ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ハロン湾を目指して、いざ出発!<br />リゾートばかり行ってたけど、こんな旅行もたまにはいいねぇ〜。

ベトナムぐるり世界遺産を巡る旅

2009/12/10 - 2009/12/15

ちゅき

ちゅきさん

世界遺産ハロン湾を目指して、いざ出発!

友人
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

初のベトナム航空!

アジアンorジャパニーズが選択できるらしいけど、すでにジャパニーズのみ。かつ丼でした。
    アジアンは何だったんだろ?

ホーチミン経由でホイアンへ。
    すごく乗り継ぎ悪くて、ホーチミンで4時間くらい空いてしまった。
    同じツアーの一人旅の子はハノイ経由で2時間前に着いてたって言うし、なぜハノイ経由じゃなかったんだろ?

ダナン空港はこんな感じ。
    1日目はホテルへ行って終了。

2日目。
    朝食のバイキングにフォーがある!
    注文を受けてから目の前で作ってくれます。
    さすがベトナム〜。
    美味。

ガイドのバイさん。
    3日間お世話になりました。

世界遺産「ミーソン遺跡」

ホイアン名物ホワイトローズ。
    食べやすくておいしかった。
    米粉の皮にエビのすり身のようなものを包んで茹でたような・・・

ベトナムに来てやっとビールが飲めた。

ホイアン観光。
    味のある街並みです。

観光客は少なくて、ひと気がなくひっそりしたたたずまい。

来遠橋。
    日本人が作った屋根つきの橋。

どうして橋に屋根つけたんでしょう?

バスに揺られること3〜4時間。
    爆睡です。

フエへ着いたのは夕暮れでした。

まずはビールで乾杯。
    フエに来たならフエビールでしょ。

このプルタブの缶ってまだあるんだぁ〜!!

夕食は宮廷料理。
    鳳凰の細工がされています。
    ベトナム人は器用なんですね。

味はふつう・・・

3日目。
    船に乗ってティエンムー寺へ移動します。

乗船料10ドルor1,000円ってぼられましたかね?

だいたい、食事のときにビール頼んでも3ドルって言われるし・・・

世界遺産「ティエンムー寺」

世界遺産「グエン朝王宮」から外の景色を・・・
    シクロがたくさん止まっています。

日陰で休んでないで働け!

世界遺産「カイディン帝廟」

ランチはお弁当の予定が、また宮廷料理。

ハノイ行きのフライトまで時間が余ったから、ガイドさんは良かれと思って宮廷料理のお店に連れて行ってくれたのでしょうが、昨日食べたばかりだしぃ・・・
    とりあえず、ビールで乾杯。

また鳳凰の登場です。

鳳凰が続きます。

もぅ感動しません。

とりあえず、皆で順番に写真撮ります。

いちいち飾りが付いてきます。

ガイドのバイさんとフエの街にお別れして、ハノイに到着です。
    まずはビールで乾杯。ハリダビールです。

ちなみにハノイにきてビールの値段上がりました。
    5ドルだって!

「ワイルドライス」でベトナム創作料理の夕食です。

この後、水上人形劇を観劇しましたが、ほとんど寝てました。
    大柄な欧米人が多く来ていて、目の前に座られると見えない可能性があります。が、何人か途中退場してました。
    コミカルな動きをする人形劇って欧米人向けじゃないですからねぇ。

4日目。
    お約束の朝フォーです。

ハノイ旧市街。
    ひったくりに注意。
    あと、天秤肩に担いだおばさんに注意。
    担がせて写真撮らせて金せびります。

世界遺産ハロン湾へ。

この船に乗ってクルージングです〜。
    お土産屋さんの船が横につけて物売りに来ますが窓を開けてはいけませんよ。
    買う気がないならムシしましょう。
    船にしがみついて売りに来ます。ちょっと怖いです。

クルージングは海鮮料理の食事付です。
    まずはビールで乾杯。ハリダビールです。
    山もりの茹でエビをつまみにビールがすすみます。

っていうか、エビ飽きたわぁ。

ハロン湾。

天気に恵まれ、幻想的という感じはしなかったなぁ。
    ちょっと霧がかった方が雰囲気出るのでは・・・

鍾乳洞へ寄ります。

ライトアップがカラフルです。

鍾乳洞を見たら船へ戻ります。

帰りは高速運転で景色見せてもらえません。

ハノイに戻って、ベトナム風フランス料理の夕食です。
    やはりビールで乾杯。ベトナムへきて初の生ビール、カースルバーグ。
    前菜はハムの盛り合わせ?

メインの肉料理です。豚肉のソテーみたいな。

フランス料理というより、アメリカ料理っぽい大雑把な感じでした。

5日目です。
    マーマイさん(誰?)の家にきました。

ガイドさんが、3日目に行きそびれ、4日目にも行けず、5日目に組み込まれました。

もぅ行かなくてもよいって言ったけど、ガイドさん的にそうはいかず・・・
    終日自由行動の日なのに朝イチ集合です。

街をブラブラ、カフェでランチします。
    まずは喉の渇きを潤すために、ビールで乾杯。
    ハノイビールです。

ホアンキエム湖沿いの道です。
    バイクの排気ガスすごいですよ。
    のどがイガイガします。

湖沿いのカフェでベトナムコーヒーいただきました。

空港で最後の食事です。

相方は最後にフォーの食べ納め。
    ずーとフォーガー(鶏)だったからと、最後にフォーボー(牛)を選択。
    おいしかった。
    さすがベトナム〜、フォーに外れないですっ。

最後にハノイビールの飲み納め。

というか、やけ酒です。

空港内のお土産屋さんでハス茶のティーバック買ったら、倍以上ぼられました。
    私は10ドルと言われ、相方は4ドルと言われ・・

どちらにしても本当はもっと安いのでしょうね。

せっかくのベトナム旅行が最後の最後に台無しです。

だいたい、ドルドル言うけどドル持ってねぇし。。。

帰りはアジアンにありつけました。
    おいしかったです。

• ジンさん 2010/06/07 22:29:59
    ホワイトローズ
    おいしそうですが、何で出来てますか??

拡大してみましたが、わかりませんでした。

フエは面白そうなところですね。

ちゅき

ちゅきさん からの返信 2010/06/07 23:00:10
    RE: ホワイトローズ
    ホワイトローズですが、皮は米粉です。中身はベトナムの基本エビの味がする何かすり身的なモノです。
    ワンタンに近いと思います。

ジン

ジンさん からの返信 2010/06/08 00:17:03
    RE: ホワイトローズ
    ありがとうございます。

ベトナムに行く機会があったら試してみたいと思います。

ちゅきさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る