2010/05/22 - 2010/05/30
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
初めてクルーズで旅に出ました。行き先はいろいろありましたが、5月の出発が確定していて、自然豊かなところ、アラスカを選びました。
寒いと思っていたら、日中は20度以上もあって、びっくりしました。異常気象ですねぇ。
まずはダイヤモンドプリンセス号を紹介します。
関西空港を午後3時10分に飛び立ち、バンクーバーへ着きました。時差はマイナスの16時間、時間は逆戻りして、その日の朝8時すぎの到着です。飛行時間は約9時間です。
ここはバンクーバーの港です。 -
カナダへ入国してから、乗船するにあたり、アメリカの入国手続きを行いました。
今は午後1時すぎです。乗船するのに2,3時間かかりました。 -
いよいよ乗船です。ワクワク!!
ダイヤモンドプリンセス号は、全長約288m。約116000トンの船です。 -
早速船室へ♪♪
バルコニーです。 -
向かい側には別の船が停泊しています。
おっ、前の船が動き出しました。
こちらの船も出航です。
現在夕方の6時すぎです。 -
カナダ、バンクーバーの港に別れを告げ、アメリカ、アラスカ州ケチカンへ向けて、出航です。
これから7泊9日のクルーズの旅が始まります。
5Fのフロントのあるメインホールへ来ました。エレベーターと天井です。ゴージャス♪♪
このホールではいろんなイベントが開催されます。
ダイエットの講習が行われているみたいです。太ったおじさんがモデルになっていますね。 -
お料理の講習なども行われています。果物や野菜を使ってなんか作品を作っています。
カクテルの講習です。
外国の人はすごく陽気でシェーカーを振りながら踊っています。
ちなみに現在この船には32ヶ国の人間がお客さんとして乗っていて、もっとも人数が多いのがアメリカ(1509人)そして日本(347人)、台湾(187人)、カナダ(167人)と続きます。 -
シャンパンウォーターホールが行われています。
乗船中、2回夕食時にフォーマルスタイルになる時があって、この日がそうでした。着物姿も何人かいらっしゃいました。 -
私も並んで参加しました。ちなみにこの女性は私ではありません。
最後はバケツにざーーと流し込まれたそうです。ちょっともったいないなぁ。。 -
レストランです。
レストランは朝食、昼食用が2ヶ所、夕食用が3ヶ所あります。 -
前菜です。おいしそうです。
このレストランはイタリアレストランサバティーニです。 -
スープ、サラダのあと、主菜です。ロブスターを頂きました。おいしかったです。
厨房の中を見学させてもらいました。
綺麗に磨かれています。 -
8日間のクルーズで使用する食品は、ステーキ2293kg、エビ1025kg、サラダ2385kg、ロールパン24000個・・と途方もない数字です。
メニューが写真入りで貼ってあります。
残飯などは液体にされ、綺麗な水にして海に流すそうです。 -
図書室があります。ここではゲームなども貸し出ししてくれます。
スポーツジムです。
海を見ながら体を鍛えるのっていいなぁ・・ -
もちろんカジノもあります。
ルーレット、スロットと初体験しましたが、すぐにパー、かけてる額が10ドルではすぐに無くなってもあたりまえかぁ。。 -
ここはナイトクラブ♪♪
シアタールームです。
ここでは映画が上映されたり、音楽が演奏されたりします。
この日は船の乗組員による楽しいステージでした。乗組員は70%以上がフィリピン人です。ハードな仕事でそんなにお給料もよくないみたいです。 -
たくさんの絵が飾られています。
船内では絵のオークションがあります。とっても安いそうです。安いといっても絵なのでそれなりの値段ですが。 -
廊下にも絵が飾られています。
壁には立ち寄った港のプレートがはめ込まれています。
鹿児島港があったかなぁ。。 -
甲板です。
壁に三菱のプレートが。。
この船は三菱重工によって2004年に完成しました。
船体に使用された鉄の量は21160トン、内装を除く建造時間は3000045時間、内装のピーク時の作業人員は3572人だそうです。 -
室内プールです。
ここで泳ぎました。気持ちよかったです。ジャグジーもついています。 -
屋外プールです。大きいプールは室内と屋外2つあります。
船首です。
船尾の方です。屋外プールが見えます。
船尾です。船尾には小さいプールがいくつかあります。
最後にダイヤモンドプリンセス号のキャプテンです。
- miffy2号さん 2011/08/03 23:59:33
- ダイヤモンドプリンセス
- naniwa ladyさん
はじめまして。
投稿後1年以上経過しているのに失礼します。
ステキなクルーズでしたね。
私は10年前に長崎港を望む場所に3年間住んでいたので、ダイヤモンドプリンセス号の建造風景も毎日見ていました。
造船所での火災も目撃してしまいました・・・(泣)。
日本で建造されたダイヤモンドプリンセスがこうして世界で活躍している光景を見ると日本人として嬉しくなりますね!
また、旅行記拝見させて頂きますね。
miffy2号
- naniwa ladyさん からの返信 2011/08/04 21:08:39
- RE: ダイヤモンドプリンセス
- miffy2号さん、こちらこそ書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
私も日本で造られたって知って、びっくりするやら、こんな立派な船を造ってアッパレって感じるやらで、三菱のマークを見て誇りに思いました。
ずーーと見ていたなんて思い入れがあるでしょうねぇ。。みなさんが大変な思いをして造ってくれた船に乗れて、改めて感謝です。
有り難うございます。これからもよろしくお願いしますね。
- ジロさん 2010/07/25 04:41:23
- 豪華客船♪
- 超おはようでありますなのだ♪
あの手この手で世界征服を着々と進めれれておられるようでなによりなのだ♪
それにしても超豪華客船でアラスカクルーズとはうらやましいかぎりなのだ♪
ジロはバンクーバーでデカい客船達を眺めてヨダレたらしたりしたのだ。。。
日本の客船のデカいヤツの倍以上はある感じだったので内部を見たかったのだ
やっぱりスゴいんだなぁ、、、巨大ホテルというか都市が海に浮かんでいる感じ
ジロはフェリーしか乗ったことないのでいつかは豪華客船に乗ってみたいのだ♪
船好きな犬ジロ
- naniwa ladyさん からの返信 2010/07/25 08:59:03
- RE: 豪華客船♪
- ジロさん、書き込み、ご投票有り難うございまーーす、なのだ。
ジロさん、早起きなのだーーびっくりしたのだーー体調はいかがですか・・・
豪華客船、初めて乗ったけど、はまる人の気持ちがわかったのだ。まさに動く巨大ホテル、楽なのだ。。荷物は関空から船室まで直行、手荷物だけで移動できたのだ。
船内は色んな施設があって、毎日色んなイベントやコンサートがあって退屈しないのだ。世界の人が小さな空間で色んな事を楽しんでいるのだーー英語ができたら、もっと楽しかったのにって、悔しかったのだーー体が不自由な人もたくさん参加していて、これならいくつになっても海外を楽しめるって思ったのだ。。。しかも旅費もだんだんリーズナブルになってきたのだーーー
- moecoさん 2010/07/12 16:43:56
- はじめましてm(_ _)m
- naniwa lady様、はじめまして。
moecoと申しますm(_ _)m
豪華客船の旅、素敵ですね〜☆☆☆
うっと〜りしながら読ませて頂きました(*^_^*)
やはり海外旅行の最終目標は「豪華客船で世界一周」ですよね!!
あぁん、夢のまた夢ですわ(号泣)
わたしは専らBSの豪華客船の視聴者です・・・^_^ゞ
いつか行ける日を夢見て、妄想に浸る日々です(ΨωΨ)フフフッ
(コツコツ働いて貯金するか、手っ取り早く玉の輿に乗るか←絶対無理(笑))
まだまだ素敵な旅行記をたくさんお持ちなので
これからどんどん読ませて頂きますm(_ _)m
何卒、今後とも宜しくお願い致します。moeco
ps:同じnaniwaっ娘!?で勝手にものすごく親近感を抱いている私です( ̄^ ̄)v
- naniwa ladyさん からの返信 2010/07/14 19:01:17
- RE: はじめましてm(_ _)m
- moecoさん、はじまして、書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
よっ、naniwa娘、私は○年前のnaniwa娘です。naniwa親子でがんばりましょう。
世界一周、本当に夢ですね。世界地図、日本地図をまっ黄、黄にしたいと思っています。
今日、友達のいる岐阜へ遊びに行って帰ってきました。またアップしますので、遊びにきてください。
これからもよろしくでーーす。なにわっこ同士、ガンバ!!夢に向かってゴーゴゴー!!
- zzr-cさん 2010/06/08 13:13:57
- ご無沙汰してます
- naniwa ladyさま こんにちは!
ダイヤモンドプリンセス号すごいですね!
288メートル 116000トン でかいですね!
料理も素敵です。ロブスターおいしそう!
肉2293キロ エビ1025キロ サラダ2385キロ
ロールパン24000個すごい量ですね〜
大きな船の装備にはトレーニングジムがあり
カジノにナイトクラブまで!
室内と屋外にもプールがありです。
これが日本で作られた船だっていうのに驚きです!
じぃ〜
- naniwa ladyさん からの返信 2010/06/09 07:19:00
- RE: ご無沙汰してます
- zzr-cさん、おはようございます。書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
本当にすごい船でしたね。日本の船の、飛鳥もすごいみたいです。この飛鳥だと、日本食だし日本語だし、いいと思うんですが、高いんですよ。
乗客が2000人ちょっと、乗組員も1000人以上で総勢3000人以上が旅をするんですからね。。。すごいことですねぇ。。
豪華客船も外国の船だと安いので、ツアー料金も他の海外のツアーと変わりません。いいことですね。
- Noririnさん 2010/06/06 11:51:19
- 優雅な船旅♪
- naniwa ladyさん こんにちは〜
アラスカまで船旅ですか。
しかも豪華客船だなんて羨ましい。
船内は色々な娯楽設備があるんですね。
思わず散財しそうで怖い(笑)
船内のプールって解放感ありそう!
私も一度で良いから体験してみたいです。
Noririn
- naniwa ladyさん からの返信 2010/06/06 14:36:40
- RE: 優雅な船旅♪
- Noririnさん、またまた書き込み、ご投票有り難うございまーーす。
豪華客船の船旅も旅行社のがんばり??のおかげでリーズナブルなお値段で行けるようになりました。他のツアーと同じような金額で行けるようになってきたんですからねぇ。。だから今回は320人参加という巨大ツアーです。バス9台、すごいです!!チャーター便です。
今回はアラスカ行きなので、プールで泳ぐのは寒いかなって思ってましたが、意に反して暖かく、日中は半袖で過ごせたほどです。プールで泳ぐこともできました。でも足がつかないんですね。飛び込んだら危ないので深くしているみたいです。
ぜひ一度体験してください。クルーズ、楽でいいです。財布のひもは主婦なので固いです。
- comevaさん 2010/06/06 06:25:21
- ダイヤモンドプリンセス号!
- naniwa ladyさん おはようございます。
しばらくご無沙汰かと思えば旅行中やったんですね。(単独?)
それにしてもタイタニック、あっいやダイヤモンドプリンセス号、大きいですねえ〜11万6千トンですか〜
これだけの豪華旅行、思いっきりリフレッシュ出来たんじゃないですか?
気になるのはやはりツアー料金でしょうか(^O^)・・
C
- naniwa ladyさん からの返信 2010/06/06 14:25:44
- RE: ダイヤモンドプリンセス号!
- Comevaさん、書き込み、ご投票有り難うございました。
単独ではなく、320人という巨大ツアーに参加です。一人で好きな所へ行くのは理想なんですが、言語と地図に自信のない私には永遠に無理ですね。
お値段も他のツアーと大差ないんですよ。だから320人という大所帯のチャーター便になるんですね。庶民には嬉しいことです。このごろクルーズ人気が上がってきて、宣伝もよく目につくようになってきましたよね。やはりお値段が下がってきたからでしょうねぇ。
思いっきりリフレッシュ、できたかどうか。。。ただ旅先で知り合う方々は刺激的で魅力的な方ばかりで、リフレッシュというより思いっきり刺激を受けて帰ってきました〜
- たらよろさん 2010/06/04 22:01:40
- 超煌びやか〜〜!
- こんばんわ〜〜
豪華クルーズの時間を楽しんでいらっしゃったのですね〜〜
知らない間に・・・(笑)
アラスカへの船旅なんて、想像もつかない世界だわ。
これから旅行記楽しみにしていますね。
シャンパンタワーでまず圧倒されて
海を見ながらのジムやプールで感激!!
いっぱい飾られた絵にもビックリしました。
船の中ではこのようなことがいろいろ行われているんですね。
台湾の方が多いのにも驚きました。
今、台湾の方、景気がいいのですか???
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2010/06/05 07:12:43
- RE: 超煌びやか〜〜!
- たらよろさん、書き込み、有り難うございます。
台湾、私もびっくりしました。私たち日本人はこのとき320人という巨大ツアーだったので、このように上位になりましたが、普通は1位アメリカはゆるぎなく、2位はお隣のカナダで、あとはいろいろだそうです。今回台湾も日本と同じツアー客でしょうか。。
豪華客船の旅もお手頃なお値段になって、私のような庶民も乗ることができるようになったのは、有り難いです。
私もシャンパンタワーをはじめ初体験ばかりで、クルーズは初めてですが、はまりそうですね。
- morino296さん 2010/06/02 23:30:28
- 凄〜い!
- naniwa ladyさん
こんばんは。
凄いですね〜!
クルージングにお出掛けでしたか。
ダイヤモンドプリンセス号、立派な船ですね。
8泊9日の船旅となると、荷物も多くなったのでしょうね。
私は、こんな立派な船ではありませんでしたが、
横浜から神戸まで1ナイトクルーズで台風並みの大嵐に遭遇して以来、
船旅はトラウマなんですよ(笑)
どんな船旅をされたのか、楽しみです。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2010/06/03 17:25:32
- RE: 凄〜い!
- morino296さん、早速の書き込み、有難うございます。
あははははーー面白い、あっ面白がってはいけませんね。トラウマになる気持ちわかります。
私も学生時代、北海道の国後島を見たくて船に乗りましたが、あいにく台風が来ていて大揺れで、あんなに島を見たかったのに、見る気分ではなかったのを思いだしました。船ってそれがありますよね。
迎え酒ならぬ、迎えクルーズはいかがでしょう・・
今回は氷河三昧の旅になりました。今アップしたので、また見てくださいね。
- RE: 凄〜い!
迎え酒ならぬ、迎えクルーズはいかがでしょう・・