エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しずつ更新していきます。<br /><br />2010年4月28日〜5月8日<br />オーストラリアのダーウィンからエアーズロックまでのレンタカードライブ旅行をしてきました。<br /><br />その8は5月5日<br />エアーズロック2日目。<br />登山ゲートが閉まっていたので、マウントオルガの風の谷へ向かいます。

AUSアウトバックレンタカードライブ その8 エアーズロック2日目

2010/05/05 - 2010/05/05

ゆーご

ゆーごさん

少しずつ更新していきます。

2010年4月28日〜5月8日

その8は5月5日
エアーズロック2日目。

レンタカー

おはようございます。
    5月5日は4時40分起床でした・・・早い><
    5:15出発です。
    連泊は荷造りの時間がない分、起床から出発までの時間がかからなくて良いですね!

車を出して迎えに行こうとしたら、本当に真っ暗で見えず、迷ってしまいました・・・。
    仕方なく、ホテルの一方通行を逆走w
    1台も来なかったので全然問題なかったですw

5時40分にゲート到着。
    前には1台、後ろに5台くらい。皆はやいなぁ。
    ゲートの人は「6時に行っていいよ」と言っていたけれど、
    5時50分頃に一斉に車が動き出して、
    私たちもそれに続けと出発しましたw

旧サンライズポイントは閉鎖になってしまったようで、
    どこでサンライズ見れますか?とホテルで尋ねたところ、
    「Talinguru Nyakunytjaku」というポイントを教えて貰ったので、そこへ向かいます。
    ちなみにこれ「タリングル ニャクンジャク」と読むらしいのですが、
    読み方分からず「ニャクニャク」って呼んでましたw

上の写真はニャクニャクの日の出方向。
    ニャクニャクは新しく2009年に出来たポイントのようですね。
    ↑参考URL

サンライズはサンセットに比べて色の変化に乏しいですが、数枚貼っておきます。

ニャクニャクはとにかく人が多くて。
    ツアー客っぽい人たちもいたので、ツアーや個人関係なく来ているのではないかなと思います。

前日夜に作ったサンドウィッチと、味噌汁で朝食を取りました。
    味噌汁が(゚д゚)ウマー
    日の出前は冷えるので格別です。

こうやって撮ればマウントオルガも入ります・・・!

上の写真から10分後。
    まず空の色が違いますね。
    岩も若干赤くなっているような・・・?

旧サンライズポイントを知っている身としては、
    ニャクニャクのサンライズでは物足りないなぁというカンジです。

ニャクニャクでサンライズを見た後は、すぐに登山口へ急ぎます。
    私とYちゃんは過去2度登らせて貰っていますが、
    TちゃんとIちゃんは初オーストラリアなので、登山がメインの目的です。

アボリジニの聖地ということも、彼らが登って欲しくないと思っていることも了解しています。
    私は登山口が開いていればお邪魔させて貰いたいと思っていました。

・・・が閉まってますね(´・ω・`)
    地上でも飛ばされそうな強風でした。
    まぁこれならしょうがないね、と潔く諦めて・・・

今日は風の谷へ向かいます!

こっちは開いてるみたい。
    気温が36度以上の時は閉鎖されるみたいです。

マウントオルガ=カタジュタまでは44km。
    制限速度は100kmくらいです。

8年前はこのルートでソニデビちゃんに遭ったので、
    いるかなーと探しながらドライブしましたが、
    行きも帰りも遭えなかったですねぇ・・・。

カタジュタ・ルックアウトの駐車場にいたトサカ鳩です。
    日本の鳩と大きさや色も似ていますが、何故かトサカがついています。
    以前も見たことがありますが、こんなに沢山いたのはこれが初めてw

ルックアウトはウォーキングルート駐車場の手前にあります。

ルックアウトから。

本来は「ウルル」「カタジュタ」とアボリジニの名称で呼ぶのがいいのでしょうけれど、
    「マウント」「ロック」という響きの方が、岩好きにとってはたまらないのですよね・・・w

マウントオルガのルックアウトからエアーズロック。

Yちゃんはオルガの方が好きと言っていたけれど、
    私は断然エアーズロック派です。

ファルコンたん(車。フォードのファルコン)と岩(´∀`*)

風の谷ウォークの前にトイレに寄りました。
    トイレ最寄の駐車場に停めて撮影ですw

トイレがある駐車場は風の谷ウォークの駐車場からは離れているため、
    上の写真の後車で移動しています。

車停めた所で撮影しました。
    これから風の谷へ出発です。

マップと注意事項が書いてあります。

水はキングスキャニオンの辛さが身に沁みたので、
    1.6リットルくらい持って行きましたw

歩き始めてすぐ、ラクダが!!
    平坦な、舗装されている道の所でした。
    道を横切って逃げていきました。
    お尻しか撮影出来ず・・・w

少し歩くと、道が砂利になります。
    後方にいる人たちは、恐らくボランティア?かお仕事?で
    風の谷ウォークの整備をしている人たちでした。
    数人はアボリジニっぽかったですが、多国籍だったかな?

岩の横をひたすら歩きます。
    段々起伏が出てきますが、まだ序盤です。

ニセ風の谷w

3回目の私と2回目のYちゃんが騙されましたw
    「え、風の谷じゃね?何これルート変わったの?」

いいえ・・・全然。
    ニセでした。

ニセ風の谷を越えたところが第一展望台でした。
    暑いと閉鎖されるようですね。

この先の下りで道を間違えました。
    日本人二人が来た方向へ向かったら道がなくなったっていう・・・。
    迷ったなら迷ったって言えよっ!!

8年前は3月、7年前は10月。
    3月は雨季明けすぐ、10月は乾季の終わり。
    マウントオルガは3〜4月がベストシーズンじゃないかなと思います。
    何せ緑がキレイですからね!
    10月しか経験のないYちゃんは、私の知ってる場所じゃないみたいと言ってました。

橋を渡って、オバケガムの木を通って、
    ここからがいよいよマウントオルガのハイライトですよ。

というか、橋を渡るまでは序の口です。

橋を渡った所にベンチがあったので、そこでバナナを食べました。(゚д゚)ウマー

乾季ではなかなか見られない光景、水があります。

小さくて見えにくいかもしれませんが、
    キングスキャニオン同様、丁寧な案内などありません。
    青い矢印が出ているだけです。
    この写真の箇所は大きな石と石の間に小さく書いてあるだけですw

こんな目印もあるよ!

・・・何だよこれ。

と思ったら・・・

この坂!というか岩登り!!

坂の上に人がいるのが見えるでしょうか・・・。

岩の上や間を歩いて・・・

歩いて・・・

更に歩いて・・・。

この辺は隊列を変えたりしながら楽しめていましたけれどw

この長い上り坂を登ると・・・

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

風の谷です!!

ここ、写真撮るのが難しいのですよ。
    私のコンパクトデジカメだと余計に。古いですし。
    この写真は谷の先にピントを合わせてます。

足元を撮ってみました。
    下までは結構ありそうです、高さも距離も。

風の谷ではツアーの人たちに会いましたが、
    長々説明をしているようだったので、
    セルフタイマーで写真を撮って、先へ進みます。

下ったところで振り返ってみました。
    左側と上に人がいるのが見えるでしょうか?
    あんなところから下りて来たんだなぁ・・・。

下りたところにいる、ナウシカの王蟲(オーム)。
    宮崎駿氏はオーストラリアはジブリのモデルとしていないと言っているようですが、
    いつ見ても王蟲に見えるんです。
    場所が「Valley of the wind」で「風の谷」というのも、ここがナウシカのモデルと言われる所以です。

王蟲とは違う、一風変わった岩。
    雨が降ると、雨は幾筋にもなって流れるのでしょう。

周りの岩と一緒に。
    この辺りから疲労がピークになり、写真の枚数が減って来ていますw

王蟲が何匹もいるように見える風景です。

疲れてはいるのですが、歩く度に風景が変わったり、新しい岩が見えて来たりするので、
    モチベはある程度保てます。

探せるかな・・・?

キングスキャニオンにもいたバッタがいました。
    擬態していて分かりにくいですねぇ。

風の谷を過ぎて平坦な道を歩いていた時には何匹もいました。

風の谷ウォークの後半、つらいつらい上り坂です。
    上り切ると地平線が見えます。

この写真はまだ中腹。

王蟲の群れとはここでお別れになりそうです(´・ω・`)
    名残惜しんで最後に1枚パシャリ。

坂を上り切りました。
    地平線が美しいです。

日本にいて、地平線が見えない生活をしていると、
    ふっと地平線が見たくなることがあるんです。

何か王蟲の親分みたいな岩がありましたw
    7&8年前は写真にも記憶にもない岩です。

7&8年前はウルルエクスプレスのシャトルバスでマウントオルガまで来たのですが、
    ウルルエクスプレスには時間制限があって、
    かなり早足で歩いた記憶があるのです。

それで記憶にないのでしょう。

この辺の岩も記憶にない・・・。

でもここ一番きついんです。
    平坦だし、足元砂利や石だし。
    (岩なら喜んで登るのですが)
    おまけに、日が丁度真上に・・・。
    朝方は涼しいというか寒いくらいでしたが、
    流石に昼にもなると暑いんです。

ほぼ無心で、黙々と歩きました。

オバケガムの木まで帰ってキタ――(゚∀゚)――!!

ここまで来れば、あとちょっとです。頑張りましょう!

きつい上り坂もありますが・・・。

全員ヘロヘロになりながら風の谷ウォークを歩き切りました。

エアーズロックリゾート  5:30発

ニャクニャク

マウントオルガ  9:11着

風の谷ウォーク  13:18駐車場帰着

エアーズロックリゾート  14:20着
    走行距離:149km

このマウントオルガからの帰り道は、
    Tちゃんがへばっていたので私が運転したのですが・・・。

いやぁ、やばかった。
    どの区間よりもやばかったです。
    ねむい、だるい、疲労もピーク。
    Iちゃんが助手席で話し相手になってくれて、
    どうにかこうにかリゾートまで辿り着きました。

ガソリンの残がやばかったので、エアーズロックリゾート帰着後はGSへ直行しました。
    眠いねむいドライブも、ガソリンメーター見たら目が覚めるくらいでした・・・(汗
    最後のメモリはマウントオルガに向かう途中で切っており、かなり冷や冷やモノでした。

エアーズロックリゾートのGSはスチュワートハイウェイ上のGSよりも安かったですよ!

あとはマウントフランクリンのボトルが安かった!
    マウントフランクリンは軟水で美味しいのでオススメです♪

ホテルに戻り、アウトバックパイオニア内の
    パイオニアキッチンでチーズバーガーを購入しました(ピンボケ・・・)。
    注文したのが14:40、パイオニアキッチンの弊店が14:45・・・(;・∀・)
    かなりギリギリのタイミングだったようです。

オーストラリアの内陸部は湿度が低いため、
    汗をかいても気付かないことがあるくらい。
    この日も風の谷ウォークでかいた汗が蒸発してしまい、
    顔をこするとザラザラ。塩になってしまっているんです。
    なめるとしょっぱいんですよ。
    Iちゃんが「すげーすげー!」と何度かなめてましたw

昼食前に洗濯物をランドリーに入れ、食べ終わったら乾燥機に移します。
    乾燥機にかけている間にインターネットをして、
    終わったらシャトルバスに乗って、セイルズやデザートガーデンズ側にあるショッピングモールへ行きました。

エアーズロックデザインのものをお土産にしたいと思っていたのですが・・・。
    目ぼしい商品が・・・殆どないっ!
    7年前に購入したピンバッチも、Tシャツもなくなってしまっています(´・ω・`)
    ここである程度買うつもりでいたので、本当にがっかりです・・・(´;ω;`)

ホテルに戻り、夕食時間まで部屋でまったりしていたら寝ていました。
    登山口まで開いているかどうか見に行こうかとも思ったのですが、
    登って下りて2時間と考えると、
    15時には上り始めないと厳しそうだったので、
    この日は登山は諦めました。

夕食は2日続けてですが、パイオニアBBQにしました。
    昨日ラムを食べたので、エミューソーセージにしました。
    味が濃いので、ビール好きな人にはたまらないかもw

サラダバーは毎日同じなので、ちょっと飽きてしまうかも。

この日は前日以上にギターのオニーチャンライブが盛り上がっており、
    日本人の方も数名飛び込んで行っていましたw
    私はと言えば、前日以上に分からない曲ばかりで、遠目に見ていましたけど(´・ω・`)

さて、翌日の5月6日はエアーズロック最終日です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る