二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫から私へのバースデープレゼントで、今日は京都国際ホテルのフレンチに出かけてきました! っと言ってもただフレンチを頂くだけではなくて、舞妓さんの舞いを見ながらフレンチを頂くといった、これこそが和洋折衷の企画?!かな。

おでんの次は、フレンチde舞妓さん!!

2010/06/05 - 2010/06/05

カスモンさん

私鉄

レストランへ入る前に、まずはホテルのお庭で毎週(金)(土)にPM6:30から催されている『舞妓はんと京(みやこ)の彩り』という無料イベントを拝見。池の上にしつらえた特設舞台で祇園小唄を披露して下さいました。外国人の方も何人か観覧されていましたが、皆さんカメラの気合の入れようがすごい!! あんなものすごいカメラ、初めて見ました。びっくりするぐらいのレンズでした・・・

無料イベントは1曲の舞いの後、舞妓さんとの記念撮影などもありようでしたが、私たちはメインイベント会場であるレストランへと向かいました。
    こちらの企画は、京都国際ホテルが2011年に開業50周年を迎えるそのプレイベントとして催されています。名付けて、『舞妓の舞と古都浪漫』。
    私たちの席はレストラン内に特設された舞台の一番前。かぶりつきで見れます!!
    楽しみだわ〜。

今宵の舞妓さんは、宮川町の田ね文さんです。舞妓さんになってもうすぐ1年とのこと、まだ口紅を下唇しか塗っておられませんでした。栃木県出身の16歳とのこと。あどけない感じで初々しかったです。目がくりっとしていてとてもかわいらしかったので、きっと今後、舞妓さんらしい舞妓さんになられていくでしょうね。

ところでお料理の方はというと、ご覧のフルコースです。

ご挨拶の一皿
    牛フィレ肉のポワレ トマトとバルサミコソース
    デザート盛合せ
    コーヒー
    パン

とても美味しく優雅に頂けました。特に牛フィレ肉が柔らかくてグッドでした!

舞妓さんは2曲舞って下さいました。その後、各テーブルに回って和やかな歓談とお写真を一緒に撮ってもらいました。田ね文さん、まだフリートークに慣れていらっしゃらないのか、トーク中は少しぎこちない感じでしたが、今後どんどんと洗練されていくんでしょうね〜。がんばって下さいね。

舞妓さんの後ろ姿です。だらり帯がやはり素敵ですねぇ。

ワインと舞妓さん、ミスマッチなようで素敵にマッチしているでしょ?!
    この『舞妓の舞と古都浪漫』のプラン、お一人様7350円です。ドリンクは別ですが、舞妓さんの舞いを鑑賞しながらフレンチを頂く、なかなか斬新なイベントだと思いませんか。