福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福州の街を歩くのは楽しいです。思わぬ発見があり、今まで何度も通りながら気が付っかなかったところなど、興味ある街歩きを楽しむことができます。<br /><br />今回、賑やかな東街というショッピング街を歩いていたら、イスラム教のモスク(清真寺)を見つけました。見つけたというよりは、前々からこのあたりにはあるということは知っていましたが、歩 いていたらすぐ目の前にあるのに気がつき、驚きました。いつもこのあたりを歩いているので、どうして今まで気がつかなかったのか不思議です。早速内部を見学させていただきました。この日はちょうど金曜日でしたので、礼拝が行われていていました。しかし、あまり人は多くありませんでした。<br /><br />次に訪れたのは、烟台山公&#22253;です。以前から烟台山公&#22253;を訪ねてみたいと思っていました。この公園の周囲には昔からの古い建物があるようなので、もしかしてどこかの国の領事館が残っていないだろうかなどと期待しながら、歩きまわりました。公園そのものは大きくありませんが、周囲と合わせてとても静かな所です。<br /><br />公園の周りには古くて、大きな洋館がいくつもあります。もしかしてこの付近に旧アメリカ領事館やその他の国の領事館がないだろうかとうろうろしていると、それらしい建物を見つけました。ちょうど工事中でしたが、広い敷地に入ると、「旧美国領事館」と書かれて記念碑がありました。やっと見つけることができました。しばらく建物の中を見させていただきましたが、荒れ放題で、ここがかっての領事館だったことを偲ばせるものはほとんどありません。<br /><br />

福州漫歩 ⑤ ー 清真寺、烟台山公园、旧アメリカ領事館を訪ねて

2010/06/05 - 2010/06/05

Weiwojingさん

次に訪れたのは、烟台山公园です。以前から烟台山公园を訪ねてみたいと思っていました。この公園の周囲には昔からの古い建物があるようなので、もしかしてどこかの国の領事館が残っていないだろうかなどと期待しながら、歩きまわりました。公園そのものは大きくありませんが、周囲と合わせてとても静かな所です。

賑やかな東街を何度も歩いていますが、今まで全然気が付きませんでした。通りに面して(やや奥まったところですが)モスクがあるんですね。驚きました。

早速中に入って見ました。金曜日だというのに出入する人はあまりおらず、ひっそりとしています。

奥の方に少し歩いて行くと、こんなアラビア語で書かれた文字が見えました。

イスラム教独特の建物が見えます。

礼拝所のある建物です。モスクとはいえ、建物は全の中国風です。

礼拝所の前の掲示板には、一日に6回礼拝すべき時間が示されています。

礼拝所の内部です。信徒の方々がメッカの方向に座して、祈っています。

金曜日の礼拝にはイスラム教の教師がコーランの教えをひもといています。

清真寺のすぐ近くには、「清真面館」と看板のある食堂があります。清真と書かれた看板があると、それは豚肉を使っていないイスラム教徒向けの食堂のことです。中をのぞいてみたいと思いましたが、ちょうど金曜日のため閉まっていました。

モスクの前の道路では、ウイグル族の人々がクルミやナン、涼粉などを売っていて、この一角だけは新疆ウイグル地方にでもいるような錯覚を覚えます。

たくさんのクルミが売られています。普段はこんなにたくさんのウイグル人を見かけることはありません。金曜日だからです。

この方々はウイグル人です。中央に白い帽子をかぶった人がいますが、これはイスラム教徒のしるしです。

少し離れた所で哈密呱(ハミグワ)を売る3人組がいました。彼らもウイグル人ですね。

路上でジャスミンの花束を売っている男性がいました。無骨な男性よりも若い女性が売れば、もっと売れるのではないかと秘かに思いましたが、如何なものでしょうか。

街を歩いていると、至るところでトランプに興じている人々が目に付きます。仕事をしないで、遊んでいるのでしょうか。

• 次に訪れたのは烟台山公&#22253;です。小高い丘の上に広がる公園ですが、あまり大きくありません。しかし、鬱そうと茂る大木があちこちにあり、夏の暑い時ここで過ごすのも気持ちよさそうです。

次に訪れたのは烟台山公园です。小高い丘の上に広がる公園ですが、あまり大きくありません。しかし、鬱そうと茂る大木があちこちにあり、夏の暑い時ここで過ごすのも気持ちよさそうです。

公園の中にはこんなきれいな花が咲いていました。

大きな、鬱そうとした木々がたくさん生い茂りっています。中央の木はガジュマルで、福州のシンボルです。

公園の中にはこのような東屋が何か所かあり、歩き疲れた時に休憩することができます。

公園の近くをぶらぶらしていたら、大変由緒あるような建物が目に入りました。工事中だったので自由に中に入ることができ、建物や内部をよく見せてもらいました。

この洋館が前から探していた「旧アメリカ領事館」だったのです。偶然とは言え、大変驚きました。

建物の脇には、かってここがアメリカ領事館であったことを示す記念碑が立っています。

建物の正面には階段があり、ここから中に入るようになっています。階段左右には太くて大きな柱がそびえるようにして立っています。

壁に図書館と書かれた文字が見えます。恐らく一時的に図書館として使われたものと思われます。資料によると、福州衛生学校の図書館として使っていたとのことです。

外観は何とか昔の面影を留めていますが、内部は荒れ放題です。木造の床で、今にも壊れそうなところもあり、見るに耐えません。

ある部屋の壁にこのような「春」と書かれた書が貼ってありました。衛生学校の図書館だったころに学生が書いたものかもしれませんね。

1階から2階にかけての階段室ですが、全く荒れ放題で、埃とごみが散乱していて、目を当てることができないほどです。

昔を偲ばせるわずかな遺品がありました。それは旧アメリカ領事館を示す紋章です。一番下に漢字で「福」と書かれているのが分かります。

• do-moさん 2011/08/29 09:14:46
    Tamegaiさん のブログを楽しく拝見しています。
    Tamegaiさんの内容は ディープなので 場所を特定するのが大変ですが
    それも楽しんでいます。
    一つ質問があります。
    ここに記載 されている 建物は 烟台山公园の どの辺りにあるのでしょうか?
    昨日、散歩がてら 山を登ってみましたが、それらしき建物は 有りませんでした。殆どの建物が 解体されていました。
    山の山頂 の建物、川側の建物も 殆どが 解体されていました。
    2011年8月28日現在は 存在しないようです。
    それでは、、、、

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2011/08/29 21:44:27
    do-moさん、書き込みをありがとうございます。

福州には4travelの仲間もいます。ご紹介も可能です。

Tamegai

do-mo

do-moさん からの返信 2011/08/30 09:23:44
    Tamegaiさん 早々の 御返事ありがとうございます。

私たち日本人夫婦は、今年の4月からシンセンから赴任してきました。
    中国は5年目です。シンセンでは 観光で行くところがないくらい
    色々行きましたので 福建赴任は ちょうど良いタイミングでした。
    (香港も同じです。)
    > お尋ねのありました建物は「旧アメリカ領事館」のことですね。この建物>は烟台山公園の中にあるのではなく、公園の近くですが、外にあります。
    ・そうですか!外なんですね。公園内に有った 建物は 取り壊されていてアメリカ領事館も壊されたのかと 考えていました。
    外にあるのならば もう一度 散策に行ってみます。
    御情報ありがとうございました。

> 福州市内には旧ロシア領事館もあります。
    ・ロシア領事館へも 当日行ってみましたが、日曜日は 見学不可でした。
    平日にでも かみさんが行ってみると言ってました。

Tamegaiさんの ブログ内の場所は 殆ど行かして貰いました。
     歴史的建造物を 見て 感心する思いです。

ありがとうございました。

以    上

> do-moさん、書き込みをありがとうございます。
    > 福州にお住まいなのでしょうか。私は福州に1年間住んでいました。その間暇があれば、市内や近郊を史跡や古い建物を探し求めて、歩きまわりました。
    > お尋ねのありました建物は「旧アメリカ領事館」のことですね。この建物は烟台山公園の中にあるのではなく、公園の近くですが、外にあります。歴史的建造物ですから恐らく壊すということはないと思います。私が訪ねた時は工事中で、偶然工事現場の門が空いていたので、中に入り見ることが出来ました。もしかして門が閉まっていると、中が見えないので分からないかもしれません。ただ別の入口があり、これからだと一般住宅に通じているので、ここから入れば見ることも可能です。ただ今詳しく道を説明するのはむずかしいです。領事館の隣には学校があり高校生位の生徒たちがたくさんいましたので、学校を探してみるとよいかもしれません。
    > 公園の隅の方に旧アメリカ領事館職員宿舎の建物らしきものもありました。木造3階建ての汚い建物ですが、それらしきものはありませんでしたか。
    > 福州市内には旧ロシア領事館もあります。ご存知ですか。ある学校の中にあり、知人が教えていますので、見学は可能です。その他にも戦前の教会や学校なども残されています。ぜひこうしたところを探してみてください。
    > 福州には4travelの仲間もいます。ご紹介も可能です。
    > 今日はこの程度で失礼します。また、ご連絡を差し上げたいと思います。
    > Tamegai

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2011/08/30 14:55:52
    do-mo さん、こんにちは。

福州市や福建省は大変興味あるところで、あちこち行くところが多いです。泉州はご存知ですか。ここは海のシルクロードの出発地(または帰港地)として、歴史的に古い都市です。ぜひ一度訪ねてみたらよいと思います。私は3回行きました。中国人の友人からは「3回も行くほど、面白いか」と言われたほどです。

旧アメリカ領事館のことですが、周辺で撮った写真が何枚かありますので、それを目印に行くと分かりやすいかもしれませんね。ただこの掲示板からはお送りできないので、もし差し支えなければE−mailを教えてください。そこにお送りします。

福州在住のブログ仲間で「福の海」さんという方がいます。この方は福州について私以上によく知っていますので、彼の旅行記も覗いてみてください。

では。これで。

Tamegai

do-mo

do-moさん からの返信 2011/08/31 09:50:14
    RE: RE: RE: RE: Tamegaiさんの 福州の資料をたどる 福州散歩をしています
    Tamegaiさん こんにちは

>泉州はご存知ですか。
    ・泉州は 先日車をチャーターして(新幹線事故の後だったので)行きました。Tamegaiさんの ブログが 参考になりました。
    マルコポーロの足跡がたどれて 良い観光が出来ました。

>もし差し支えなければE−mailを教えてください。そこにお送りします。・わざわざ ありがとうございます。
     koshii@hotmail.com
      です。

> 福州在住のブログ仲間で「福の海」さんという方がいます。
    ・福の海さんや他の方のブログは 全て確認しました。
    参考になる部分が 多々有りました。

しかし、最近の情報が 少ない為 次に行く場所が無い状態です、、、、

*Tamegaiさんありがとうございます。

では、

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る