2010/05 - 2010/05
lexusboyさん
- lexusboyさんTOP
姥湯枡形屋はよかった
東京から、姥湯温泉枡形屋をレンタカー(プリウス1.5L)で往復してきた。
那須のアウトレットに往復とも寄って、他に、高湯温泉、白河の関所跡にも寄って、全走行距離は627kmであった。
枡形屋は辿り着くまでのドラマティック性、温泉としての泉質の良さはすばらしい。
サービスも、決して手厚いものではないが、きめ細かさ、こなれが感じられ、悪いものではなかった。
ただ、いかんせん、温泉以外何もないので、他の娯楽を求める人は行ってもしょうがないだろう。
第1日目(平日)
東京渋谷を9:30に出発。山手トンネルを通り、江北ジャンクションから、東北道方面へ。羽生で休憩。
羽生から黒磯板室にあるアウトレットに向かう。羽生からほぼ1時間である。
那須のアウトレットは110ほどの店舗がある。ICからは降りてすぐ。
平日ということで、駐車場も中もガラガラ。コールドストーン・アイスクリームが並ばず食べられたのはよかった。
ギャップとブルックス・ブラザースでお買い物。コーチも見たが、男性物はあまりなく、購買意欲は高まらなかった。
アディダス、ロックポートも仔細に見たが、これという掘り出し物はなかったように思う。
食事は、「トラットリア・ラ・スカルペッタ」で取ったが、ピザが多少生地が薄めだが、おいしかった。店員も話し好きで感じがよい。
14:30に出発し、姥湯には途中休憩なしで、16:20頃到着。
行路だが、福島飯坂ICで降り、国道13号を米沢方向に向かう。結構立派な道路である。
どんどん登っていくと、巨大トンネルが連続してくる。特に大きなトンネルを抜けて、道が大きく右に曲がっているところを左に曲がり、板谷駅方面に向かう。
板谷駅を超えて更に右手に登っていくのだが、案内が少なく、道が間違っていないか多少心配になる。
戻って調べると、板谷駅はスィッチバック設備跡など、鉄道ファン注目の場所のようだが、実はよく知らず、スルーしてしまった。
なお、板谷峠の鉄道施設に関しては、極めて優れたHPが存在する。
峠駅方面に向かわず、さらに登っていく。道が狭いので前方から車が来たときは苦しいが、走りにくい道ではない。
滑川温泉への分岐を超えた後、さらに道は厳しくなる。最後に、17%、22%坂の切り返しを過ぎると、駐車場はすぐである。
車を降りると、前方の山に日が沈むのが見え、方向感をきれいに失っているのに気がつく。
駐車場からは吊り橋を越え、楽しいアプローチである。
露天風呂であるが、到着後1回、食後に2回入った。荒涼とした非日常的風景だが、何か和むところもある。
第2日目(平日)
朝、早速1回。、食後に2回(1回は内湯)に入る。
内湯にもお湯のシャワーとかないので、髪を洗うとかは苦労するが、それもよいと思う。
9:50に出発。
時間に余裕があったので、峠駅方向に向かう。茶屋があってびっくりする。あまり乗降客がいるとは思えないのだが。
廃線跡が、ややミステリーぽくてお勧め。
高湯温泉玉子湯に向かう。電話で聞いたところ、10:30〜13:00に日帰り湯を受け付けてますとのこと。
磐梯吾妻スカイラインに繋がる道を結構上の方まで登っていく。
玄関前に車を止め、受付をするが、建物は全体に古びており、素っ気ない対応に、ちょっと「はずれ感」が漂う。
エレベータを下りて露天風呂にはいるが、眺望はゼロ、泉質は悪くないようだが、とにかく熱く、長く入れたものじゃなく、早々に退散。
更衣室も快適レベルは低い。日帰り湯に一回来れば十分であるというのが正直な感想。
それなりに有名な温泉だと思うが、再投資や人材投資がうまくいっていないように思う。
福島ICから、白河ICへ行き、白河の関所跡に向かう。結構、間道を縫っていく感じである。
残念ながら、土砂降りのため、見学は断念した。高校生のサッカー集団が多くいた。雨の中、ご苦労である。
この後、再度、那須のアウトレットに行き、買い残したものを買って、帰京した。
- 家族旅行
- レンタカー