済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュら着いたのは午前11時ごろだった。 <br />国立博物館に行き 東門市場めぐりをすることにした、<br /><br />なにしろ 女三人男一人旅だから 女の権力は強い 爆<br /> まあ いわば 一買い物ツアーの側面もあるのだ。<br /><br />済州市(チェジュシ)のパシフィツクホテルから 徒歩10分ほど<br />にある、<br />食べ物 買い物エステは女性の観光ツアーの目玉らしいが<br />あいにく私も食べ物買い物市場には興味を持っている。<br /><br />よく空港免税店でみやげ物を買ったりする風景を見るが、<br />私は免税店では一切買わないの、 高いのだ、 チョコレートだって 1000円以上はかかってしまう。<br /><br />旅で楽しいのは「市場(シジャン)歩き」でもある。<br /><br />リアルタイムでそこに生活を営んでいる人たちの表情や生活習慣をたまに見ることがある。<br /><br /><br />済州島は二つの市で分けられていて、おおまかに言うと中央から北が済州市(チェジュシ)、中央から南が西帰浦市(ソギポシ)となっています。<br /><br />「東門市場」はそのうちの済州市にありホテルからとても近い散策コースである。<br /><br />島で最古の木造建築「観徳亭(クァンドッチョン)」や「三姓穴(サムソンヒョル)」も徒歩で行こうと思えば行ける距離なのである。<br /><br />1960年ごろから自然発生的に広がりながら形成されていったというこの「東門市場」はかなり広い。売り場のほとんどの部分には屋根が取り付けられているので、雨が降っても心配ナシ<br /><br />とにかくそろわないものがないほど色々なものを売っているのだから目移りして仕方ない。<br />衣料品 雑貨 海鮮 食肉 果物等々 実に新鮮そのものであり<br />またこれが日本に比較してとても安いのです、<br />まあ 当地の給料水準は詳しくわからないが 学校の教職員で<br />日本円で約20万らしい。(約254万ウォン)<br /><br /><br /><br />メインとなっているのは食料品でチェジユでは最大規模の市場である。売られているものも島でとれた農作物や水産物が中心で 日本人の商売人もよく買出しに来るらしい。<br /><br /> 安い理由は ほかにもある。 韓国政府は<br /> このような市場に5年間で50億円近い援助金を出して<br />不当に高い価格で販売してはいけないらしい。<br /><br /> 私はいつも小間物のアクセサリーを買うが 今回は人形二対<br />を買ったが観光地でも 市場でも コンビニでもほぼ同じ値段の<br />1万ウォン(約800円)だった。<br /><br />周りが海で囲まれているチェジュの名産はやはり海産物。<br /><br />アワビやトコブシ、カニやエビなど、いっぱいで、ここの市場は水産物売り場の活気が一番!魚の種類はコドゥンオ(サバ)やカルチ(タチウオ)、チョギ(イシモチ)などなど。<br /><br />ここで特大の太刀魚がある。<br />「わあーでかい 塩焼きにすれば何人分あるのかわからない。」<br /><br /><br /><br />「オクトム」と言うアカアマダイをはじめとした干物類<br />がある。<br />実は今回は これを5匹買ったのである。<br />確か4万ウオン(約3400円)で 帰って早速食べたら <br />これがうまい。<br /><br /><br />果物として有名なものと言ったらやっぱり「カムキュル(みかん)」てすが、それに負けないくらいの存在感のある果物、「ハルラポン」はご存知ですか!?<br /><br /><br /><br />これがまたうまい、<br /><br />が残念ながらハルボランは果物だから持ち帰りで日本には持って帰れない<br />ザンネン・・・<br /><br />ソウルの南大門市場や東門市場には日本人が多く見られるが<br />ここは どうもツアーコースから外れているので日本人客はあまり多くない。<br /><br />観光業者が ここに幾ら客を連れてきてもバックマージンはないのだから 連れてこないのは当然の成り行きである。<br /><br />みなさんも済州市を訪れた際は、どんな雰囲気なのか軽く散歩する気分でこの「東門市場」を覗いてみてはいかがですか?<br />

チェジユ島 東門市場にて

2010/05/29 - 2010/06/03

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん

チェジュら着いたのは午前11時ごろだった。
国立博物館に行き 東門市場めぐりをすることにした、

なにしろ 女三人男一人旅だから 女の権力は強い 爆
 まあ いわば 一買い物ツアーの側面もあるのだ。

にある、
食べ物 買い物エステは女性の観光ツアーの目玉らしいが
あいにく私も食べ物買い物市場には興味を持っている。

よく空港免税店でみやげ物を買ったりする風景を見るが、

旅で楽しいのは「市場(シジャン)歩き」でもある。

衣料品 雑貨 海鮮 食肉 果物等々 実に新鮮そのものであり
またこれが日本に比較してとても安いのです、
まあ 当地の給料水準は詳しくわからないが 学校の教職員で
日本円で約20万らしい。(約254万ウォン)

安い理由は ほかにもある。 韓国政府は
 このような市場に5年間で50億円近い援助金を出して
不当に高い価格で販売してはいけないらしい。

私はいつも小間物のアクセサリーを買うが 今回は人形二対
を買ったが観光地でも 市場でも コンビニでもほぼ同じ値段の
1万ウォン(約800円)だった。

周りが海で囲まれているチェジュの名産はやはり海産物。

ここで特大の太刀魚がある。
「わあーでかい 塩焼きにすれば何人分あるのかわからない。」

「オクトム」と言うアカアマダイをはじめとした干物類
がある。
実は今回は これを5匹買ったのである。
確か4万ウオン(約3400円)で 帰って早速食べたら
これがうまい。

これがまたうまい、

ザンネン・・・

ソウルの南大門市場や東門市場には日本人が多く見られるが

レンタカー 自転車
大韓航空

豊富なみかん類 果物

大きな太刀魚

市場風景

巻きすし

赤たい の干物

やわらかくてとてもおおきいが
     これはまだ小さく 友達の韓国人が
    交渉すると冷凍庫からモット大きな鯛をだして
    さらに値切りした
     さすが にダチの韓国人である。。 ?

• ishicameraさん 2010/06/06 11:16:32
    ハルラポン

浅山さん

ハルラポンってどんな果物なのでしょうか。。。
    気になる。

食べてみたい。。。

柑橘系???

あぁ、釜山に飛んで行きたい。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/06/15 16:46:45
    RE: ハルラポン
    ポンテギをつまみに、ソジュをぐびりぐびり♪

これがうまいの……ってのは冗談で、ソジュにタコの踊り食いなり。

――あさやまさん、闖入すんまそん♪

ハルラポン――なんだか元気が出そうな(笑)。

釜山ばりにあったかい札幌からでしたー。

デン

マッコリくれッ♪

from タコスケ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/15 22:50:00
    RE: RE: ハルラポン
    ってか、浅山さん!!

電話の声はハリがあって、まるで……、

──そう、まるで……

「ヤング」でしたよォォォォ〜(笑)。

ハハハハハ、すんまそん。

関西ノリでよかったでっす!!

北海道の新ブログ、楽しみにしてまっす♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/07/16 01:06:22
    RE: RE: RE: ハルラポン
    えぇぇぇぇ!!!

もしかして浅山さんと!!!

いいな。
    私もまだ声をお聞きしたことがありません。。。。涙

もしかして、二人で韓国???(笑)

浅山さんよい旅を。

ishi

浅山 (あさやん)

浅山 (あさやん)さん からの返信 2010/07/21 06:45:23
    RE: RE: RE: ハルラポン
    > ってか、浅山さん!!
    > 電話の声はハリがあって、まるで……、
    >  ──そう、まるで……
    > 「ヤング」でしたよォォォォ〜(笑)。
    > ハハハハハ、すんまそん。
    > 関西ノリでよかったでっす!!
    > 北海道の新ブログ、楽しみにしてまっす♪
    > デン

日高山脈に沿って 美瑛

旭川 札幌時計台 大通り公園

苫小牧そして 敦賀に

サンダーバードは疾駆し

夏の旅は終わりを告げた。

撮影枚数988枚 北海道夏の旅 あさやん 日没19時13分

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/21 11:35:27
    RE: RE: RE: RE: ハルラポン
    浅山さん、お疲れでしたー。

北海道の夏、堪能できたでしょうか?

きょうからビアガーデンがはじまりまっす。

アツくて短い、札幌の“夏”。

楽しみまくりま〜っス!!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/29 12:34:57
    RE: RE: RE: RE: RE: ハルラポン
    ビアガーデン――。

きょうはどこのブースに闖入しましょう、け?

――ASAHI、SAPPORO、キリン……

想像するだけで胸が、ドッキドキでっす。

“初恋”――の予感でしょうか(笑)。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2010/07/29 21:59:30
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ビアガーデン

札幌の人はやっぱSAPPOROビアガーデンでしょ〜!!!
    羨ましいぞぉ〜〜〜

病み上がりに飲みたいよぉーーーーーー!!!

お見舞いに、北海道限定ビール送ってくださいな。

浅山さん、つまみのたこ焼きもお待ちもうしあげております。

かしこ

ishi

浅山 (あさやん)さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る