上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月の恋人第1話に登場したロケ地を巡ってきました。<br />・シュウメイの家<br />・REGOLITH(レゴリス)上海1号店<br />・シュウメイがトレーニングした場所<br />・シュウメイが泊まっていたホテル<br />・大貫柚月がビラ配りした場所<br />・大貫柚月が葉月蓮介を追っかけてきた場所<br />・アメンボの話をした飲食店<br />…など<br />

2010年春期月9ドラマ「月の恋人 Moon Lovers」ロケ地巡り

2010/05/18 - 2010/05/21

353位(同エリア12041件中)

みっちゃん1636さん

月の恋人第1話に登場したロケ地を巡ってきました。
・シュウメイの家
・REGOLITH(レゴリス)上海1号店
・シュウメイがトレーニングした場所
・シュウメイが泊まっていたホテル
・大貫柚月がビラ配りした場所
・大貫柚月が葉月蓮介を追っかけてきた場所
・アメンボの話をした飲食店
…など

2.5
1万円未満
高速・路線バス
デルタ航空

月の恋人の話の始まりはこんな黄浦江の風景からでした。

5月10日にオープンしたREGOLITH(レゴリス)上海1号店です。
    場所は日本大使館もあり日系企業が多くある虹橋区。
    この特徴あるU字型のビルは新世紀広場です。
    新世紀広場の1階には日本の飲食店がならび、裏には白木屋もあります。
    ほんとに日系企業が進出してもおかしくない場所です。

リムジンではありませんがちょうどこんな感じで車が曲がってくるシーンもありました。

1週間くらいしか経ってない?のに建物はものけの殻でした。

もう閉店したの??

蔡風見がシュウメイにトレーニングさせたホテル、浦江飯店です。

シュウメイ「今日は行きたくない!」

歴史があってとっても有名なホテルです。
    よくロケ地として使用されるようで他のドラマでも
    登場するようです。
    よく使用されるだけのことがあって高級感があってとても落ち着いた雰囲気のいいホテルです。
    実際泊まることが可能ですが1泊15000円程度のようです。

あぁ〜安いとこにしょ〜

ミンが柱の影に隠れてそうですね

ここまでを外灘に含めてもいいくらいの外観です。

二宮真絵美⇔シュウメイ⇔葉月蓮介←大貫柚月と
    無言で意識しあうのがいい感じ。

大貫柚月「きちゃった!」

大貫柚月「なんでもするよ!」

葉月蓮介と蔡風見がリムジンで通りすぎた場所です。
    右前方の頭が丸い建物はダンスホールのようです。
    ドラマでは500mくらい離れた橋の上から撮ったのだと思います。坂のようにして信号や左に見えるファミリーマートを映らなくしたのでしょう。
    シュウメイのホテルからは徒歩10分くらい。上海郵政博物館あたりです。

あ〜〜!あっ!あっ!あ〜!

シュウメイが発声練習していた場所です。
    とってもすがすがしくて太極拳をしている人を
    たくさん見かけます。

残念ながら噴水は出ていませんでした。

こども達がこのあたりからみているかも

簡単な売店のようなものがあります。

シュウメイが発声練習していた陸家嘴中心緑地公園は上海の3大タワー、東方明珠塔、上海環球金融中心、金茂大厦の足元ですのでこんな景色がいい場所です。

葉月蓮介、二宮真絵美、シュウメイがアメンボの話をした中華レストラン風の店はここ「LA VERBENA」です。
    ここは上海でもめずらしいスペイン料理の店ですがもちろん上海らしくないので中華風にしたのでしょう。
    やっぱりアメンボはいないけど虫はいっぱいいます。

屋根があるのにテーブルに雨が降っていたのは雨漏り?

席から見える景色です。
    店の場所は東方明珠塔や大自然野生昆虫館の近くです。

対岸右側のドーム型建物を紫色に塗ったら上海万博日本館に見えませんか?

シュウメイが逃げ込んだ家です。

未だにシュウメイが出て来た扉とこの扉の関係がわかりません。2世帯住宅?なのかすごく大きな家なのか?

あ〜ぁ 蔡風見が扉蹴り破っちゃった!

シュウメイのお母さんが連れ去られた場所
    そして葉月蓮介と蔡風見がリムジンでやってきた場所です。
    こんなレンガ造りの古い住宅街なのに高いビルに囲まれていて不思議な場所です。
    南京西路の地下鉄駅から徒歩2分ほどの好立地です。
    ユニクロからも徒歩2分くらいです。
    実際はどうかわかりませんが立ち退きなどのトラブルがありそうな場所ですね。

人がいるあたりがシュウメイが閉じこもった家です。

ミンナタスケル!ミンナハタラケル!

左に曲がるとシュウメイが閉じこもった家です。

日本でニュースにもなった2010年5月15日開店のユニクロ旗艦店にも行きました。
    3階まですべてユニクロ商品で埋め尽くされ、開店は10時ですが11時の時点で満員状態、入口の入店制限で50人くらい並んでました。空飛ぶマネキンも見所です。
    購入すると貰える紙バックはデザインがいくつかあるようですが、上海を歩いていると持っている人によく出会いました。

葉月蓮介が記者会見しているニュースが流れた
    モニター(1/5)は南京東路の新世界ビルです。

葉月蓮介が記者会見しているニュースが流れた
    モニター(2/5)は世紀広場です。
    新世界ビルのすぐそばです。

葉月蓮介が記者会見しているニュースが流れた
    モニター(3/5)は上海駅です。
    午後7時57分でした。

葉月蓮介が記者会見しているニュースが流れた
    モニター(4/5)は蘭生大厦です。

葉月蓮介が記者会見しているニュースが流れた
    モニター(5/5)は上海駅前の不夜城商厦です。

二宮真絵美「ばかたれ〜!」

大貫柚月がパンダの着ぐるみでビラ配りしてた場所
    静安寺前です。

ビラいっぱいください!

• 多良さん 2011/08/29 15:23:57
    月の恋人〜♪
    多良です。
    私もこのドラマ見ていました〜\(~o~)/

あ〜〜〜なつかしい〜〜〜♪♪♪

シュウメイ、いまどーしていいるの?(爆)

素敵な旅行記を読ませていただきありがとうございました〜♪

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/08/29 22:04:09
    RE: 月の恋人〜♪
    多良さん、こんばんは(゚ο゚)ノ

ご訪問ありがとうございます。

月の恋人!なつかし〜〜〜〜〜ぃ
    ドラマ半ばで必死に探したロケ地を巡ったのに
    その後は以外と上海出てこないし、ブレブレの展開に視聴率もいまいちでしたが毎回欠かさず見てとても思い出深いドラマでした。

今度上海行ったときもシュウメイの家にちょっと寄ってみようかな〜?

みっちゃん
  • nomo1215さん 2010/09/19 15:38:40
    はじめまして・・・。
    みっちゃん1636さん

はじめまして・・・。
      今年初上海を経験しました。
      格安ツアーでどこをどう回ったのか、ガイドさんの
      後をくっついて行くのが精一杯の旅でした。

後で知りましたが、月の恋人のロケで使われた
      ホテルも行ったようでした。
      マッサジーをして貰った場所でしたが、
      初めに通された足湯の部屋が薄暗く壁も薄汚れていて
      昔ここで阿片やってた???って具合でした。

日本に戻ってから昔から有名なホテルと知り
      チョっと驚いています・・・。

みっちゃん1636さんの他の旅行記も楽しみに
      拝見させて頂きますね・・・。

nomo1215

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/09/20 02:43:15
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん、はじめましてこんばんは!

月の恋人のロケ地巡りはビデオを何回もチェックして
    映り込んでる建物を頼りに調べて行きました。
    旅行ではいつも無駄に歩いているのがついに役に立ったのでしょうか?
    …というより上海旅行2回でもわかったので意図してわかる場所にしてたような気もします。
    ロケ地巡りの7割は朝5時くらいにホテルを出てからバスや地下鉄、徒歩で3時間くらいかけてまわりました。ホントにあるかどうかすらわからなかったので観光では味わえないドキドキがあってよかったです。

あのホテルは泊まっていませんが中を不審者のように歩き回りました。
    あの雰囲気の中、カメラをもってうろうろする自分はホテルの人にとってとても怪しかったことでしょう。

旅行記読まれた方がちょっとでも次回、旅行されるとき役に立てばいいなと思います。
    またぜひお越しください。

みっちゃん
  • 井上@打浦橋@上海さん 2010/06/07 06:28:33
    今や浦江は必須!!
    みっちゃん1636さん、はじめまして。

上海が出ないとなれば興味をなくしてしまうのです。
    いや、もともと、こういったドラマは全く見ませんし、
    勿論キムタクなんてのにも興味ないですからね。

しかし、今や浦江飯店は必須になってきましたね。
    上海が舞台、上海が出てくる、日本のドラマや映画には、
    必ず出てきます。

そして、驚いたのは、シュウメイの住む里弄でした。
    アリャー、なんじゃ、コレは!!!!
    「上海タイフーン」で使われていたところだ・・・・
    何であそこが、また使われたのか・・・
    上海電視台の本社ビルが近くにありますので、
    それなのかなと、思われてくるのです。

「月の恋人」にもう一度、上海が出てくるのか否か・・・
    出てくるというなら、また見るつもりです。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2010/06/07 07:37:28
    RE: 今や浦江は必須!!
    > みっちゃん1636さん、はじめまして。
    > 「月の恋人は」は上海が出てきた第1回のみ見て、あとは見ていません。
    > 上海が出ないとなれば興味をなくしてしまうのです。
    > いや、もともと、こういったドラマは全く見ませんし、
    > 勿論キムタクなんてのにも興味ないですからね。
    > しかし、今や浦江飯店は必須になってきましたね。
    > 上海が舞台、上海が出てくる、日本のドラマや映画には、
    > 必ず出てきます。
    > そして、驚いたのは、シュウメイの住む里弄でした。
    > アリャー、なんじゃ、コレは!!!!
    > 「上海タイフーン」で使われていたところだ・・・・
    > 何であそこが、また使われたのか・・・
    > おもうに、上海側で協力してくれる業者(テレビ局)が、一緒なのかなと・・・
    > 上海電視台の本社ビルが近くにありますので、
    > それなのかなと、思われてくるのです。
    > 「月の恋人」にもう一度、上海が出てくるのか否か・・・
    > 出てくるというなら、また見るつもりです。

井上@打浦橋@上海さん、さっそく読んでいただいてありがとうございます。

僕もいつもはあまり月9を見ないのですが上海が関係しているのでということで今回は見続けてます。
    確かに「月の恋人」は第1回以降、上海がほとんど登場していません。
    視聴率が15%くらいに下がったのは上海でロケしてないから?きっとそうでしょう!?

行ってみてさらに浦江飯店の雰囲気は好きになりました。
    まあいつも200元程度の宿を使っていますので無縁ですが…。

第3話では東方明珠塔や金茂大厦の東側でてっぺんが見える場所にある介護施設という設定の場所が出てました。
    第2話では東方明珠塔や金茂大厦の東南方面からてっぺんが見える場所にあるミンが働く工場くらいです。
    これからもクイズのように楽しみながら見たいと思います。

「上海タイフーン」はまだ見ていませんが近いうちに見ようと思ってます。
    上海へ行ったことがある人は割り増しで楽しめそうですね。
    また上海に行った時の楽しみが増えそうです。

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る