2010/06/05 - 2010/06/05
Shinkiさん
- ShinkiさんTOP
昔から時間をかけてゆっくりとキラウエアに行きたいと思っていたので、レンタカーを借りて決行してきました。夕暮れ時のHalema'uma'u Craterを狙っていたのですが、天気がいまいちだったので、断念しました。
- レンタカー
今日は、半分天気がよかったです。東側と西側でちょうど真っ二つぐらい。Jaggar Museumからマウナケアが見えるのにはビックリ。望遠鏡も見えますね。
今日のHalema'uma'uはこんな感じ。やや雲がある。
今回の目的のKilauea ikiからの散策。手前に見えるのがIki Craterで、その奥にHalema'uma'uの噴煙が見える。
Kilauea IkiのTrailを突撃すると、Pu'u Pua'iの溶岩ドームがよく見える。
反対を見ると、Kirauea Ikiのクレーター。この後この中を歩く予定。
クレーターの中から溶岩ドームを見ると大きさにビックリ。
クレーターの中を突撃します。
溶岩ドームを登っている猛者発見。大丈夫かー。
こんな溶岩の中にも草木を発見。1959年が最後の噴火なので、まあ40年以上は経っていますが。逆を言うとこの程度しか植物が育たない?
綺麗にアスファルトを引いたがだめだった、みたいな風景。
写真では分かりませんね。水蒸気だと思いますけど、煙が吹き出していた穴がありました。まだまだ活動をしているということでしょうか?
こういう所を歩いて来ました。
改めてみる溶岩ドーム。
Chain of Craters Roadを走って、溶岩が海へ流れた痕をまじまじと見ます。
溶岩によって人々の生活が破壊された現場です。使っていた道がある日使えなくなるわけですから。
Sulphur Banks。火山性の毒ガスが出ている現場です。
だってこんなに硫黄が育っているんですもの。
確かに通路に危険というサインがありますね。
もう一度Jagger Museumにいきましたが、天気が悪くなって来たので、夕暮れの噴煙の撮影には断念しました。もう一度挑戦するかな?