ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、ホーチミン5日間。<br /><br />フライト+ホテルのフリーのツアーを申し込んで、1日は現地のツアー会社でメコン川ツアーを。<br />その他はおいしそうなカフェを食べ歩き♪<br /><br />食べっぱなしの旅でした。

ホーチミン食べ歩き♪

2002/07/18 - 2002/07/22

stacy

stacyさん

行ってきました、ホーチミン5日間。

その他はおいしそうなカフェを食べ歩き♪

食べっぱなしの旅でした。

観光バス
ベトナム航空

関空11:15発→ホーチミン14:50着のベトナム航空でホーチミンへ。

予定より30分ほど早く着いたおかげで、15時にはホテルにチェックインできました。

シンカフェでメコンデルタツアーを申し込んで、ついでに隣のカフェでココナッツジュースを♪

ドンコイ通りでアオザイも作っちゃいました。

ディナーは近くのレストランへ。

ベトナムと言えば生春巻き。
    パクチーが効いていておいしい♪けど皮はちょっと固めでした。

鶏唐揚げのマンダリンジュース漬け。

これがかなりの美味しさでした。
    マンダリンジュースのすっぱさが鶏肉によく合います。

そしてバナナのつぼみとチキンのサラダ。
    これは結構辛目でパクチーが効いていました。

そのほかにシーフードチャーハン、パイナップルジュースを頼んでUS12ドル程。

物価が安くてうれしい♪

ベトナム2日目。

シンカフェのメコンデルタツアーに参加しました。

7:45集合だったので5:30に起きましたが出発したのは予定の30分後。
    これもベトナム時間???

メンバーは11人:ニュージーランド、イギリス、ドイツ、韓国で日本人は私と友達の二人でした。

メコン川は茶色。。。

お世辞にもキレイとは言えません。

最初に連れて行ってもらったのは、生春巻きの皮を作っている家。

おばあちゃんが暑い中、生春巻きの皮を作っていました。

液状のを見たのは初めて。
    こういう風に作るんだ〜・・・

LUNCH (牛肉と野菜のスパイシー炒めをご飯にかけたものとランブータン)を食べた後はフルーツの食べ放題。

バナナ、パイナップル、ランブータン、ロンガン、マンゴスチン、ドラゴンフルーツが食べ放題です。

ランチ込みでこのツアーがUS7ドルとは安い!!

庭にはバナナの木も。

南国だなあ・・・

そしてまたボートに乗ってメコン川を・・・

帰りはバスで帰りました。

昨日オーダーしておいたアオザイを取りに行きましたが、チャックの故障でまた明日・・・

ベトナムのビールと言えば、333 (バーバーバー)。

日本ではビールは飲まないけど、海外に行くとなぜか飲みたくなるのです。

ベトナム3日目。

朝ごはんはフォーを。

鶏肉のだしがよく出ていて美味しい♪

聖母マリア教会へ。

それにしてもバイクが多くて空気が悪いです。

道路標識にもシクロが。
    ベトナムらしい・・・

そして、絶対行ってみたかったバクダンでココナッツアイスとライチジュース。

暑かったからおいしい♪
    ココナッツがまるまる器になっているなんてオシャレ。

街を散策して今度はFannyへ。

食べすぎかな?とも思うけど、やっぱり旅先でしか食べられないものはどうしても食べたい!

ココナッツアイスを食べて2時間くらいしか経っていないけど、マンゴーシャーベットをぺろりと食べました。

オールドマーケットを散策。

一瞬ドリアンかと思ったらジャックフルーツ!?
    タイで食べた強烈な匂いのドリアン、忘れられません。。。。

オールドマーケットを見た後はアオザイをピックアップして帰りました。

夜ご飯はレックスホテルの屋上ルーフトップガーデンで。

オーダーしたのはチキンフォー、

唐辛子とレモングラスの豚スペアリブ煮、ペアジュース。

一人135000VDNとさすが5つ星のホテルだけに、物価の安いホーチミンにしては高め。

夜になるとさすがに熱気も冷めてきて風が気持ちいい。
    (けど蚊に刺されました・・・)

ベトナム4日目にして早くも最終日。

朝ごはんはやっぱりフォー。

ホテルからもメコン川が見えました。

ベトナムは安くて可愛い雑貨屋さんが多いのでついつい買っちゃいます。

そして気に入ってしまったFANNYへ。

黄色を基調とした内装がパリっぽくて可愛い♪
    この店だけがオシャレで周りとは違った雰囲気。

暑いのでついつい冷たいものに惹かれます。

ココナッツジュースもおいしそうです。

市民劇場。

ベトナム最後の夜ご飯は牛肉の炒め物に

海南(ハイナンチキン)。

シンガポールやマレーシアでもありましたが、ベトナムにもありました!

鶏肉を茹でた汁でご飯を炊いている分、ご飯は美味しいけど鶏肉は結構パサパサしている事が多い気がします。

00:30ホーチミン発→7:45関空着のベトナム航空で日本へ。

行きは早く着いたけど帰りは2時間遅れてフライトが出発。

実質ホーチミン3日半のショートトリップ。
    でも食べたい物を我慢せずに食べたので満足感は高めでした。
    (その分体重も・・・・)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る