2009/06/21 - 2009/06/22
1182位(同エリア1985件中)
altさん
東急ハーヴェストクラブ那須へは毎年何度か出かけていますが、時期的には爽やかな気候の初夏が一番好きです。
お蕎麦の美味しい店が多いことも楽しみの一つです。
東京から東北自動車道を走り、那須インターを降りて真っ先に向かうのは『小椋』です。
蕎麦が美味しいことはもちろんですが、ここの蕎麦湯が濃厚で美味しいんです。
確か蕎麦粉そのものから新たに作っているとか聞きましたが。 -
店構えを見ただけでその期待は高まります。
店の玄関口。
店内の様子です。
これがその美味しいお蕎麦です。
天ぷらも美味。 -
とっても満足のできるお蕎麦です。
お高くとまっている蕎麦屋が多い中でお店の方もとてもフレンドリーです。 -
店内風景。
小椋の後はそのまま東急ハーヴェストクラブにチェックイン。
部屋から見える風景に心が安まります。
真ん中に見えるのは。。。 -
足湯です。
バルコニーで何もせずただ過ごすのは最高の贅沢です。
部屋から見る中庭。
こちらがライブラリーです。
無線LANが使えます。 -
ライブラリー。いつもすいています。
ライブラリー。どこにも出かけずここでゆっくり読書なんていいですがも貧乏性の私にはちょっと無理。
ライブラリーのテラス。
ライブラリーのテラスから2号棟を望む。
ライブラリーのテラスから3号棟を望む。
ライブラリーのテラスからレストラン棟とエントランス下の滝(?)を望む。
ライブラリーのテラスからレストラン棟を望む。
ラウンジです。
ここでも無線LANが使えます。 -
ちょっと狭く写っていますが、実際はそんなことはありません。
ラウンジのセルフコーナー。生ビール・コーヒー・紅茶・ソフトドリンクのマシーンが置いてあります。
箱根の甲子園と同じスタイルです。 -
ラウンジから中庭を望む。
日が落ちた後の中庭。ライトアップがきれいです。
メインエントランスの写真を撮り忘れてしまいましたが、こちらは駐車場側のサブエントランス。
実際はこちらを利用することが圧倒的に多いです。 -
翌日は那須温泉街の先にある温泉神社まで行ってみました。
入り口の駐車場に車を置いて、殺生岩まで遊歩道を歩きます。
この先が殺生岩。
駐車場から徒歩10分ほどで殺生岩到着。
温泉神社のウエブサイトには「境内より谷底には殺生石という九尾の狐伝説で有名な賽の河原がある」と記されています。 -
この後お腹もすいたので、またまた蕎麦を目指して今度は「石心」にやってきました。
シーズンの週末などは数時間待ちという時期もあるようですが、この日は空いていました。
入り口付近。
店内の様子。とても落ち着いた雰囲気です。
店内の様子。ご主人の趣味の良さを感じさせます。
ただここの女将はちょっと個性的なので最初はびっくりするかも。 -
この店の看板メニューの「高原野菜そば」。
きんぴらが大量に蕎麦の上に乗っていて、けっこう癖になる味です。
器にも凝っていてテーブルごとに一つ一つ異なる器で出てくるようです。 -
こちらは普通の天ぷらもりそば。
蕎麦の後はお土産を買いにチーズガーデンに寄りました。
こちらはチーズガーデン内のレストラン棟ですが、今回は寄らずに帰って来ました。