防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県防府市で航空祭があったので、行ってみました。

航空ショー見学

2010/06/06 - 2010/06/06

つばさ

つばささん

山口県防府市で航空祭があったので、行ってみました。

たくさんの種類の飛行機が展示してありました。

ローカルなお祭りかと思ったのですが、いろいろな県ナンバーの車が広い敷地にいっぱいでした。なかなか力の入りこんだ男性も多く、迷彩服やブルーインパルス仕様のシャツなどであふれていました。カメラもびっくりするような望遠レンズです。音を拾う人も多くみなさん本格的です。そして、写真のような自衛隊関係の方をつかまえて質問攻めです。^^*

やはり帽子は麦わらでないとね・・・。

いよいよアメリカ軍F16の曲技飛行です。あっというまにすごい音(音は当然後からついてきますが)で目の前を過ぎて行き、撮れたのはこれ1枚。垂直飛行やら、ぐるぐる飛行やら、サーカスのようでした。アナウンスで、素晴らしい攻撃力をおみせできないのが残念と言っていましたけど・・。^^;感想〜アメリカ軍は敵に回すべきではないよね・・・。

ヘリコプターは役に立ちます。

高所恐怖症では務まらないですね。

ペトリオットの展示もありました。

おまたせしました!ブルーインパルスさっそうと登場です!!

ほとんど垂直に一気に上空へ。
    (このころには、上を向き続けた私の首は疲れ切っていました・・・。)

次の瞬間一気に真下へ!

左から2番目は向きを変えました。

お空に大きなハートをかいてくれました。^^*

ハートに矢が

拍手^^*

お星様です。

なあんかすごいですよね。

自由自在。

こうやってみるとおもちゃみたいです。実際はすごいスピードで飛んでるんですけど。

無事役目を終えて帰って行きました。観客からは歓声の連続でした。

ヘリコプターも帰っていきます。

このあとが問題でした。私の赤い車はいったいどこにあるの?延々とさがし続けました。その時に後姿が淋しげだった飛行機を・・・。

帰り道でとんびが飛んでいるのを見つけました。鳥は自分で大空を舞うことができます・・。