バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界屈指の大富豪が住む国王の国へ!<br />シンガポールから約2時間、滑走路が無駄に大きいブガワンの空港に到着。ターミナル内は、こじんまり。エスカレーターは故障か?止まってた...。<br />外に出たら鳥の鳴き声だけが聞える。客引きのタクの運ちゃんもおらんのか!今までのアジアの町とだいぶ空気が違う。<br />B1$のバスに揺られて30分、こじんまりした街中に到着。<br />1泊50B$のCAPTAL-HOTELにチェックインして、いざ散歩へ!!<br />(写真は2001年、2009年のプチ訪問時も含む)

2000年春の旅~ブルネイ・ダルサラーム編~

2000/03/21 - 2000/03/25

GAT

GATさん

世界屈指の大富豪が住む国王の国へ!
B1$のバスに揺られて30分、こじんまりした街中に到着。
(写真は2001年、2009年のプチ訪問時も含む)

高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

通貨ブルネイ$
    紙幣はシンガポールでも使用可能。

ホテルに荷物を置いて散策開始。
    まずは市内にあるオールド・モスク。
    お祈りの時間以外は自由に入れます、但し服装は注意。

競技場から見たオールドモスク。

• 夕方、スコール直前の不気味な空を背景に1枚。

夕方、スコール直前の不気味な空を背景に1枚。

• 日没後は、ライトアップされ、御覧のように。<br />風が無く池にモスクが綺麗に映った。

日没後は、ライトアップされ、御覧のように。
    風が無く池にモスクが綺麗に映った。

ちなみに、20時以降はオールドモスク近くのショッピングセンター以外の店は閉店。静かです静か過ぎです。

バスで20分(1B$)の所にある通称ニューモスク。NEWと言われるだけあってピカピカ!
    周辺は何も無いので要ミネラルウォーター。トイレはモスク内のピカピカのトイレ使用可。

見る角度によって雰囲気がかなり違うニューモスク。

威圧感たっぷりのニューモスク。

タイルの模様も綺麗です。

• バスは日没で終電。一旦街中に戻り夜、タクシーを利用し再びニューモスクへ。<br />ニューモスクでの待ち時間30分含んで15B$で成立(言い値は25B$だったと思う、実際は45分)。<br />ツアー客で来ていた英国人も感動してた。<br /><br />

ツアー客で来ていた英国人も感動してた。

クロスフィルターを使うとさらにピカピカに見えます。

そろそろホテルへ帰ります。

ブルネイを支えている石油採掘現場へ。
    本日はバスに揺られて2時間(6B$)。
    石油の町スリアへ(バスが意外にもボロくて走らん)。
    ブルネイ産天然GASのほとんどが日本へ輸出されていて、毎週水(木?)曜にブルネイ国旗が煙突に描かれた巨大タンカーが東京湾に入港してきます。
    町はバスターミナル中心に徒歩5分の大きさで特に何もなし。
    石油関連施設で働くオッサン達がレストランで溜まってた。

海辺はサーフィンができる波があったが有毒ガス立ち入り禁止だって。

石油産出の記念碑。

郊外は石油関連の施設がたくさんありました。

最終日は水上集落へ(集落へは1B$。現地の人は50¢)。
    1hチャーターして20B$で上流や下流へ超高速航行!
    下流には水上に浮かぶガソリンスタンドもあった。

水上にある学校です。

水上に建つモスク。

水上集落は子供の遊び場!直ぐに仲良くなれます。
    家にも連れって行ってもらった。
    トタン家の中は電化製品多し、給料安いけど税金なし、医療費タダ、教育費もタダ!
    だから結構裕福、石油パワー恐るべし。
    竿を垂らせば魚入れ食い。
    トイレもそのまま川へ...?

板も定期的に張り替えられているみたいで歩きやすいです。

水上集落の3人兄弟。

腕に自身があるドライバーなら狭い所もお構いなしの全速航行!遊園地の絶叫マシンよりビビる!
    充実した4日間のブルネイの旅、明日はシンガポールへ。

おまけ。
    小さな商店で見つけたドラえもん?

• カスピ海さん 2013/05/13 10:34:32
    はじめまして、こんにちは
    GATさま

こんにちは。
    先日はご訪問くださいまして、ありがとうございます。
    楽しい旅行記にひかれて、拝読させていただいております。

>夕方、スコール直前の不気味な空を背景に1枚。
    この、もはや現実世界とは思えない夕景のモスクのお写真は、私に
    ブルネイ行きを決意させた一枚です。
    ほんとうに、ありがとうございました。
    右手ミナレット上あたり、光源に稲妻もはいっているのでしょうか。
    すばらしいです。

それから、クアラルンプールの夜景、
    ツインタワーのキラキラお写真も、
    ほんとうに大好きでなんです!!
    ポストカード用に頂いてもよろしいでしょうか?

GATさんの旅行記は、写真の構図やフィッシュアイ(?)を使い方など、ため息ショットがたくさん。
    ぜひ参考に勉強させてください。

どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
    カスピ海

GAT

GATさん からの返信 2013/05/18 13:15:11
    こちらこそ、はじめまして。
    こんにちは、カスピ海さま。
    訪問と多数の投票ありがとうございます。
    クアラルンプールの夜景、ポストカード用にどうぞ。
    短い休みで行く神業プラン旅行記凄いです。
    体力大丈夫でしょうか?これからもガンガン旅しましょう、人生一度きりですから。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る