五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人 世界遺産になった五箇山白川郷へと 2泊3日のドライブ旅行で出かけた あいにくの曇り空だったけど 散策中は降られず、のんびりと 地元の人ともふれあい、かやぶき民宿にも泊まり 楽しい3日間をすごした

世界遺産 五箇山白川郷

2010/05/25 - 2010/05/27

あ〜ちゃん

あ〜ちゃんさん

レンタカー JR特急

サンダーバードで 大阪から出発です

五箇山入口 世界遺産記念の碑

ちょうど 田植えの終わった田んぼに 合掌作りの建物が写ります

すずらんが咲いてました

展望台よりの 五箇山集落全景 ごじんまりりした落ち着いた集落です。

五箇山の菅沼集落の記念碑

菅沼集落でも 田植えが終わっていて 綺麗に水に写ります

展望台からの菅沼集落 9軒しか かやぶき屋根のおうちは残っていないけど こじんまりした 静かな集落です。

白川郷で泊まった民宿 文六さん この番傘さして 白川郷を散策しました。この日の泊まりは私達3人だけでした。

民宿のお風呂は小さいから 歩いて5分ほどで 白川の湯ってとこで 温泉に入りました

白川郷で 一番大きなかやぶきの建物です

かやぶき屋根の葺き替えをしてました

1日に4本しかない路線バス

かやぶき集落のまわりだけは 田植えがされてます

展望台よりみた 白川郷荻町集落

咲いてないのはわかっていたけど 荘川桜を見に行きました

樹齢500年の風格です

荘川桜 咲いてるときに又 みに来たいな〜