台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と二人で初めての台湾に行って来ました(●^o^●)<br /><br />台湾といえば足つぼマッサージ・小籠包・夜市・・・<br />美味しいものを食べて足つぼで癒されてのんびり気ままに旅をしてきました。<br /><br />写真は九&#20221;という、台湾から車で一時間くらいの郊外の街です。<br /><br />良かったら見てください!(^^)!

初めての台北

2009/09/23 - 2009/09/27

ミルフィーユ

ミルフィーユさん

友達と二人で初めての台湾に行って来ました(●^o^●)

台湾といえば足つぼマッサージ・小籠包・夜市・・・

写真は九份という、台湾から車で一時間くらいの郊外の街です。

良かったら見てください!(^^)!

友人
鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANAの直行便で台北に向かいます♪

台北までは3時間半位。
    日本と台湾の時差はマイナス1時間。
    機内ではビールを飲みまくり。日中のフライトだし、ANAなので快適です。

機内食とビールを楽しんでいるとあっという間に着きます。

宿泊先はミラマーガーデンホテル。
    さほど大きくはないホテルだけど、部屋は綺麗だし、ホテルの方も親切で感じが良かったです。

地下鉄の駅近くで立地も良かったです。

初日の夜ご飯は、龍鮑翅(ロンパウツー)というアワビ・フカヒレ専門店に行きました。

ガイドブックにも載っているお店なので混んでるかな・・・と思ったらガラガラでした。
    6時くらいに行ったので夜ご飯にはまだ早かったかな?

前菜とフカヒレ・アワビのセットを頼みましたが、フカヒレの大きさにびっくり!!!

フカヒレを絶賛しておきながらアワビの写真のみでごめんなさい((+_+))

もちろんビールと一緒に頂きました。
    いくらだったか忘れたけど、日本で食べるよりもはるかに安く豪快なフカヒレが食べれます。

翌日は国立故宮博物院へ。
    中華の歴史的遺物を所蔵・展示している博物院。
    博物院はMRT(台湾の電車)で土林駅まで行き、そこからタクシーで。

バスも出ているらしいけど台北に慣れていないことと、台湾のタクシーが安いこともありタクシーで移動。

その前に駅近くの定食屋さんで腹ごしらえ。
    目の前に並んでいるおかずを指さしでお皿に盛ってもらいました。
    フライドチキンも美味しそうだったので迷わずオーダー。
    なんだかんだいってこういうのが一番美味しいよね( ^)o(^ )

故宮博物院。写真は博物院の隣の建物だったかな?
    とにかくものすごく広いです。
    門を入ってから建物に到着するまで、車でもかなり距離がありました。

中は3階までありとても広く、陶器や書物・仏像等が部屋毎にわかれて展示されており、見ごたえのあるところです。

虫眼鏡で見れる見事な木の彫り物など、手先の器用さにびっくりしました。

有名なのは翡翠を彫刻した本物そっくりの白菜の置物です。ホントにリアルでした。

博物院を見た後は、敷地内にあるレストランで飲茶を食べ、庭園を散歩しました。

ガイドブックでは雰囲気良さげで期待してたのですが、実際には花も少なく、人も閑散としてました、がっかり。。。

時期が悪かったのかな?

わずかに咲いていたロータスの花。かわいいです。

池一面に咲いていたら綺麗だっただろうな。

9月とはいえ日本より暑かったので、日差しの強いなかでのお散歩は汗だくでした(^_^;)

これがMRTです。

色々な路線があって、結構どこへでも行けます。

その後は台湾シャンプーをしたり、土林夜市に行って屋台の料理を味わいました。

胡椒餅やカキオムレツ、めちゃめちゃ美味しかったよ(●^o^●)

三日目はバスで九ふんへ。
    九ふんはかつては金鉱が発見されて発展した街だけど、それも底をついてすたれてしまい・・・その後映画の舞台になって再び観光名所になったところ。

ここは坂道や階段がたくさんある細い路地だらけの街で、お土産やさん等色んなお店が集まってるんだけど、夕暮れ時はノスタルジックな雰囲気があって印象的な街でした。

右に見える看板は、映画『千と千尋の神隠し』の舞台になったお茶屋さん。
    ここから見える夕暮れ時の景色はとても綺麗だったよ。

• 入りました&#10084;『千と千尋の神隠し』の舞台になった『あめおちゃ』屋さん。<br />疲れたからちょっと休むつもりで入ったところが有名なカフェだったなんてビックリ!!(友達は知ってたのかな?)<br /><br /><br />偶然にも夕暮れ時で、良いタイミングでした。<br />私は宮崎駿のアニメはほとんど観てないのだけど、たまたまこの映画は観てました!

入りました❤『千と千尋の神隠し』の舞台になった『あめおちゃ』屋さん。

偶然にも夕暮れ時で、良いタイミングでした。

店内は3フロアくらいだったかな?にわかれていて、お願いしてはいないのに最上階のテラスに案内してくれました。ラッキー♪

着いた時のテラスから見た景色。
    まだ陽は沈んでいません。

夕暮れ時の、少しずつ陽が暮れてきた時。
    とても綺麗なひと時でした。

恋人同士なら最高のシチュエーションだったんだろうな。。。

うっすらとピンク色の夕焼けになってきました。
    麓もライトアップされてきてとても綺麗・・・。

台湾の素敵な景色を見れて幸せです。

陽も暮れて、街並みがオレンジ色に染まってます。
    あ〜・・・こういうところは彼と一緒に来たかったな。。。

友達もそうおもっていたことでしょう(゜-゜)
    お酒を飲んでいなかったので、二人してまったりしてしまいました。

あめおちゃさんから逆側を撮った写真。

・・・フラッシュたきすぎたかな。明るすぎ。
    この近くのお店は全て海側を眺められるようになっていて、みんなこぞって景色を撮影してました。

異国なのになんだか懐かしいような心が落ち着く街並みで、いつまでのぼーーーっとしていたい気分。

お茶屋さんで頂いたのはミルクティーのようなウーロン茶とゴマ団子。

右の白いものは梅干しの甘くしたようなお茶うけ。

お店のそとから見えるお面のような石・・・?

そういえば映画でもこういう感じのお家だったかな。
    ここもみんな写真を撮ってたよ。

お会計した後、お店の外観写真のポストカードを頂きました。

7時か8時頃に九ふんを出発。
    九ふんから台北中心地に戻るバスの最終便は意外と早いです。

なかなか来なかったので、私たちも正直あせりました(^_^;)

台北中心地に戻ってから念願の火鍋を食べに行きました。
    ここはバイキング形式の店で、野菜やご飯・アイスなどのデザートが取り放題。
    お肉だけは別料金だったかな?
    火鍋はこういうシステムなのかわかりませんが、日本で食べた火鍋のお店もこういうスタイルでした。

思ったよりも辛い!!!!!
    ビールがすすみます。

4日目の午前中は迪化街(デーファージェ)という問屋さんの街に行きました。

お土産のからすみやツバメの巣は、このあたりで安く買えます。

大きいからすみ。

カードがつかえないところが多いから、現金を沢山持っていくことをお勧めします。そのほうが安くしてくれるしね。

ツバメの巣。
    冷やしてのむそう。

その後MRTで市政府駅へ。

シャトルバスで台北101に向かいます。
    展望台に行く前に、地下のフードコートで腹ごしらえ。

中華のセットにしたけどこれで400円くらいかな?
    さすがフードコートは安いですね。

入場料は400NTD。日本円で1200円くらいです。

晴れていたので眺めも最高でした。

雲が近いです。

気持ちいい!!!

郊外の山の方まで台北101の影が映ってます。
    89階からの眺めは綺麗ですが、真下を見ると足がすくみます。。。

この階では日本語ガイドのイヤホンを貸してくれるのでわかりやすいです。

さらに上に行くと、オープンエアーの展望台にも行けます。

高さ388m!!!
    ぐるりと一周出来るようになってますが、高所恐怖症の私は恐ろしくて腰が抜けそうでした(+o+)

90階の外の展望台から見た台北101の天辺。

ここからの周りの景色は見る余裕がありませんでした。
    みんなよく平気だな〜とビックリ!
    もう一度中に戻り更に上に行くと、お土産やさんがあります。サンゴ等の宝石も売ってます。

遠くから撮ってみました。
    世界第二位の高さのビルだけあって全部撮るのが難しい。。。

この写真は遠くからしゃがんで撮りました。

陽が暮れてきました。
    画像が悪いけどライトアップされた台北101、とても綺麗でしたよ〜(●^o^●)

最終日なのでテンション高い時に撮った写真。

翌日の空港での最後の台湾料理。
    牛肉麺を食べていなかったのに気づき、空港で慌てて食べました。

スープは黒っぽいけど濃すぎず美味しかったです。

食べ納めはやはり小籠包。

写真にはありませんが名店の鼎泰豊・知り合いからお薦めされた高記等々・・・台湾で食べる小籠包はどこも美味しかったです。

ちょっと怖くて臭豆腐を食べ損ねたのが残念(強烈な臭いを放っている為、食べる勇気がありませんでした)。次回に行く時には絶対に食べてみようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る