂到着!!

頂上ではランチをするために登ってきたというおじさまや、のんびり、スケッチをする女性。靴を脱いでリュックを枕にして寝ている若者、いろんな人が思い思いに山を楽しんでいました。

硫黄岳山頂から見える山々。
    きれいですねえ。

硫黄岳の名前の由来でしょうか。
    言われてみると硫黄のニオイがするような、しないような。

帰りはあっという間です。

帰りに茅野市の縄文の湯で一風呂あびたあと、近くのジェラード屋さんによりました。
    うまし!!