ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうお馴染み(?)になってきました、一心寺と河内長野のお墓の巡回コースです。<br /><br />今月、丁度お婆ちゃんの月命日なので、こまが車で巡回です。<br /><br />とっても澄んだ良い天気でしたので、写真の色も夏みたい。<br />気温は25度くらいでしたが、丁度お墓掃除の時が太陽サンサンでしたので、汗だくになっちゃいましたね~。<br /><br />汗ばむわぁ~♪

お婆ちゃんの月命日で一心寺へ~河内長野へお墓参り

2010/05/30 - 2010/05/30

こまちゃん

こまちゃんさん

今月、丁度お婆ちゃんの月命日なので、こまが車で巡回です。

とっても澄んだ良い天気でしたので、写真の色も夏みたい。

汗ばむわぁ~♪

この所の晴天は、朝夕は涼しげな日が続きますが、昼は結構暖かくなる感じです。

国道1号線バイパスから、阪神高速守口線に入り、環状線から松原線へ抜ける途中の「夕陽丘」で降りると、松屋町筋を南下すれば一心寺まで直ぐです。

1時間ほどで到着!
    いつものように、この交差点南にある200円パーキング(20分)に駐車します。

駐車場から一番近いのは、ここ一心寺北門。

中なら見るとこんな感じで、国道25号線とくっついています。

お堂の隅棟。

• 瓦。<br /><br />でんでん太鼓の巴マークです。

瓦。

でんでん太鼓の巴マークです。

趣のある下げもの。

シルエットの方が良い味出していますね。

納骨堂。

本堂。

ドアは障子だとばかり思って居ましたが、知らない間に「硝子張り」になったんですね・・・

正面玄関にある仁王。

いつも思うけど、これってなんだかなぁ〜・・・
    身に纏うものにも、衣服として以外に意義があったと思うのですが。

正面から来ると、最初の部屋には縁結びの仏像さんも居ます。

こちらも、正面に鎮座する如来像。

北門にある古そうな石碑。

いつも見ています。

一通り終わって戻りますが、15分ほどで終了なので、駐車料金も200円で済みますね。

国道や坂の名前の標示。

「逢坂」ですね。

さて、夕陽丘の入り口へ行こうと思いましたが、一瞬「アルツ」になっちゃって、恵美須町から入ってしまいました・・・
    環状線を4/5周して、もう一度夕陽丘を通過して、松原線で近畿道まで出て美原北まで!

あっと言う間に河内長野です。

ドクダミの花。

真ん中の塔部分が面白いのでアップにしました。

おばさん家の植物って、何もかも大きいッスね!

これはお向かいの「蝋梅」。

実も大きい!!

お供えの花を用意して、みんなでお墓掃除とお参りへ出かけます。

道に落ちていたヘルメット。

誰かがポールに掛けてくれたみたいですね。

この橋の向こうがお墓です。

渡っている人が、何か見付けて眼で追っていました。

それはここの住人の白鷺。

大きいですね!

市民養護センターの花。

お墓掃除とお参りを済ませて、到着時に気になっていたムラサキツユクサをパチリ!

去年も撮りました。

1日に来た時は硬い硬いつぼみでしたが、今はあちこちで咲いていました。

真ん中の蕊が開くと完全開花状態ですね。

鮮やか。

この子はね、俗に言う雑草ですね。

大きく撮ればこの通り!
    立派な綺麗な花になるんですよ。

通常、こんな感じでしか見えていません。

余り人には気にして貰ってなさそうです。

良く見ると、とても綺麗な花です。

さて、おばさん家に戻る前に、この先にあるイズミヤで昼食の買い出しです。

別の橋を渡ります。

この川も、かなり綺麗になりました。

買い物を済ませて家に戻る途中にも、余所様宅には色んな花がありますね。

柊南天の実。

やたら葉っぱばかり大きかったランタナ。

花の大きさは同じなのに、葉っぱが紫陽花みたいに大きかったです。
    これから、橋本でもドンドン咲きますね。

萼紫陽花。

ちょっと変わってて、周囲の花部分は八重になっています。

この子は外来種。

根っこもブンブンの幼虫に好まれているのですが、成虫になっても蜜を吸っています。

図々しいブンブンですね。。。

でも、地植えなので、根っこが切られても勝手にドンドン増えてます。

帰りに通る河内長野消防署前。

火の用心ポールが立っていました。

帰りは、前々から話しをしていた「阪神高速大山崎出口」からにしました。

美原北から近畿道に乗れば、家の前の出口まで一直線!
    400円が2回と、名神の軽自動車料金の650円で到着です。
    でも、1時間10分かかったなぁ・・・
    混んでなかったのに何で〜?

正確な理由は判りませんが、多分、おばさん家を出た時、地道が繋がっていた為かな・・・と思います。

墓参りの前、ベニア板を買う為にホームセンターへ出かけようとしたのですが、310号が大渋滞で止めたんです。帰宅時も、少し余韻が残ってて、南手から七つ辻まで少し詰め詰めでした。
    地道ののろのろって、トータル時間に結構影響するのでしょうね。

今日の新ルート、信号もないし右左折もないし、運転する側にとっては楽ちんで良いんですけどね。
    名神の大阪京都間なので、時間帯には要注意でしょうけど!