上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知万博に行って以来、万博のお祭っぷりがやみつきに。<br />お近くの上海で開催ということなので、行かないわけにはいきません。<br />マイルもたまっていたので、下見?がてら一人で来てしまいました。<br /><br />初上海1日目は、イルミネーションでぴっかぴかの万博会場!<br />たくさん写真を撮って、パビリオンにほとんど入ってないのに満足気?!<br />

2010春 中国/上海万博#01 夜のきらきら万博

2010/05/27 - 2010/05/30

momopea

momopeaさん

愛知万博に行って以来、万博のお祭っぷりがやみつきに。

初上海1日目は、イルミネーションでぴっかぴかの万博会場!

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

入国審査と両替を済ませ、初の中国上陸です。

セントレアのレートは手数料込みで約15円、浦東は約14.3円だったので、中国で両替する方が少しお得。
    でも両替所のおねぇちゃんはすっごく怖かった・・・

航空券を見せて、10元安い40元でリニア券を購入。
    ここのおねぇちゃんは笑顔だった。ほっ。

このリニア、本当に早い!430km/h
    浦東空港から龙阳路駅まで10分?!
    帰りは地下鉄で1時間かかってしまい疲れました。
    次回からはリニアが大活躍しそうです。

• 今回3泊お世話になるHoliday Inn Shanghai Pudong Nanpu (假日酒店 上海浦&#19996;&#20029;晟)さんです。<br /><br />上海儿童医学中心駅まで徒歩10分くらい?<br />万博会場まで5kmほどの場所でした。<br /><br />最初は地下鉄を駆使しよう!と思って今年限定の地下鉄1日券(18元)を購入しましたが、結局タクシーばかり。<br />手軽さ、安さにはかないません〜。

今回3泊お世話になるHoliday Inn Shanghai Pudong Nanpu (假日酒店 上海浦东丽晟)さんです。

上海儿童医学中心駅まで徒歩10分くらい?
    万博会場まで5kmほどの場所でした。

手軽さ、安さにはかないません〜。

街角のあちこちに設置されている、ボランティアによる万博案内所。
    万博専用タクシーでないと行けないだとか、券はどこで買うだとかを懇切丁寧に教えてくれました。

ありがとう、みなさん、がんばっていってきま〜す。

まずは夜の入場券を買いにチケット売り場へ。
    6号門はとっても空いています。

しかし・・・
    ここで中国の洗礼を受けました。
    本当に並ばないのね、中国の方・・・
    うかうかしてると、次から次へと順番を抜かされます。

ここで怖じ気づいてはいかん!
    中国人が並んでいる列は勝てる気がしないので、欧米人が並んでいる列に移りました。
    おねぇさん、夜券ください。。。
    90元で買えました。ほっ。

明日の普通券も買いたかったのですが、当日券しか売ってないよ、みたいな感じです。
    当日並ぶしかないのか・・・?

事前ゲートを通過し、本ゲートへ進みます。
    19:00・・・がらがらだね。

全く並ぶことも順番抜かしをされることもなく、いよいよ万博会場へ♪
    いやっほーい。

6号門のチケット売り場では、万国旗がはためいていました。
    中国館を背景にカッコイイ。

近づくにつれ、中国館の存在感に圧倒されます。
    すごい。

空いてそうだし入れるのかも♪なんて期待したのですが、そう甘くはないのね。
    予約券がないとムリ〜。しかも予約券はゲート付近で配っているらしく、当然こんな遅い時間にはないそうな。
    そうですよね・・・

気を取り直して次のパビリオンへG0〜!

マカオのうさぎ館。かわいいです。

隣の香港館もキレイです。
    ここも並んでたので入館はやめ。

後で気づくのですが、人気パビリオンの並びっぷりに比べたらどってことないのね。

予約券が必要なのは、中国館と台湾館らしい。

おそらくアラブ首長国連邦館。
    ライトアップがキレイです。

おみやげやさんをのぞいてみます。

真っ赤な感じが中国っぽいです。

イラン館まで歩いてきました。

赤外線?を遮ると音が出るハープのようです。
    コドモちゃんが喜んで弾いています。

イラン館と隣同士というのはどうなんだろうか・・・

北朝鮮館では音楽CDっぽいものが売っていました。
    好奇心で買ってしまおうか悩みます。

案の定、日本館は大人気なのね。

ボランティアさんに聞いたところ、3時間待ちだそうで・・・
    この時すでに20時。
    23時になってしまうのでパス!

予約券不要だそうなので、忍耐で入れそうですね。

ウズベキスタン館です。
    中には入らず。

韓国館はデザインがカッコイイ!
    こういうの好きです。
    昼のパビリオンもみてみたいものです。

そして、入館を諦める。
    こーも並んでたらなぁ。

どのパビリオンもキレイなので、写真撮ってるだけでも楽しい♪

とてもサッパリしたインフォメーションです。
    当日のイベントスケジュールはここでもらいます。

中国語版しかないけど、字の雰囲気で想像!!
    ステージだけでなく、噴水の時間や、パレードの時間も書いてあるのでもらっておかなきゃ!

次に旅行してみたい国、ベトナムのパビリオンです。

ステージで何か演奏してくれそうです。

歩きすぎてはらぺこです。

20:30でしたが、サウジアラビア館の隣のフードコート内にある、パキスタンレストラン(レストランマップNo.2)でご飯にします。

多分、Chicken Curry with Rice (35元)ではないかと。
    カレーはおいしかった。
    エビが醤油?のような味付けです。何かよくわからないけど中国っぽい気がする。

マンプクです。

一番人気だというサウジアラビア館と、隣のインド館。
    50万人入場した29日は、8時間待ちだったそうな・・・

世界で最大のIMAX3D映画館が目玉らしい。

「世博文化中心」です。おっき〜い。
    舞台イベントをやっている建物らしい。

わー、あんなに高いところから展望できるのね〜。
    でもあれは一般人なのかな?
    見晴らしよさそうぅ。

• &#24198;典広場まで来ました。<br />ちょうど噴水ショーがやっています。<br /><br />対岸のイルミネーションが重なってとってもきれいね。

庆典広場まで来ました。
    ちょうど噴水ショーがやっています。

対岸のイルミネーションが重なってとってもきれいね。

シュ〜。

風が強くて寒かったけど、関係ないよねー。

「世界軸」の方を振り返っても、イルミがきれいです。

エキスポっ!

色がたくさん変わって、花火みたいね。
    きれいだわー。

ほとんどパビリオン内に入っていないのに、Aゾーンを1周するするだけで4時間か・・・

足がじんじんするのでそろそろ引き上げます。

6番ゲートを出たすぐのところで、タクシーをつかまえます。

本当は停車禁止らしく、パトカーが見張っていますが、30mくらい遠いところなら怒られないっぽい。

タクシー乗り場ではないので、もちろん並ばずに早い者勝ち。タクシー争奪戦です。

あー、疲れた。。。足ぱんぱん。

ホテルのテレビには万博チャンネルがありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る