アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はダイアモンドプリンセス号に乗船、2日目はダイヤモンドプリンセス号で避難訓練をし、船内探検をしました。<br />3日目、いよいよアラスカの最南端の町、ケチカンに寄港します。<br />ここはケチカンの次に寄港したジュノーのメンデンホール氷河です。

いよいよアラスカへ入港 ~ケチカン・ジュノー~

2010/05/22 - 2010/05/30

naniwa ladyさん

乗船して3日目の朝、目が覚めるとバルコニーの外の景色が止まっています。あっ入港しています。初めての寄港地はケチカンです。
    ケチカンの港です。

ケチカンへ上陸しました。ケチカンはアンカレッジ、フェアバンクス、ジュノーにつぐ4番目に大きな都市です。
    午前中は木こりショーを見に行きました。

この青いシャツのチームと赤のチェックのチームに分かれて競技を競います。
    青はアメリカ、赤はカナダのチームです。

私たちもアメリカとカナダのチームに分かれて応援します。
    私はカナダを応援しました。

ただ見物するだけでなく、応援合戦をするので、とても面白いですね。

これはどちらが早く木を伐り倒せるかを争っています。

これはどちらが早く木の上まで登るかを競っています。

青いシャツ、アメリカチームの負けです。

木こりショーを見てから、ケチカンの町を散策します。
    ケチカンはアメリカ大陸の中でも最も雨量の多い地域の一つだそうです。上陸した当初は雨がぽろついていましたが、晴れてきました。

町の通りに大きいトーテンポールがありました。
    ケチカンにはこのようなインディアンが残したトーテンポールがたくさん残されています。
    トーテンポールは物語を彫刻しているそうです。

カラフルな民家が並んでいます。ここはクリークストリートです。
    ケチカンの古い街並みが保存され、お土産物屋さんになっています。

午後2時ごろケチカンを出港しました。そして次の寄港地、ジュノーへ向かいます。
    4日目、アラスカ州の州都ジュノーに入港しました。接岸しています。

ジュノーは1880年、”金”が発見されて金の町だったそうですが、今は金鉱が閉鎖され、行政都市となっています。
    山脈と海に囲まれた綺麗な町ですねぇ・・・

”ジュノーの顔”と呼ばれているメンデンホール氷河へ来ました。
    快晴です。

お天気がいいと、空の色も氷河の色も綺麗です。

氷河の青い色がちょっと見えます。

ちょっと表面が黒くなっているのは残念ですねぇ。。

これが氷河の氷、これは青くありませんね。
    青い色は波長が短いので氷の中の空気のつぶに反射して、青く見えるそうです。

ビジターセンターへ入ってきました。
    今日は快晴なので、この建物から見る必要はないのですが。。。雨用の施設ですね。この中ではビデオが見れたり、氷河の解説があったり、お土産物屋さんがあります。

模型で説明もしてくれています。でも英語なので、よくわかりません。

メンデンホール氷河を見たあとは、鮭の孵化場へ行きました。
    アラスカでは鮭の養殖を禁止しているので、ここは営利目的ではなく、あくまでもNGOみたいなものだということを強調していました。
    でもここで買った”いくら”がほかのお土産物屋さんより高かったのはどういうことでしょう。。お土産物を売っているのは営利ではないのかな。
    鮭の話はなんかちょっと可哀そうでした。でも卵をとった後はちゃんと魚の餌として海に戻すと、捨てたりはしないとこれも強調されていました。

メンデンホール氷河を目の前で見て、午後からは飛行船に乗って、空から氷河を見ます。
    楽しみぃ♪♪

いよいよ飛び立ちますよ。

おーーー山が見えてきましたぁ。。

北の方の山はだいぶ雪が残っています。
    セスナとヘリコプターに乗ったことはありますが、飛行船は初めてです。

雪解けの水がたまっているのでしょうか。。

山、また山、雪山だらけ。。すごい迫力です。
    今までセスナ、ヘリコプターと乗って、飛行船は初めてですが、まぁセスナと変わらないですね。離着陸が陸の上か水の上かの違いだけで。

綺麗な景色です。壮大な雪山の連山と氷河です。

氷河です。

もうすごーーい氷河だらけ・・
    ジュノーの氷原は北アメリカで5番目の氷原で、1500平方マイルあるそうです。

氷河ってまるで生クリームみたいですね。

もう氷河三昧ってことで。。。

氷河をアップで。。

もっとアップで・・

さらにアップで・・

青い水たまりが見えます。

この青は特に青いです。

氷河の崩落です。

この氷河の遊覧飛行は40分ですが、堪能しますね。

さぁ、ジュノーの港へ降りてきました。40分間氷河の遊覧飛行を楽しませてもらいました。
    夜の9時ごろジュノーを出港して、最後の寄港地スキャグウェイへ向かいます。

• Noririnさん 2010/06/20 10:06:42
    飛行船凄い!
    naniwa ladyさん こんにちは〜

上空から見下ろす氷河・・・凄い迫力!!
    陸から見る景色もステキですが
    やっぱり迫力が違いますね。
    私はセスナやヘリコプターなど全く未体験なんですが
    これはチャレンジしなきゃ!と思いました。

飛行船からでもブレずにキレイに写真が撮れるんですね。
    この写真が1番ステキ♪

続きも楽しみにしています!
    Noririn

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/06/20 17:22:31
    RE: 飛行船凄い!
    Noririnさん、いつもいつもご投票、書き込み有り難うございまーーす。
    今最後の旅行記アップしました。また見てやってください。
    飛行船、私もガラス越しだとうまく撮れないんじゃないかと思いましたが、考えてみれば、レンズもガラスなので、同じなんですよね。それにあまり揺れなかったので、助かりました。
    空中からだと全体像がわかって、スケールも大きくとらえられるので、とってもいいですよ。ぜひ体験してください。
    でもカメラばかりを覗いているとレンズの中の範囲なので、これはまた全体像がわからなくなる危険性がありますよねぇ。。
    有り難うございました。
  • エムさん 2010/06/15 15:49:25
    アラスカクルーズ
    naniwa ladyさん、こんにちは〜。

私も初めてのクルーズがアラスカクルーズでした。
    で、あれ以来クルーズにハマってしまった訳ですが・・・

メンデンホール氷河のお写真がとても懐かしいです。
    美しいグレイシャーブルーを目の当たりにして、感激したのが昨日のことのようです。

上空から見る氷河は迫力ありますね。
    氷河もまだたくさん残っているようで安心しました。

日本で造船されたダイヤモンドプリンセス号は寄港地でよく見かけました。

一票投じて失礼します。

エム

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/06/16 18:26:36
    RE: アラスカクルーズ
    エムさん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
    そうですねぇ。。氷河、まだ十分ありましが、でもアラスカ、もっと寒いと思っていたのに、以外と暖かかったので、ちょっと不安もありました。
    クルーズはホテルが移動しているようなものだから、荷物を置きっぱなしにできるので、楽ですよね。ゆったりまったりできました。私もはまりそうです。
    このブルーを見たくて、今回参加しました。イメージではもうちょっと青かったのですが。。。

naniwa ladyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る