与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1月の中旬ころには「援農隊」が、北海道から駆けつる。<br />しかし、最近では他の都府県からの志願者も増えた。

与那国島はひょっこりひょうたん島だった⑩

2009/01/21 - 2009/01/25

キューロク

キューロクさん

毎年1月の中旬ころには「援農隊」が、北海道から駆けつる。
しかし、最近では他の都府県からの志願者も増えた。

彼ら60人ほどは、3月中旬までの2ヶ月間をキビの収穫から製糖までの作業に従事する。
    本来は冬季間の出稼ぎだったが、
    近年は与那国にも「ワタリ」が出没する傾向がある。
    春から秋にかけて、各地で労働しながら徐々に北上を続ける「ワタリ」は今も健在であった。

「援農隊」の寄宿舎になっているのが町の公民館。
    12時間の労働後、寝るだけのために帰ってくる。

沖縄の人は先祖をとても敬い、往々にして墓が立派だけど、この墓は別格。
    巨大な門をくぐった奥がいわゆる墓となっており、塀で囲まれた敷地全てが個人の墓地である。

与那国では大型犬をよく見かけたが、かわいい小型犬もいた。

1月下旬の石垣島もオフシーズンで、観光客を見かけることは少なかった。
    しかし、日差しは南国の強烈なパワーを持っており、僕を満足させてくれた。

朝のバスターミナルでも何かを予感させられる光があった。

足元では南国の海水がさざめいていた。

何気なく古物商を観察すると、旅情を感じさせられる翁があって、幸福的な気持ちに。

日本一遅い夕日が僕をオリオンへ誘惑する。

• 潮来メジロさん 2010/11/09 01:14:43
    この黒っぽいのは・・・。ヾ(^o^)
    人生各駅停車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 足元では南国の海水がさざめいていた。

え〜っ・・・、この手前の黒っぽいのは廃油ですか〜?
    南の夢の島のイメージが狂っちゃう〜・・・。(T-T)
               (潮来メジロ)

キューロク

キューロクさん からの返信 2010/11/09 16:56:45
    RE: この黒っぽいのは・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

こちらこそありがとうございます。

廃油のようにも見えるモノは、
    じつは鉄板です。

たぶん取水口の水量を調整するためのものと思われます。

まだまだ南の島の海はきれいです。
    この冬も行きたくなってきました。

キューロクさんのトラベラーページ