京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の京都♪<br /><br />今回は、<br />「幸せになりたいッ!!」と鼻息も荒くヽ(`・ω・´)ゞ <br />スピチュアルな旅を目指して?!<br />土日を利用してあちこちご利益スポットを巡ってきました~!<br /><br />のんびりとお散歩感覚で行く予定が、<br />時間がないからとやたらせわしなく・・(汗)<br /><br />でも、新緑の季節で緑もきれいな京都をそれなりに(笑)満喫!<br /><br />よく歩いた旅となりました☆<br />

京都と、ちょこっと神戸1泊2日①

2010/05/22 - 2010/05/22

katha

kathaさん

久々の京都♪

今回は、
「幸せになりたいッ!!」と鼻息も荒くヽ(`・ω・´)ゞ
スピチュアルな旅を目指して?!
土日を利用してあちこちご利益スポットを巡ってきました~!

のんびりとお散歩感覚で行く予定が、
時間がないからとやたらせわしなく・・(汗)

でも、新緑の季節で緑もきれいな京都をそれなりに(笑)満喫!

よく歩いた旅となりました☆

朝7:00東京発の新幹線に乗って
    京都へは9:30前に到着!

京都へ着いて早速出向いたのは
    『泉涌寺』

砂利を踏みしめて坂道を下っていきます♪

奥に見えるのは「仏殿」

午前中のせいか、人もまばらで
    とても落ち着いていてよかった!

青もみじの季節!

こちらは舎利殿

手前が舎利殿
    奥が仏殿

緑の中を歩いてとても清清しい気分☆

葉が太陽に透けていてとてもきれい♪

ただ、太陽が顔を出してくれていたのも
    この日の午前中がMAX・・・。

さてさて!

今回のお目当て
    美人祈願の「楊貴妃観音像」へ♪

御本堂。

この中に楊貴妃観音像があります☆

この観音様にお参りをすると
    「美人になれる」そうな・・・♪

しかもあの石田純一オススメの縁結びスポットらしく(笑)
    それはぜひともあやかりたい!

• 桜も<br />「楊貴妃桜」<br /><br /><br />どんな桜なのかな!

桜も
    「楊貴妃桜」

どんな桜なのかな!

泉涌寺をあとにし、東福寺駅を目指して
    歩いていたところかわいいカフェ発見!

『五感カフェ ここはな』

もうすぐお昼ということもあり、お腹も減ってきたのでここでランチをすることに♪

あわあわカフェオレ。

その名のとおり
    「あわあわ」

壁が真っ赤なのがとてもかわいい♪

頼んだのはタコライス。

大好きなマヨネーズもかかって
    美味しかった〜☆・゚:*(人´ω`*)

家でもタコライスを作ってみようかな〜

天気予報で明日は雨だと事前に分かっていたので、
    ここで一挙に嵐山へ!

渡月橋から見た桂川

川のある風景って風情があって素敵!

それもここが京都だからかな??

とことこと散策がてら竹林の道へ。
    たどりついたそこは野宮神社。
    黒木の鳥居が珍しい。

ここの神石(亀石)をなでながらお祈りをすると
    1年以内に願い事が成就すると言われているとか?!

それでは早速なでなで☆

苔庭の緑がとてもきれいだった〜!

嵯峨嵐山から亀岡行きのトロッコ列車へと乗り込みます!

風が気持ちいい〜♪
    季節的に暑くも寒くもなく、いい時期かも!

でもトンネル内に入ると結構寒いのね・・・。

保津川下りをしてる〜♪

お互いにお〜い!と手を振ってみたり・・!

2時間かかるみたいだけれど、
    やっぱり保津川下りもしてくればよかったと
    後悔・・。

帰りはトロッコ嵐山駅で下車して再び
    竹林の道をぶらぶら。

竹が本当に見事!

ちなみにたけのこもにょきにょきと顔を
    出していました♪

よーじやカフェでちょっと休憩!
    スイーツタイム♪

抹茶のシフォンケーキ

よーじやと言えばやっぱりこの顔よね♪

ほっぺがふくらんでいて
    ちょっと膨れっ面かな(笑)

さてさて。
    お次は「清水寺」

何度来てもやっぱりはずせないんだな〜

上を見上げると照明?提灯??

素敵!

これこれ!
    京都に来た〜〜!って実感の湧く風景。

季節によっていろんな顔を持っているんだよね!

さりげなくお花が飾られていたり。

八坂の塔

石塀小路

あっ!舞妓さん???

本物なのかな〜〜

八坂神社

夕食は湯豆腐(湯葉あり)

よく歩いてお腹もぺこぺこだから
    御飯もおかわりしてすぐに完食♪
    美味しかった☆

京都タワー

西尾八ッ橋茶屋で
    季節の八ッ橋パフェをぱくり☆