2010/06/05 - 2010/06/05
kc67さん
唐招提寺の「御影堂特別公開」と、當麻寺の「東塔・西塔 特別開扉」に出かけました。
御影堂・特別公開へ行くため、唐招提寺へ。9:00頃到着。既に道路に拝観券購入の列。お寺に入るのに20分程かかりました。
御影堂は境内の奥にありますが、入場待ちの列は南大門まで来ていました。
長い待ち時間でしたが、風が気持ち良い日だったので、少しは楽。結局、約1時間で御影堂到着。
御影堂。堂内でも焼香の列に並び、鑑真和上像を近くから拝みました。唐招提寺の工事中、全国数か所の美術館で鑑真和上像を見ましたが、ガラスケースの中とは違った雰囲気で感動しました。
弥勒如来像などが安置されている講堂。
金堂。盧舎那仏坐像、薬師如来立像、千手観音立像の大きな国宝3像が並ぶ様子は圧巻。
想像以上の人出で驚きましたが、来てみて良かったと思います。 -
昼食後、近鉄を乗り継ぎ当麻寺駅へ。當麻寺参道の途中にあった相撲館。
相撲の開祖、當麻蹶速の顕彰を目的とした施設とのこと。館内には本格的な土俵。
當麻寺到着。随分久しぶりの参拝。
今回は、「東塔・西塔初層公開」が目的。創建時から両塔とも残っているとのことで、ともに国宝。
西塔は仮設の見学台に上って見る形でした。 -
東塔も内部には入れませんが、塔の周りを一周できました。
本堂・金堂・講堂も参拝。特に金堂の西洋風の雰囲気がある四天王像が印象的。
中の坊へも参拝。受付で愛想を振りまく、葛城市マスコットの「蓮花ちゃん」
「導き観音」も御開帳中の期間でした。
庭園「香藕園」
東塔を借景として取り込んだ美しい庭園です。 -
土塀が非常に低いのが特徴。
可憐に咲くシチダンカ。
當麻寺は、見どころ多いお寺です。