茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚のMさんに誘われて、今年で4回目という地引網を体験しに辻堂を訪れました。集まったのは、会社の仲間とその家族を含めてなんと69人!以前から一度やってみたかった地引網を初体験!鰯・鯖・カワハギ・生シラスなどがたくさん採れて、新鮮な海の幸を堪能しました。<br /><br />本日の歩数:10,167歩

初夏の湘南・茅ヶ崎で地引網を体験!今日は大漁だ~!

2010/06/05 - 2010/06/05

CANさん

本日の歩数:10,167歩

地引網をやった場所茅ヶ崎市小和田海岸にある地引網「西網」さん。辻堂からタクシー(1200円ぐらい)またはバスの利用で「浜須賀」から徒歩8分ほどです。
    大きな大漁旗が掲げてありました。
    左側には江ノ島が見えます。雨は大丈夫だけど、少々曇り気味。

右にはサザンの歌で有名な「烏帽子岩」こんなに近くで見るのは初めてです。

海の前には簡単なテントが張られてあり、すでに軽食が用意されています。
    網は前日に漁師さんがかけてくれますが、大雨とか風が強い日は中止となるそうです。
    網は一網いくら・・となるので人数が揃えば揃うほど割安となります。あわせて今日はバーベキュー&お酒も飲み放題となるそう・・楽しみ〜!!

地引網『西網』さんのHP
     ↓

テントは簡易です。雨だと中止!今日はちょっと曇りですが雨の心配はなさそうです。

シラスを求めて、私たちの網を遠くに持って言ってくれる事に・・だから地引網予定時間の11時がちょっと遅れるとの連絡が・・ありがたい!漁師さん宜しく!!

若者達?!はビーチで野球・・

浜には先に引いた網にかかっていた鮫が数匹打ちあがっていました。1m弱ぐらいでしょうか・・結構大きい!周りにはトンビやらカラスやらがたむろっているけど鮫にはたかりません。そりゃ〜こんなに大きかったら食べれないよね〜。

カラス

トンビも待機!あとから手で鰯をさばいていたら、それをトンビに狙われて見事に襲撃にあいました!ある意味凄い!!

地引網の引き上げが遅れたので、先に宴会が始まりました!ビール、日本酒、ワインがタップリあります。

網元では先にこんな「おつまみ」や「おにぎり」を用意してくれています。

皆それぞれ自由に飲んでいますが、「地引網はこれからですよ〜!!」

あれ?!まだ何にもやっていないのに、鰯の天麩羅が出てきた!先の網のもののようです。う〜んできたら自分達でとった鰯が食べたかったな〜。。これは網元さんが揚げてくれます。さすがに新鮮なだけあって、臭みもなく美味しい〜!!

お野菜の天麩羅も出してくれます。

そしてバーベキューでは蒸し鶏のダッチオーブン焼きがこんがり〜と・・塩・胡椒が利いていて美味でございます〜!!

暫くすると、また新たなダッチオーブンが・・何が出るかな??ワクワク!!

開けたらなんと・・なんと!!塩窯が・・かなり本格的!そしていい感じに・・

そして・・その塩を割ってでてきたのは・・鯛です!鯛!これ・・塩加減が絶妙で美味しかった〜!!日本酒を飲みながら食べたい料理でした。

さて、地引網の準備が整い、2手に分かれて綱を引きます。

網・・思ったより重いのです。引いては前に行き、また引く・・その繰り返し!すでに結構飲んでいるし、皆さん大丈夫?

本当は、人の力だけじゃなく、機械もお手伝いしてくれていますけど。

いつもの飲み仲間、M森さんとワジコちゃんも参戦!M森さんちゃんと引いてよ!

網を引くのは大人だけじゃありません!同じチームのTさんが、一人娘の5歳のナッチャンを連れて来ました。
    ナッチャンも一生懸命網を引きます!ナッチャンはお魚が大好きで特に「ホッケ」が大好きなんだって・・
    「ホッケ」採れているといいけれど〜って、北海道ならありかもね!良い思い出になってくれると嬉しいな!ナッチャンの後ろにいるのは、今回誘ってくれたMさん。一つ年下、ぎっくり腰に気をつけて頑張れ〜!!

老若男女関係なく、綱を引きます。私??
    私も写真を撮っているばかりじゃなく、もちろん網を引いていますよ。

この人が網元さん

網元の船

網の先端が見えてきました〜!!後もう少し・・

2つの網の間を狭めていき、最後の力振り絞り一気に引き寄せます。完全に綱引き状態・・オーエス!オーエス!

網にちらちら魚が見えてきました!!テンションが一気に上がります。

まずは網の先端から・・中には何が入っているのかしら〜??

と思ったら、キラキラと輝く透明の「しらす!!」去年はもっと多かったんだって!でもこんなに採れるとは思いませんでした。これが生しらすなのね〜。

そして、新橋の飲み屋じゃ結構お高い「カワハギだ!!」肝と食べると美味しいのよね〜!

主に取れているのは鰯と小さな鯖が殆どでかなりの量です。鰯と鯖だけで、大きなバケツ3つありました。キラキラととっても新鮮!

結構おおきなカワハギも大漁!ビックリ!

小さなエイもかかっていました。顔がかわいい!!

漁師のおじさんが、「鰯は生で食べると旨いよ!!」というのでさばき方を教えてもらう事に・・

頭をとり、ハラワタをとり、背中を開けると・・綺麗に開く事ができます。それを海の水であらって食べます。できるかしら・・

根本的に魚の頭が苦手な私・・でも折角だからやってみよう!美味しかったけど・・洗った海の砂でちょっとジャリジャリ。。でも思ったより臭みがなかった!

カワハギは網元がさばいてくれますが、待ってられない私たちのために、魚をさばくのが得意なTさんが見事な手さばきでさばいて行きます。素晴らしい!!暫し観戦・・っていうか早く食べたい!!

見事な3枚に・・そして刺身に!

そして・・肝!これを醤油と山葵でといて、カワハギの白身につけて食べてみました!!「う・う・旨い!!」そしてなんといっても食べ放題です。。

バーベキュー隊と化したW田さん。色々とお仕事上でお世話になっています。今日は真っ赤なポロシャツと額のバンダナが超似合っています!今は焼き蕎麦を作ってくれています。

砂浜ではデザートとなるスイカ割りが始まりました。

そして。。待っていました!生しらすだ〜!!

実は・・生シラス食べるの初めてです。東京で見るのは全て白く茹でたシラスばかり・・採れたてだから食べれる逸品です。

思わず地元の魚屋さん???と思うほど似合っている二人(TさんとMさん)・・。知らなかったけど、同じ会社の人でした。

バーベキュー隊のところに行ってみると、葉山牛(もどきのカルビ)を焼いています。塩と胡椒だけだけど、柔らかくて美味しい!!ミディアムレアでOK!!

一人最後までバーベキュー隊のところで肉が焼けるのを待っているナッチャン。最後に残った葉山牛のカルビを美味しそうにペロッと食べていました!よ〜く焼いてね!あれっ?!そういえばママはどこだ??
    ママが居なくとも一人肉を食べ続けるナッチャン!きっと強い子になるでしょう!

デザートのスイカも無事割れたようです。そう・・今年初スイカ

沢山のカラスやトンビが私たちの残した魚たちを綺麗にお掃除。

あがった鰯は氷を入れてもらって、好きなだけ自宅に持ち帰れます。私も実家に少し持ち帰りました。
    母は「鰯のフライか天麩羅とツミレ汁にする」と張り切っていました。小さなイカもいるぞ!

14時30分に解散です。69人全員で記念撮影です。タイマーをセットする幹事のKさん、お疲れ様でした。

初めて参加した地引網。普段なら食べる事もあまりない鰯も自分達でとると、やっぱり美味しい!!
    天気にも恵まれ、とっても楽しい一日を過ごす事ができました。網元の皆さん!幹事の皆さん!ありがとうございました。

• のりアロハさん 2010/06/08 22:46:59
    カワハギ食べた〜いっス!
    CANさん、こんばんは。

地引網体験におじゃましました。

以前、沼津の方で地引網はやった事があるんですが、茅ヶ崎でも出来るんですね。

ダッチオーブンも使っちゃうなんて、お洒落な網元さん。

網の目がかなり細かいんで、シラスも獲れるんですね。

カワハギの皮って剥くのに、けっこう力がいるんですよね。

身と肝と一緒に味わいた〜い。

CAN

CANさん からの返信 2010/06/08 23:00:35
    RE: カワハギ食べた〜いっス!
    のりアロハさん

> 地引網体験におじゃましました。

いらっしゃ〜い!(三枝のつもり・・古っ!)
    > ダッチオーブンも使っちゃうなんて、お洒落な網元さん。

ダッチオーブンやバーベキューは会社の人が持って行ったので
    鳥や塩釜焼き、焼き蕎麦や焼肉はそれで作ったものなんですよ!
    > 網の目がかなり細かいんで、シラスも獲れるんですね。
    > 最近では、東京でも生シラスが食べられるようになったけど、獲れたての味は格別で、シラスシラス(知らず知らず)のうちに沢山たべちゃうんでしょうね。

上手い!座布団一枚!!

> そして、何を隠そう(別に隠す必要は無いんですが)私も大のカワハギ好きなんです〜。
    > カワハギの皮って剥くのに、けっこう力がいるんですよね。

肝まみれのカワハギ美味しかったですよ〜。カワハギって
    皮剥ぐのが大変だから「カワハギ」っていうのかしら・・?!

> こんな鈴木亜美(これもかなり遠い?)ではなく、地引網なら是非参加してみたいです。

う〜ん!これは・・「座布団一枚持って行っちゃって!山田君!」
  • CANさん 2010/06/08 21:35:57
    旨かったよ〜!!
    Nomirinさん

こんばんわ!カキコ&投票ありがとうございます!
    いや〜初めての地引網体験でしたが、楽しかったですよ〜。
    生しらすも美味しかったけど、やっぱりカワハギは最高でした。
    新橋で高いカワハギもここではタップリ食べましたよ!
    だって大漁だったもの。
    タップリの肝を醤油と山葵で解いて、お刺身でいただく・・
    ビールが合うのなんのって・・そりゃーNomirinさんに
    食べさせたかったわ〜!ビールコミュでも50人揃えば十分
    もとが取れますよ!その時は私も参加ね!
  • Noririnさん 2010/06/08 21:19:50
    カワハギの肝・・・
    CANさん こんばんは〜

これ、たまりませんね!!
    新鮮な魚をその場で食べれて、しかも飲み放題って。。。
    足をバタバタさせながら「私も参加した〜い!」って叫んでしまいました。
    私はカワハギの肝がめちゃくちゃ好きなんですが
    食べ放題って羨まし過ぎなんですが。
    ビールコミュのオフ会をここで開催したい(笑)

妙に可愛いエイの笑顔に一票♪
    Nomirin
  • コクリコさん 2010/06/06 15:22:00
    美味しそう!楽しそう!
    CANさん、こんにちは〜

作成中なので「見るだけ〜」と思ったのですが、書いちゃう。

コメントがなくても雰囲気伝わってきます。
    美味しそう!楽しそう!
    新鮮なテンプラ食べたい!
    何よりCANさん"人生楽しんでる♪"って思いました!

CAN

CANさん からの返信 2010/06/06 17:56:30
    RE: 美味しそう!楽しそう!
    コクリコさん

こんばんわ!CANです。
    まだ作成中にもかかわらず、ありがとうございます!
    > コメントがなくても雰囲気伝わってきます。
    > 美味しそう!楽しそう!
    > 新鮮なテンプラ食べたい!

実はね。。天麩羅はなんと前の網の人の物なのよ。。
    私たちの鰯はお持ち帰りとなりました。
    私も実家にもって行きましたよ。私はさばけません・・・。
    でも大漁のカワハギは肝をタップリつけて美味しかった〜!!
    生シラスももちろん美味しかったです。

> 何よりCANさん"人生楽しんでる♪"って思いました!

確かに・・それなりに一人でも・・大人数でも楽しんでいるかも〜。

CANさんのトラベラーページ