2007/05/12 - 2007/05/20
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,365,076アクセス
ドイツの香りのするアルザス地方の代表的な町ストラスブール。冬はクリスマス市で有名だが、春も花が至るところで咲きとても美しい。ドイツの影響が濃いコロンバージュ様式の建物は童話に出てくる世界にいざなってくれるよう。
旧市街は世界遺産に登録されていて、大聖堂、プティットフランスやイル川遊覧など徒歩圏内に見どころが数多くある。
ストラスブール大聖堂、別称ノートルダム大聖堂は、砂岩の外壁を特徴とする高さ142メートルの大聖堂。現存する大聖堂は1176年から1439年に建造されたゴシック建築の傑作。
側門。壁から前へ出たアーチ部の透し彫りは「ハープ形細工」と呼ばれているらしい。
大聖堂の内部の聖壇。ロマネスク式の半円天蓋の下に壁画や天井画やガラス窓などが見える。
グーテンベルグ広場方面から大聖堂を見たところ。町のどこからでも大聖堂の塔が見える。
小フランス(プチットフランス)区。名称は昔ここにあった病院の名にちなんでいるそう。(その病院では16世紀末にフランソワ1世の軍兵達が持ち帰った疫病の治癒がなされたという)
この地区は運河沿いに木組みの家が並ぶ街並が印象的。 -
バンジャマン・ツィクス広場に建つメゾン デ・タンネーア(製革工組合の詰め所)。このあたりは製革工地区だったらしい。
運河沿いにパステル画のように映える家並みを見ることができる。
サン・マルタン橋。この橋から西側一帯がプティット・フランス
水面に街並が映っていて、とてもきれい
コロンバージュ様式と呼ばれる白壁に黒い木骨組みが特徴の家々
絶えまなく遊覧船が行き来している
窓辺を飾っている赤いゼラニウム
張出看板のある製革工の家
アルザスのイメージキャラクターとして至るところで登場する「コウノトリ」
土産物屋ではコウノトリのぬいぐるみなど、多数のコウノトリ関係のグッズが売られている -
旧市街はイル川に囲まれている。ここはイル川遊覧船の発着場。
遊覧船に乗ると、川目線で町を眺められ、音声テープで町の歴史や川の両岸から見える名所の案内がある。
途中、水門があり水をせき止め水量を操作しながら進んでいくところがある。 -
いろんな形の遊覧船が行き交う
旧市街の北方にヨーロッパ地区が現れる。この建物はEUの議会場。1958年にストラスブールはEUの会議場所に選定される。
セントポ−ル寺院前を通過する
洗練された形のトラムが古い街並を走っているのがとても新旧対照的にみえる
プティットフランス同様、コロンバージュ様式の建物が多く見られる
アルザス地方のいろんなお土産が売られている
狭い路地は、食事をする人や観光客であふれている
ここにもかわいらしい名物の張出看板が・・・
運河沿いのレストラン、「オー・ポン・サン・マルタン」アルザス料理専門店
店の入り口近くにあるテラス席でも食事ができる
ピンクチェックのテーブルクロスが印象的な店内の様子
アルザス風ピザ、"タルト・フランベ" 生クリームと刻んだベーコン、玉ねぎをパン生地に混ぜ伸ばして焼いたもの。違った風味でおいしかった!
名物煮込み料理"ベッコフ"(一見肉じゃがのよう)とサラダ
ランチのあと、また市内をまわることに
イル川にかかる橋に春の花が・・・
広場のメリーゴラウンド。大聖堂の尖塔が顔をのぞかせている
アルザス博物館(Musee alsacien)入り口にある張出し看板
博物館の中庭。この博物館はアルザス地方についての郷土博物館で伝統的生活に関して、住居・家具・調度品・が展示され、祝祭日の慣習などが説明されている
エングヴィル村の居間やワイン作りの広間など興味深い部屋が見ることもできる -
セントピエール寺院
「ハウルの動く城」出てきた!?ソフィーの帽子屋さん。おしゃれな帽子がいっぱい
またまた大聖堂の尖塔が現れる
寺院通りに一番のお気に入りになったショップが・・・
ビスケット専門店 LA CURE GOURMANDE
入り口扉がとてもキュート♪
素敵なディスプレイに思わず引き込まれる
量り売りのビスケットが並べられている。果肉の入ったビスケットが試食でき、好きなものを好きなだけ箱につめてもらえる。
ビスケット以外のチョコレートやスイーツも量り売りされている
チョコレートもおいしそう
トールペイントされたレストランのメニュー板
お土産にも素敵な花のペインティングが施された陶磁器
- ドロミティさん 2018/11/23 10:44:36
- ベッコフとタルトフランベ☆彡
- akikoさん、おはようございます^^
今日は2010年のストラスブール編を見せていただきました。
大聖堂、変わってませんね~。
ヨーロッパのこういうところ、ほっこりします^^
のですね。
ベッコフ!私がいただいたものより数倍美味しそうだわ~~☆
なった 「LA CURE GOURMANDE」に寄ったのに~と残念でした。
素敵な週末をお過ごしくださいね♪ ドロミティ
- akikoさん からの返信 2018/11/24 00:53:06
- RE: ベッコフとタルトフランベ☆彡
- ドロミティさん、こんばんは〜♪
> 今日は2010年のストラスブール編を見せていただきました。
4トラベルに登録したてのころの旅行記を見てくれたのですね。文体がぎこちなくて、今見ると、とても恥ずかしいわ〜(笑)
> 先月訪れて見たばかりのキュートな看板やコロンバージュの家々、
> 大聖堂、変わってませんね〜。
今から確か11年前、娘が高校に入学が決まった年の春に2人でアルザス&パリの旅をしたのでした。街はそれほど変わっていないですね(^_-)-☆
> ベッコフとタルトフランベ、akikoさんは有名店で召し上がった
> のですね。
> ベッコフ!私がいただいたものより数倍美味しそうだわ〜〜☆
アルザスの郷土料理だと聞き、ベッコフとタルトフランベをいただいたんですが、ベッコフは思ったより量が多くて驚いたのを思い出します。でもお味はあまり印象に残っていないのはなぜ?(笑)タルトフランベはマヨネーズ味の玉ねぎピザのようで結構美味しかったような・・・。
> 旅行に行く前にこちらを拝見していたら、akikoさんのお気に入りに
> なった 「LA CURE GOURMANDE」に寄ったのに〜と残念でした。
あのお菓子屋さん可愛らしいお店ですよね!お土産に買ったクッキーはとても好評でした♪今でも手提げ袋は捨てずにとってあるんですよ(^^)♪お店はストラスブールだけかと思っていたら、チェーン店だったようで、その後何軒か見かけ、その度に入りました(笑)
昔の旅行記まで見ていただいてありがとうございました。おかげで懐かしい娘との旅行を思い出すことができました(#^.^#)
akiko
ストラスブール(フランス) の旅行記