2010/04/03 - 2010/04/07
moguchanさん
- moguchanさんTOP
きょうで2回目のベトナムともお別れです。
帰国便は00時05分発
これは本当に大変でした。
ホテルを午後5時までの、レイト・チェックアウトにしてもらっても、そのあとどうしたら良いのか?
チェックアウト後は、近くで買い物をして、次回の訪問のためにも他のホテルのロビーでお茶をしてゆっくりしました。
コンチネンタルと同じくコロニアルの「マジェスティック」で紅茶とケーキ。
「シェラトン」のロビーでアイスティーとサンドイッチを。
機内食までだいぶ時間があるからいいか、と自分に言い聞かせて完食(5日間で2キロ太りました)
ホテルの朝食もきょうで最後です。
左上がヨーグルトですが、激甘!
サラダ、ハム、パンにバナナ。
そしてオレンジジュースと最後にコーヒー。
これで充分です。
ベトナムはハムも美味しいですね。 -
中庭の中心から見たレストランです。
8時頃ですが、もう日差しが強いですね。
朝食が済んだら、散歩に出かけます。 -
部屋に戻ってTVをつけたら、もう今日現在(6月4日)は過去の人になった「鳩山氏」が何か映っています。
トンタット・ティエップ通りに面した、
可愛いアイスクリームで有名な「ファニー」です。
ここに来る前「健之家」という足つぼマッサージに寄り、(約1時間で1000円弱です)旅行の疲れを取るはずが、肩の骨にひび、神経損傷と散々な目に。
帰国してすでに2カ月。
いまも病院通いをしています。 -
ファニーの店員さんです。
すごく恥ずかしがりやさん。
”どんな風に撮れてますか?見せて!”と、みんなでワイワイ楽しそうでした。
ユニフォームも可愛い。 -
このお店のアイスクリームは、女性が好みそうですね。
写真付きのメニューがあります。 -
「マリアマン寺院」を右手に見て右折すると、パスツール通りに出ます。
「サイゴンセンター・ビル」が左手に見えます。
一階はパリ・デリで、ここを軽食やお茶に使えるベトナムの方は、ほんの一部かもしれません。
日本語ガイドは最高でも月給7〜8万円ですが、”こんな店でコーヒーを飲めるのは、給料日だけですよ”とのことです。
左端に見えるのはマネキンです。(確認のため) -
ホテルに戻って荷物を整理してからチェックアウトを済ませ、隣の「パークソン」で買い物する予定でした。
ブランド商品は一応揃っていますが、全く売れていませんし、お客さんが見当たりません。
唯一最上階の「ファスト・フード・フロアー」だけ、人が入っていました。
ここは、お寿司、ケンタッキー・フライドチキン、マクドナルド、ハイランド・コーヒーもあります。
日本のスーパーの、軽食コーナーのような雰囲気ですね。
ここでは食事をしないで、マジェスティックとシェラトンに行き、軽食を取って、忘れているお土産を購入。
9時半にガイドさんが迎えに来て、空港へ。
この時点で背中がかなり痛くて、今回のベトナム旅行はつらい思い出となりました。
でも、きっと又行きたくなるんでしょうね。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記